Сервер? Made in Russia!

в 9:30, , рубрики: Блог компании GlobaTel, ит-инфраструктура, сервер, Серверная оптимизация, метки: ,

Осенью прошлого года к нам обратилась компания «Рикор.ИТ» с предложением протестировать их сервера. Поначалу мы отреагировали стандартно — очередной сборщик «супермикры» пытается поразить ценой. Но чем больше мы с ними общались, тем больше было понятно, что это абсолютно не стандартное предложение.
Во-первых, предлагались MicroCloud'ы. Во-вторых, процессоры ARM. В-третьих, утверждали, что все это производится в Арзамасе на собственном производстве.

Сервер? Made in Russia!

Надо сказать, что сервер оказался легче чем кажется и больше чем ожидалось. Длина 800мм ровно — а вот небольшой вес обусловлен авиационным алюминием из которого изготовлен корпус.
Экземпляр нам привезли еще инженерный — местами наблюдалась ручная работа.

Технические характеристики:

Шасси 2U 19" длина 800мм
Кол-во лезвий 10
Процессор ARM Marvel Armada XP MV78460 (4 ядра 1,6Ггц)
HDD до 4х 2.5'' SATA HDD на одно лезвие (всего 40)
ОЗУ до 16GB ECC
LAN 1Gb/s
Raid

0, 1, 5

Вот так выглядит корпус — собран добротно ничего не болтается, края все гладкие, руки не режут. Вид спереди (дисковые лезвия):

Сервер? Made in Russia!

Вид сзади (процессорные лезвия):

Сервер? Made in Russia!

Шасси со снятыми верхними крышками:

Сервер? Made in Russia!

Блоков питания два на 550Вт каждый. Это говорит от том, что 10 лезвий потребляют уж точно не больше 550вт и 55Вт на лезвие. А на практике мы все прекрасно знаем, что гораздо меньше.

Сервер? Made in Russia!

Лезвие:

Сервер? Made in Russia!
Сервер? Made in Russia!
Сервер? Made in Russia!
Сервер? Made in Russia!

Внимательныйин конечно же заметит mini jack. Это не звук — это com-port. В комплекте идет кабель mini jack — usb. На ноутбуке USB определяется как COM-порт. По telnet идет загрузка системы и конфигурирование параметров. К сожалению, сохранение настроек пока не реализовано, но мы как раз общаемся с «Рикор.ИТ» на тему добавления батарейки и возможности сохранения параметров. Да, привычного БИОСа нет — это ARM.

Пару слов об ARM

Не все понимают, что ARM это не x86 и, что под него требуется своя сборка ОС, например, ubuntu-13.10-server-armhf+omap4.img. Загрузка системы идет в консольном режиме и управляется как раз через тот самый mini jaсk (telnet). Сами процессоры мы тестировали — в следующем обзоре выложим результаты тестов.

Вообще говоря, этот ARM сильно отличается от тех, что стоят в наших смартфонах — это серверных процессор. Стоит отметить, что это один из первых в мире серверов на базе ARM. Да — процессоры 32 бита, это основной формальный недостаток — это тормозит выпуск Windows server на них. Но к концу 3 квартала marvel обещает 64 битные процессоры на 8 ядер (информация от рикоровцев).

Если у кого-то появится желание протестировать такой сервер удаленно или даже взять себе на тесты шасси — пишите в ЛК.

Made in Russia!

P. S.

За несколько месяцев общения с «Рикор.ИТ» мы очень подружились (и особенно большое спасибо Олегу!). Все наши хотелки были выслушаны и сейчас мы ждем новые образцы уже с нашими требованиями. В качестве теста мы запустили по технологии DNS round robin проксирующие nginx, установленные на трех лезвиях с процессорами ARM. Проксируют они наш сайт — эдакий cloudflair. Так что к хабраэффекту готовы — если сайт работает, значит и системы на ARM живы и здоровы.

Автор: biz

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля