NTT расширяет географию сервисов IaaS и рекламирует SDN

в 10:30, , рубрики: SDN, дата-центр, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, Телекомы, цод, метки: , ,

NTT расширяет географию сервисов IaaS и рекламирует SDNКомпания NTT Communications объявила о существенном расширении географии услуг облачной обработки данных. Речь идет о IaaS (инфраструктура как услуга), SaaS (программное обеспечение как услуга) и PaaS (платформа как услуга). Теперь данные услуги будут доступны клиентам компании за пределами Азии. Кроме того, NTT Communications планирует расширить количество своих центров обработки данных, на базе которых будут предоставляться вышеназванные услуги. Но речь идет не только о географической экспансии – компания все активнее внедряет концепции программно-определяемых сетей (Software-Defined Network; SDN) и программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center; SDDC).

Дочерняя компания японской NTT Group объявила о начале предоставления услуг облачной обработки данных на базе своих дата-центров в Гонконге и Японии еще в июне 2012 года. Согласно тексту официального пресс-релиза, новый продукт стал “первым облачным сервисом в мире с поддержкой OpenFlow”. Отметим, что OpenFlow – протокол управления процессом обработки информации, передающейся по сети передачи данных маршрутизаторами и коммутаторами. Данный протокол позволяет реализовать технологию программно-определяемой сети. Технология OpenFlow открывает доступ к сетевым устройствам для упрощенного программирования с помощью стандартного интерфейса. В потенциале такой подход позволяет добиться снижения стоимости оборудования и создать совместимые с OpenFlow системы и продукты, покупатели которых смогут программировать свою сетевую инфраструктуру, не прибегая к проприетарному и сложному ПО, созданному поставщиками сетевого оборудования.

В свежем пресс-релизе японской компании сказано, что с июня прошлого года NTT Communications добавила в свое портфолио дата-центры в США (штаты Калифорния и Вирджиния) и Сингапуре. В марте будут введены в эксплуатацию объекты в Австралии, Малайзии и Таиланде. Основанная в 1999 году корпорация NTT Communications предоставляет междугородные и международные коммуникационные услуги, а также управляет 131 дата-центром по всему миру.

Во всех новых дата-центрах компании будут использоваться программно-определяемые сети, что даст NTT Communications и ее клиентам больше гибкости и возможности для дальнейшего снижения затрат. На прошлогодней конференции Open Networking Summit представитель NTT Communications, Юкио Ито, отметил, что реализация виртуализации сетей в дата-центрах компании позволяет создать механизмы автоматизированного изменения конфигурации сетей, соединяющих серверы клиентов, даже если кластеры серверов конкретной компании рассредоточены в нескольких дата-центрах.

NTT не является новичком в секторе SDN. В прошлом году она стала использовать программный продукт Network Virtualization Platform (NVP) компании Nicira в своих дата-центрах. Эта масштабируемая программная платформа, позволяет создавать распределенную инфраструктуру виртуальных сетей в облачных дата-центрах. Подобная инфраструктура полностью абстрагирована от физического сетевого оборудования. Компания NTT Communications объявила о переходе на платформу Nicira после землетрясения у берегов Японии, которое вызвало цунами и привело к последующей ядерной катастрофе. Катаклизмы показали все недостатки физического сетевого оборудования.

Другие крупные компании вроде Rackspace и AT&T, которые предоставляют услуги облачной обработки данных и сдают площади для размещения серверного оборудования в аренду своим клиентам, могут последовать примеру японцев. В конце концов, обе упомянутые выше компании также являются клиентами Nicira и активно занимаются развертыванием SDN. В любом случае, экспансия программно-определяемых сетей будет продолжаться, особенно после того, как другие сервис-провайдеры уровня NTT объявят о своем переходе на данную технологию.

Автор: degas

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля