IT-парк Астраханского периода

в 9:35, , рубрики: Coworking: работа 2.0, Астрахань, ит-инфраструктура, офисы, работа, технопарки в России, метки: , , ,

Уже не раз на хабре поднималась тема того, где лучше работается и лучше живется. После статьи об Ульяновске я решил написать про свой родной город и местный IT-рынок. Итак, эта статья о солнечном, многонациональном, богатом рыбой, арбузами и черной икрой городе Астрахань и о первом в России частном технопарке.
Для интересующихся добро пожаловать под кат, где расположилось немалое количество фоток.

IT парк Астраханского периода

Астрахань — это небольшой город в дельте Волги с населением чуть более 500 000 человек, недалеко от Каспийского моря, между Калмыкией и Казахстаном. Помните фразу из киноклассики: «Астрахань брал, Казань брал, Шпака не брал»? Наш город – рай для рыбаков и охотников, в сезон они стекаются сюда со всей России, чтобы предаться своим любимым увлечениям и уменьшить полезные ископаемые: рыбу, фрукты, овощи и горючие напитки. Ну и пожалуй, что мало кто не слышал об астраханских арбузах, которые здесь летом продаются по цене 3-4 рубля за килограмм.

Из-за своего географического положения Астрахань во все времена играла роль перевалочного пункта между Европой и Азией, где-то совсем рядом проходил Шелковый путь, а теперь рядом проходят газо- и нефтепроводы, составы с товарами и ископаемыми из всех уголков мира. От Москвы до Астрахани лететь всего 2 часа, от Питера – 3 часа. Что касается климата, то здесь почти нет зимы и весны, с апреля по октябрь длится жаркое лето, в июле температура иногда доходит до +40 в тени, поэтому местные жители летом оккупируют берега и наслаждаются пляжным отдыхом.

IT парк Астраханского периода

Теперь о ситуации в IT-сфере. В городе функционирует два ВУЗа, выпускающих достаточное количество хороших специалистов, которые либо оседают в немногочисленных местных IT-компаниях, либо едут искать счастья в мегаполисах и за границей, в прочем, так же как и в любом другом провинциальном городе.

Если говорить о зарплатах программистов, то джуниоры в серьезных компаниях получают от 25 тысяч рублей, а средняя зарплата неплохих программистов находится в районе 40-50 тысяч рублей. Что касается цен на жилую и нежилую недвижку, то они на порядок ниже чем в Москве и Питере. Так, например, офисные помещения в хороших бизнес-центрах в центре города можно найти в аренду по цене в 500 рублей за квадрат. Аренда ухоженной 2-х комнатной квартиры в околоцентральных районах (дорога даже от окраин до центра занимает не больше получаса) обходится в 15000 рублей.

В регионе трудится несколько крупных IT-компаний (разрабатывающих собственные решения): разработчик мобильных приложений для бизнеса «Агент Плюс», системный интегратор Группа компаний «Пилот», лучший технологический стартап последних лет «Displair», Интернет-агентство «Webmechanic». Всего по моим подсчетам в городе трудятся 138 IT-компаний.

IT парк Астраханского периода

Из-за благоприятных условий для жизни и бизнеса в наш регион пару лет назад начали заходить компании из Москвы, открывая тут R&D офисы. Например, компания «Мегатек» (разработчик ПО для турбизнеса) практически полностью перевел сюда свой офис разработки (сейчас в нем трудятся 25 программистов).

Что касается инфраструктуры, то тут тоже все довольно неплохо. Полтора года назад в Астрахани начался проект создания единой площадки, которая объединила на своей территории IT-компании, стала местом формирования профессионального сообщества и точкой притяжения кандидатов на работу. В нескольких регионах такие площадки стало создавать государство (Казанский IT-парк, технопарк Ингрия в Санкт-Петербурге, Академгородок в Новосибирске и прочие), в Астрахани же эта инициатива пошла со стороны бизнеса. Такой площадкой стал IT-парк «Fabrika» — инициатором и основным инвестором которого стала группа компаний «Пилот». Это первый и на данный момент единственный в России частный технопарк.

IT парк Астраханского периода

Астраханский IT-парк располагается в 4-этажном здании бывшей болоньевой фабрики (собственно отсюда и родилось название — «Fabrika»). Оно находится буквально в пяти минутах езды от самого центра города (а центром города в Астрахани считается место, где расположен Кремль. Общая площадь всего здания – 3300 кв. м., из них сейчас введены в эксплуатацию 2400 кв.м., остальные помещения пока переживают ремонт. В IT-парке уже есть все условия для комфортной работы: офисные помещения в стиле Open Space, переговорные комнаты, спортзал, солярий, кухни.
В апреле на 1 этаже открылся бизнес-инкубатор и по совместительству коворкинг-центр «LIFT» (о нем я ещё планирую рассказать в следующих постах). Коворкинг уже работает, хотя официальное открытие планируется только в июне, и рабочее место в нем стоит от 3000 рублей в месяц.

IT парк Астраханского периода

Пока не отремонтирован фасад, лестничные пролеты и нет хорошей парковки, но в планах уже к сентябрю решить и эти вопросы (да-да картинка фасада выше – это фотошоп). А вот пока несколько фотографий с видами разрухи:

IT парк Астраханского периода
IT парк Астраханского периода

Вместе с этим внутри все выглядит очень круто. Вот так вот, например, выглядят офисы, переговорки и прочие отремонтированные помещения:

IT парк Астраханского периода
IT парк Астраханского периода
IT парк Астраханского периода
IT парк Астраханского периода

Сейчас на просторах «Fabriki» трудятся 25 резидентов. В IT-парке регулярно проходят интересные и значимые мероприятия как профессионального, так и развлекательного характера. На площадке проходят региональные и федеральные форумы и конкурсы для стартапов, образовательные мероприятия, тренинги и семинары. Во внерабочее время резиденты и их друзья разбегаются по кружкам, спортивным секциям, организуют походы в культурные и бескультурные заведения, выезжают на природу.

IT парк Астраханского периода
IT парк Астраханского периода

Если же переезжать в Астрахань из Москвы или Питера, то из минусов я вижу слабую транспортную инфраструктуру (регулярные авиарейсы есть только в Москву, Питер, Сочи, Актау и Казань, на поезде до ближайшего к нам Волгограда – 8 часов), временами слишком жаркую погоду (хотя мне нравится), зато плюсов навалом. Друзьям и коллегам из других регионов, побывавшим у меня в гостях, город понравился. Так что милости просим.

Статья получилась несколько объемной и скомканной, но, надеюсь, как-то пролила свет на ситуацию у нас в городе. В планах я хочу публиковать новые статьи на тему того, что же у нас тут происходит и как развивается проект IT-парка; немножко рассказать о коворкинге и акселераторе LIFT: откуда он взялся, чем живет и поделюсь опытом его открытия, поскольку я по странному стечению обстоятельств его возглавляю.

P.S.: В статье использованы фотографии Владимира Тюкаева и Влада Шарова.

Автор: flashberry

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля