История проекта через три Стартап-тура

в 9:40, , рубрики: start-up, Блог компании В Пути, инвестиции в стартапы, ит-инфраструктура, Мероприятия, Презентации, стартап, стартапы; финансирование; инвесторы, финансирование проекта, метки: , , , , , ,

В последнее время часто натыкаюсь на упоминания о различных стартап-турах. Имея непосредственный опыт участия в них, и чтобы начать знакомить Хабр с нашим проектом, я решил рассказать именно о стартап-турах. Тем более, что с ними в какой-то степени связана и история нашего проекта.

image image image

Начало или «волшебный пендель»

2011 год. Я ещё даже не знаю слова «стартап», не знаю ничего про венчурный рынок и государственные системы поддержки, не знаком ни с кем, кто впоследствии составит команду проекта и понятия не имею, с чего начать. Есть только опыт работы в качестве программиста и руководителя проектов в игровой индустрии, а еще острое желание воплотить в жизнь идею, кажущуюся мне тогда уникальной и гениальной.

До сих пор не люблю слова «стартап», «стартапер» и особенно их склонения на русском, но в этой статье без них обойтись будет сложно.

И так, в то время тема стартапов становится всё более актуальной. Силами «Сколково», а также примкнувших к нему организаций федерального уровня, запускается Russian StartUp Tour. Это выездные сессии сколковских специалистов, которые в рамках тура (15 городов) разъезжают по стране, выслушивают и обучают тех, кто имеет острое желание что-то делать, но не знает, с чего начать.

Идея проста: 1 день — 1 город, в каждом городе «стартап-десант» из экспертов проводит мастер-классы, семинары, лекции, бизнес-игры, консультации и т.п. Это отличный шанс «засветиться» для тех кто, как и я, на тот момент вообще не в теме. Для меня, твердо уверенного, что подобные вещи вообще происходят только в Москве или, самое ближнее к нам — в Новосибирске, но никак не в родном Красноярске — это казалось просто билетом в мир твиттеров и фейсбуков. Так оно и оказалось, с одной маленькой оговоркой — это был билет на трибуне для зрителей, возможность посмотреть на этот мир и понять, что нужно ещё очень много учиться и работать над проектом, чтобы выйти на игровое поле. А единственная «волшебная» встреча, после которой дальше всё само, как по маслу (как это представляют себе молодые «стартаперы»), если и бывает, то это не наш случай.

image

Russian StartUp Tour был действительно полезен, он дал первичные знания и представления о том, во что я «ввязался», знакомства с другими предпринимателями Красноярска и, конечно же, опыт, в том числе публичной презентации. Идею проекта отметили, увидели в ней потенциал, и пригласили участвовать на Всероссийском молодежном инновационном конвенте в Москве. На нём было ещё больше людей со своими проектами, я увидел, что не один «страдаю такой фигнёй», со многими мы познакомились и продолжили общение. И это действительно дорогого стоит, когда не просто абстрактный Цукерберг создаёт продукт, востребованный миллионами людей, а человек, которого ты знаешь лично. Конвент стал первым из ряда событий в течении следующего полугода, которые подтолкнули таки уйти с работы и заняться проектом вплотную. Этот тур стал частью того самого «волшебного пинка», который придал ускорения мне самому и проекту.

Старт стартапа

2012 год был полностью посвящён работе. Мы запустили первый страшный и глючный, но всё же работающий прототип уже летом. Тогда же стали резидентом Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, а лично я, осознав, что моих прежде всего технических и управленческих навыков для реализации проекта явно мало, прошёл обучение в Красноярской краевой молодёжной бизнес-школе, благо и то и другое было бесплатно. В тот же год мы успели посетить ещё по ряду стартаперских мероприятий, но об этом позже. В 2013-м году мы приняли участие в еще одном стартап-туре.

Схема была той же — в Красноярск приезжала команда "Стартап-Поиска" и проводила своё мероприятие, по итогам которого награждала победителей. Но на этот раз мероприятие стало скорее холодным душем. Я в очередной раз раз услышал все те же вещи, которые были на первом стартап-туре и на многих других мероприятиях, которые мы успели пройти за год (и во многих из которых собрали награды), но не вынесли ничего кроме одобрения или критики, которую уже знали.

image

Призы в виде книг и техники тоже никак не приближали к целям сам проект, хотя и дали рабочие инструменты, на одном из которых сейчас пишется эта статья. Трудозатраты на подготовку получаются несравнимо больше, а призы в таких конкурсах, как и вообще конкурсы с призами в данной области, на мой взгляд, являются просто издевательством. К слову, на одном из мероприятий я познакомился с профессиональным «выигрывателем», делающим проекты просто ради приза, и имеющего неплохие успехи. Если же цель — реализовать проект, то важно не заиграться в стартап-конкурсы. На определенном этапе понимаешь, что на это уходит непозволительно много времени, которое можно посвятить работе, а радость победы в очередном конкурсе подменяет цели проекта.

Тогда было решено, что дальнейшее участие в подобных мероприятиях в целом является неоправданной тратой времени, тогда как сам проект требует большей отдачи. А еще, параллельно с работой над самим проектом необходимо зарабатывать деньги, чтобы команда могла существовать и продолжать начатое. Такой заработок команде обеспечили сторонние заказы в смежных с проектом областях, на деньги от их реализации продолжали работать, как компания. Но это уже тема для отдельной статьи.

Сабантуй — это праздник

Для тех, кто не знает: «Сабантуй» — это яркий национальный праздник в Татарстане, который отмечает вся республика. Что-то наподобие праздника масленицы в русской традиции, только празднуется он в июне, и знаменует собой окончание полевых работ. От этого же произошло и название стартап-тура Татарстана — "Стартап Сабантуй". Изначатьно участвовать в нём не хотели, по описанным выше причинам. Однако все решило, то что для участия нужно было всего лишь спуститься на первый этаж инкубатора, где мы и работали, а презентацию приняли с недавнего стартап-поиска, даже несмотря на лого последнего на слайдах.

image

Уже тогда обратил внимание, что ощущения от Сабантуя отличались, но пока было сложно сказать чем. Летом, уже в самих Челнах, состоялось итоговое мероприятие «Стартап-школа», на которую пригласили два проекта из Красноярска — нас и LangPrism. Туда я поехал по рекомендации ребят из LangPrism, которые уже проходили одну из образовательных программ, которые обещались на Сабантуе и не жалевших об этом, при том, что они стали более выборочно подходить к мероприятиям, ещё раньше нас.

Действительно, несмотря на то, что у нас был полуторагодовалый опыт работы, и в родном городе считались уже опытными «стартаперами» — на Стартап Сабантуе были реально полезные вещи именно на том этапе, а не уже печально знакомые принципы распределения строк в экселе и ролей в команде, теория инноваций, формула 10-20-30 для слайдов, лифтопрезентации и другие вещи из разряда советов КЭПа. Но больше всего зацепило само отношение ребят, работающих там к тому, что они делают и то, что там тебе пытаются именно помочь, а не затроллить.

Там же мы познакомились с Михаилом Казарцевым, бывшим там в качестве представителя инвестиционного фонда и ставшим ментором нашего проекта, с которым мы активно работаем до сих пор. Кстати, до этого и в эффективность такой модной штуки, как «менторство» я тоже не верил, хотя и было 5 или 7 попыток работать с разными людьми по такому принципу. За последние же полгода работы с Михаилом у нас есть реальные результаты, которые будут ценны даже в том случае, если мы не договоримся с фондом, который он представляет. Ещё интереснее то, что от иллюзии всезнания в этой области по уже пройденным всем этим стартап-турам мы опять вернулись к ситуации понимания, сколько же мы всего ещё не знаем и продолжаем учиться.

image

На сегодняшний день компания являемся резидентом второй площадки Казанского IT-парка в Набережных Челнах. Мы с семьёй и частью команды переехали в этот город. Несмотря на четырёхчасовую разницу во времени, эффективно работаем командой, разбросанной сейчас между Красноярском, Новосибом, Челнами и Москвой, периодически катаясь из одного города дислокации в другой и гостя друг у друга.

Что дальше?

Мы продолжаем работать на заказ, что очень тормозит развитие проекта. Мы верим в то, что делаем. Мы строим свою компанию, а не красивую венчурную историю с пустотой внутри, чтобы засветиться, выгодно продаться и выйти в КЭШ. Мы не имели, и возможно не имеем, достаточного опыта, поэтому собрали очень много граблей и наверняка ещё соберём, но оно того стоит.

Возвращаясь к стартап-турам — они полезны, но именно на правильном этапе развития. Если вы не готовы к тем знаниям, которые можете получить или если вы их переросли — это одинаково станет тратой времени. Но на нужном этапе нужное мероприятие способно стать поворотной точкой для всего проекта.

Автор: borisov_a_s

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля