SAS коммутатор для СХД

в 3:33, , рубрики: ит-инфраструктура, системное администрирование, метки: ,

Задача.

Доброго дня. Недавно пришлось строить систему под Vmware Essentials 5 на 3 хоста в ограниченном бюджете. Система должна была решать несложные задачи, а именно приобреталась для миграции сервисов с уставших физических серверов. Блэйд – технологии привлекают своими возможностями, но по ряду причин покупку именно блэйда было решено исключить из возможных решений.
Приемлемым решением стало приобретение 3 серверов HP DL380 G8, которые планировалось использовать с уже имеющимся дисковым массивом HP StorageWorks P2000. Количество свободных SAS портов на P2000 было равным двум, но поскольку хостов планировалось подключать 3, то надо было искать решение.
SAS коммутатор для СХД

Так как ранее с подобной задачей не сталкивался, то пришлось немного по – гуглить, и каковым было мое удивление, что решений данного вопроса не так уж и много.
Был выбран вариант использования Rackmount SAS – коммутатора, по аналогии с используемыми в блэйд системах. На момент поиска оптимальным решением был LSI SAS6160 6Gb/s Switch.
SAS коммутатор для СХД

И вот сегодня, я хочу немного рассказать об этой железяке. Сразу оговорюсь, что устройство начали использовать со второй попытки, т.к. первый купленный экземпляр испытывал проблемы с постоянной перезагрузкой, а через сутки и вовсе перестал включаться.
Второй экземпляр был успешно прошит свежей прошивкой и установлен в 1U Mouting Tray, который, кстати, пришлось покупать отдельно.
SAS коммутатор для СХД

Рассказывать много о самом устройстве не буду, расскажу лишь, что на борту 16 SFF Mini-SAS портов, два из которых поддерживают 20 метровые активные кабели. Устройство поставляется с внешним блоком питания, аналогичным ноутбучным. Кстати нам пришло устройство с «забугорной» вилкой на шнуре питания и нам пришлось искать «родной» аналог.
SAS коммутатор для СХД
Так же устройство имеет 1 RJ-45 разъем для доступа к интерфейсу управления. Интерфейс управления по-умолчанию имеет ip-адрес 192.168.0.100 и является Java-апплетом.
Устройство умеет Зонировать SAS, позволяет создавать алиасы для таргетов, инициаторов и экспандеров, что удобно при дальнейшем разбиении на Zone Groups и создании Zone Set.
На сайте производителя есть подробная документация по настройке и зонированию, что позволяет, приложив минимальные усилия, начать использовать устройство. Кстати из коробки устройство работает и без настроек зонирования.

Что бы добавил в плюсы:

  • Стоимость около 60 тыс. рублей.
  • Зонирование.
  • Пропускная способность 24 GBit на каждый порт.
  • Возможность каскадирования.
  • Низкая латентность.
  • SAS как таковой.
  • Работает из коробки.

К минусам бы отнес:

  • Ноутбучный блок питания с кривой вилкой.
  • Всего два порта Active Cable для кабелей до 20 метров.
  • Невозможность установки в стойку без дополнительного оборудования.

Заключение.

Несмотря на злоключения, которые произошли с устройством при первой попытке установки, считаю, что это достаточно надежное, бюджетное и фактически единственное адекватное решение для моей задачи. Надеюсь моя статься поможет начинающим администраторам при построении СХД.

Автор: v_admin

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля