Называем узлы сети: где черпать вдохновение?

в 13:40, , рубрики: именование серверов, ит-инфраструктура, несерьёзно, сети, хостинг

Моё знакомство с нефункциональным именованием сетевых устройств началось с занятной байки. В вычислительном центре университета, где я стажировался в студенческие годы, серверы и свитчи называли кличками домашних животных. Одному из серверов не повезло, ему досталась кличка «Бобик». Сдыхать он начал достаточно быстро, и сдыхал с завидной периодичность даже после того, как его переименовали.

Называем узлы сети: где черпать вдохновение?

Народная мудрость гласит: «Как вы лодку сервер назовёте, так она и поплывёт будет работать». О том, как стоит называть сетевые устройства, чтобы проще было понять их назначение, модель, расположение в сети, написано немало. Я же поведаю немного о том, где люди черпали и черпают вдохновение, выдумывая собственные имена для своего оборудования.

Одна из весьма популярных схем наименования — греческая мифология. И в эту схему даже можно внести какую-то логику, разделив устройства по функционалу. Например, Зевс (Zeus) — контроллер домена или мастер-сервер, Афина (Athena) может быть сервером баз данных, тикетницей или базой знаний, Гермес (Hermes) — почтовым или VoIP сервером. Но лучше даже не задумываться, какие действия выполняет Тартар (Tartarus)… Определённо ничего хорошего.

Также очень популярны названия по персонажам культовых книг, фильмов и сериалов. Чем более культовый, тем больше вариантов применения можно найти в интернете. Например, «Властелин колец». Например, распространённый вариант — называть входящий шлюз, связывающий внутреннюю сеть с внешним миром, Фродо (FroDo, производная от Front Door). Фаервол можно назвать Гендальф (Gandalf). А один человек даже признавался о своём желании назвать контроллер домена Mordor и отключить все аккаунты пользователей. Потому что в Мордор нельзя просто войти.

Другие реальные варианты из кинофильмов: Зафод (Zaphod, «Автостопом по Галактике») для сервера на базе двухъядерного процессора или Какофоникс (Cacofonix, серия «Астерикс и Обеликс») для старого матричного принтера.

Менее занятная, но всё же популярная схема — называть серверы последовательно по элементам таблицы Менделеева, фонетическому алфавиту, небесным телам Солнечной системы и т.п. Обычно такие схемы заменяют тривиальную последовательную нумерацию числами, но некоторые люди применяют творческий подход. Так, один человек использовал следующую схему:
Меркурий (Mercury) — нетбук, маленький и быстрый;
Венера (Venus) — стационарник с Windows, симпатичный, но опасный;
Земля (Earth) — ноутбук с Linux, там проходит больше всего времени;
Марс (Mars) — Amahi сервер, меньше Венеры, но куда дружелюбнее;
Церера (Ceres; крупный объект пояса астероидов) — ноутбук жены на Windows 7, потому не настоящая планета;
Квазар (Quasar) — принтер, постоянно выдаёт информацию (не в радиодиапазоне, но всё же);
Луна (Luna) — смартфон, он всегда рядом.

Достаточно популярно использование различных географических названий (города, страны, реки, моря, национальные парки и т.п.). Впрочем, далеко не всегда такая схема служит для указания физического размещения сервера. Например, один человек рекомендует всем использовать для именования серверов горы. Во-первых, можно делать разделение по значимости (чем важнее сервер, тем более высокой горой его называть). Во-вторых, если у человека возникают в горах проблемы, это всегда проблемы самого человека. У гор не бывает проблем.

Из более редких, но реально использованных вариантов — семь смертных грехов и даже английские эвфемизмы для рвоты. Правда, в последнем случае менеджеры, когда заметили, попросили срочно убрать, чтобы клиенты случайно в почтовых заголовках не увидели. Админы не растерялись и нашли другое изысканное решение, которое ни у кого не вызывало подозрения, но давало им внутренний повод порадоваться. Однако я не буду о нём рассказывать.

А какие оригинальные названия для серверов или другого оборудования использовали вы?

Автор:

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля