Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?

в 21:22, , рубрики: Блог компании Нордавинд, будущее здесь, ит-инфраструктура, резидент, метки:

Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?

Вот уже третий год наша компания является резидентом особой экономической зоны, и я хочу поделиться со всеми заинтересованными коллегами своим мнением о строительстве бизнеса на этой площадке.

Почему такая тема? Многие наши коллеги и партнеры спрашивают нас — есть ли смысл становиться резидентами? Именно на этот вопрос я ответить не могу, все зависит от целей развития компании, но дать информацию к размышлению – всегда, пожалуйста.

Подробности под катом.

Что же такое особые экономические зоны? Для тех, кто не сталкивался с этим словосочетанием, поясню: особые экономические зоны (ОЭЗ) — это масштабный федеральный проект, направленный на развитие регионов путем привлечения прямых российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, судостроение и туризм. ОЭЗ делятся на 4 вида: промышленные, туристические, технологические и логистические.

Резидентом одной из них — ОЭЗ технико-внедренческого типа «Дубна», мы стали в 2011 году и, изучив все на практике, можем рассказать о соотношении желаемого и действительного в преференциях для резидентов ОЭЗ ТВТ «Дубна».

Первое о чем я расскажу — это преференции, которые нам описывают на сайтах при первых знакомствах с ОЭЗ.

Проводится политика предоставления государственных преференций компаниям-резидентам на территории ОЭЗ Дубна:
— подготовленные офисно-лабораторные помещения

Офисно-лабораторные помещения имеются, но, судя по нашей статье, не все они удачно спроектированы…

земельные участки с полностью построенными подъездами и инженерными сетями – без конкурса и предварительного согласования

Возможно, без конкурсов и предварительного согласования, но вот все остальное, пока в будущем.

квартиры для топ-менеджеров и ведущих специалистов

Печальный момент… Единственный пока дом строится с 2011 года и сейчас еще не только не готов к сдаче, но и не достроен….

каналы передачи данных (до 20-800 Гбит.сек)

А вот каналы имеются, правда весной они были неожиданно повреждены не совсем трезвыми людьми с экскаватором. Надо отдать должное, за пару дней восстановили.

налоговые льготы (платежи в фонды — 14%, 10 — летние каникулы по налогам на имущество, землю, налог на прибыль — 13,5%)

Самый ОГРОМНЫЙ плюс, которым без сомнений пользуются все, и который радует и привлекает резидентов.

таможенный режим СТЗ — беспошлинный ввоз оборудования и материалов для собственного потребления, определение страны происхождения продукции по глубине переработки продукции

Все бы ничего, да волокиты «выше крыши», ведь даже для организации пропуска человека приходится согласовывать все с таможенными представителями. С вносом оборудования все легко и просто, а вот для выноса приходится подготовить «десяток» бумаг, подтверждающих то, что выносимое оборудование не будет вывозиться за пределы нашего государства.

целевая подготовка специалистов в Университете «Дубна» и других ВУЗах страны

Если компания не позаботится сама о подготовке кадров, никто не позаботится… Это – правда жизни… Проверено на себе.

развитие кооперативных связей в рамках крупнейшего в стране нанокластера

Кластер существует около года, явных преимуществ для компании пока не почувствовали. Возможно, дальше будут развиваться те самые кооперативные связи.

Теперь расскажу о социальной инфраструктуре особой экономической зоны.

Для обеспечения временного проживания приглашенных молодых высококвалифицированных специалистов за счёт средств бюджета РФ и местного бюджета построены 2 общежития квартирного типа

(в другом конце города),

поликлиника

(не построена, а проведена ее реконструкция),

дворец спорта

(очень современный и находится вблизи особой зоны),

произведена реконструкция подъездных дорог

(видимо да, так как дороги, и правда, хорошие, даже вертолетная площадка есть).

Специалисты компаний-резидентов получат возможность приобретения жилья на условиях ипотеки

Жаль только, что условия ипотеки практически такие же, как для остальных, но при строительстве новых домов на прилегающей к ОЭЗ территории, сотрудники компаний-резидентов в приоритете.

Завершается проектирование школы, детского сада, первых жилых домов для специалистов компаний-резидентов ОЭЗ на прилегающей территории

Внимание! Завершается не строительство, а проектирование…Завершается… Что бы это значило?..

Инновационно – технологический центр

Надо сказать, что это действительно очень красивое и современное здание с облагороженной территорией (см. первое фото статьи).

А теперь о том, о чем никто не пишет ни на одном сайте… И что является действительно важным плюсом при выборе места будущей дислокации инновационной компании — о людях, которые работают с резидентами. Алексей Степаненко и его команда – это поддержка и опора для нас, резидентов! За 2 года нашего резидента они стали не просто нашими друзьями, а частью нашей команды! Спасибо им за отзывчивость, понимание и поддержку.

Надеемся на дальнейшее процветание ОЭЗ и на то, что скоро все обещания, данные резидентам, будут исполнены и это послужит поводом для статьи с описанием исключительно достоинств и преимуществ резидентства.

P.S. Исторические фото о создании ОЭЗ (спасибо Климову Юрию):

Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?
Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?
Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?
Особые экономические зоны: мифы и/или реальность?

Автор: Nordavind

Источник

Поделиться