Как закрыть Интернет в России

в 15:44, , рубрики: ip-телефония, будущее интернета, диктатура, ит-инфраструктура, свобода информации, Сетевые технологии, цензура, метки: , , ,

Начнём с источников:

  • Проект развития мультисервисных сетей в России на ближайшие годы, усилиями Минкомсвязи: minsvyaz.ru/ru/discussions/index.php?id=41
  • Разбор и обсуждение оного с эвфимизмами в отношении существующих телекомов: www.kipchatov.ru/blog/?p=1151 (очень рекомендуется к прочтению)

Для скучающего читателя выписываю самую жаренную часть.

По планам минкомсвязи ожидается изменение провайдерского рынка — все операторы делятся на «федеральных операторов связи» и плебейских просто операторов связи.

При этом:

«просто операторам связи» запрещается трансграничная передача данных. Этим должны будут и могут заниматься только федеральные операторы связи.

Самим федеральным операторам связи ставится в обязательство присутствовать на всей территории страны, причём год от года требования по присутствию увеличиваются — к 2014 это города с 100к населения, а к 2018 — с 8к (да-да, в каждый заполярный город оптику). Таким образом стать ФОС сможет только Очень Очень Очень толстый оператор. И у него будет монополия на иностранный трафик.

Тарифы для подключения операторов, разумеется, демократические, регулируемые регулятором (который изо всех сил начинает сдерживать внезапно образовавшегося монополиста/монополистов).

Для операторов же вводится обязательность симметричных рассчётов за пирринг, так же как и обязательность пирринга.

В настоящий момент основной претендент на эту должность — Ростелеком, который, внезапно, становится «аплинком всея России».

Потребительские последствия: отсутствие конкуренции, фиксированная «вертикаль интернета», фиксация стоимости канала с шансами на его постепенный рост (индексация в связи с инфляцией, etc), качество интернета начинает определяться почтой России одним-двумя крупными операторами, которые жируют на монополии и качество… хм… обеспечивают, по результатам рассмотрения жалобы в течение 30 дней и т.д.

Очевидно, что в таких условиях становится очень комфортной изоляция нежелательных автономных систем и отдельных узлов. Если они в России — то вопрос решается комфортным для силовых органов методом, если он за пределами страны — есть карманный ФОС (федеральный оператор связи), который с радостью забанит.

Вот такие картинки вырисовываются…

Автор: amarao

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля