О блокировках сайтов

в 7:39, , рубрики: Блог компании Hola, блокировки сайтов, ит-инфраструктура, разблокировка, фильтрация трафика, цензура, метки: , , ,

Hola unblocker pictureКак и обещали, поговорим о технологиях блокировок сайтов.

Сначала – о методах политических

Которые мало отличаются от методов борьбы с неугодными СМИ, и эффективность которых повышается от параллельного использования современных средств сбора информации, и технических средств (а значит и от достойного финансирования).

Прежде всего, в мире распространена практика принятия законов, запрещающих публикацию информации определенного рода. Лидируют нарушение авторских прав и детская порнография – они запрещены почти во всем мире, вне зависимости от политической или религиозной принадлежности страны.

В развитых странах вследствие этого запрета довольно развита самоцензура. То есть уважающие себя ресурсы сами сомнительный контент отслеживают, и не размещают, или убирают по первому требованию. Некоторые международные сайты учитывают ситуацию в стране, и, несмотря на то, что формально под чужую юрисдикцию не попадают, все же фильтруют контент, учитывая пожелания правительства. Оставляя его открытым в других, более либеральных, странах. Например, ценя развивающийся китайский рынок, большинство компаний добровольно учитывают внутрикитайские ограничения.

Кроме «законного», в мире распространены практики физического давления на провайдеров и владельцев сайтов. Среди мер — лишение лицензии или доменного имени, штрафы, арест серверов и оборудования, а то и самих бизнесменов. В странах, где законы нечетки, и любой текст можно классифицировать как «призыв к насилию», это прекрасно работает.

Далее следуют технические методы:

Фильтрация контента. Относится к самоцензуре: пользователи из одних стран получают полное содержимое сайта, пользователи из других – урезанный вариант или сообщение об ошибке.
Блокировка по IP-адресу. Сервер недоступен для пользователей из некоторых стран. Если по одному адресу находятся более одного сайта, то все они окажутся недоступны. Часто из-за одного нарушителя «попадают под раздачу» сотни других сайтов.
Искажение DNS-записей. Пользователь запрашивает имя сайта, компьютер посылает запрос к DNS-серверу и преобразует доменное имя в IP-адрес. При искажении DNS-сервер возвращает неверный адрес, и для пользователя сайт становится недоступен.
Блокировка по URL. Анализируя HTTP-трафик, провайдер может узнать адрес запрашиваемой страницы и сверить со списком «запрещенных» ключевых слов. При совпадении программа перенаправит пользователя на страницу-«заглушку».
Пакетная фильтрация. Это расширенная блокировка, которая учитывает не только заголовки, содержащие URL, но и весь контент сайта, электронной почты, сообщений и т.д. Метод дорогостоящий, и сказывается на скорости интернета.
Частичное или полное отключение интернета. Применяется только в экстренных случаях – в основном при угрозе массовых беспорядков.
Фильтрация результатов поиска. Поисковые системы исключают из списка найденных ссылок запрещенные сайты. Google публикует запросы на удаление ссылок из поиска на сайте chillingeffects.org. Только за прошлый год из поиска Google было удалено около 250 млн. ссылок.

Какие проблемы решает Hola

На сегодняшний день Hola неплохо справляется с фильтрацией контента (работает как VPN или прокси), это основной сценарий использования.

Очевидно, что проблему полного отключения интернета и фильтрации результатов поиска Google нам не решить. Но идет работа над обходом блокировок на государственном уровне: блокировок по IP, пакетной фильтрации и т.п. Пока это работает не всегда, но в ближайшее время вы увидите перемены к лучшему.

Продукты Hola развиваются в основном благодаря бета-тестерам. Не стесняйтесь сообщать нам о проблемах – мы постараемся их решить и сделать интернет более открытым для всех.

Автор: LarisaZ

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля