SanDisk анонсирует первый SSD диск объёмом 4ТБ

в 9:03, , рубрики: ит-инфраструктура

Несомненными плюсами твердотельных накопителей были и остаются высокая производительность и надёжность, при этом по стоимости и объёму они значительно проигрывали HDD-дискам. Но лёд тронулся. 30 апреля 2014 года компания SanDisk анонсировала выход Optimus MAX — первого в отрасли твердотельного накопителя с объёмом 4TB. Таким образом, Optimus MAX SSD догнал по объёму существующие высокоемкостные HDD-диски, приблизив момент полного перехода дата-центров на технологию SSD.

SanDisk анонсирует первый SSD диск объёмом 4ТБ

Модель Optimus MAX возглавляет обновлённое семейство Optimus SAS SSD. Для неё будут применяться фирменные компоненты Guardian Technology™ на базе флеш-памяти MLC NAND, изготовленной по 19-нанометровой технологии.
SanDisk анонсирует первый SSD диск объёмом 4ТБ
Платформа основана на технологиях FlashGuard™, DataGuard™ и EverGuard™, которые обеспечивают обнаружение и коррекцию ошибок, защиту целостности данных и восстановление их при сбоях. Для NAND-чипов это сводит к минимуму возможность повреждение данных при частом считывании на соседних страницах в пределах блока. SanDisk заявляет вероятность возникновения неисправимой ошибки чтения на новых дисках на уровне 1 к 10^17. TBW (Total Bytes Written, общее количество данных, которое может быть записано до наработки на отказ) данной модели равен 2176 ТВ.

Производительность накопителя достигает 70 000 IOPS на операциях чтения и 15 000 IOPS на операциях записи при объёме 4TB, делая его достойной заменой жестким дискам SAS для дата-центров.

Большинство компаний опираются на 10К и 15К rpm жесткие диски SAS для критически важных приложений, потому что они обеспечивают высокую производительность при сравнительно низкой стоимости. Однако, так как увеличение объемов данных и доступ к информации в реальном времени становится все более важным, рынок приходит к тому, что традиционные жесткие диски не могут удовлетворить его требования. Optimus MAX SSD предлагает эффективную альтернативу, с высокой плотностью хранения и производительностью SSD-класса, что позволяет предприятиям заменить недостаточно эффективные жесткие диски, используя при этом свои текущие инфраструктуры хранения на базе SAS. С Optimus MAX SSD клиенты смогут значительно сократить расходы на поддержание инфраструктуры благодаря снижению энергопотребления, тепловыделения, а также меньшему размеру самих дисков, что позволяет уменьшить используемое физическое пространство.

SanDisk анонсирует первый SSD диск объёмом 4ТБ

Рынок уже давно ждёт возможности полноценно перейти с HDD дисков на SSD. Изначально такому переходу мешала чрезвычайно высокая цена твердотельных дисков. С развитием технологии цена снижалась, но объём дисков по-прежнему существенно уступал. Компания SanDisk своей линейкой Optimus, ранее уже включавшей диски объёмом 1.2, 1.6, 2 Тб постепенно нивелировала и это препятствие, догнав по объёму HDD. От повсеместного перехода на SSD отделяет лишь по-прежнему сравнительно высокая цена. Однако если компании-производители начнут постепенно отказываться от развития морально устаревающей технологии HDD в пользу SSD, скоро рынок будет готов к повсеместному переходу в эру SSD.

Автор: IvanGalavachov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля