Экономика обмена. Альтернатива современной экономической модели

в 13:28, , рубрики: tesla motors, деньги, ит-инфраструктура, краудсорсинг, оптимальность по Парето, равновесие Нэша, Социальные сети и сообщества, теория игр

Экономика обмена. Альтернатива современной экономической модели

Два месяца назад Илон Маск из компании Tesla Motors открыл все свои патенты для свободного использования всем желающим. Фактически, он отказался от интеллектуальной собственности в пользу сообщества.

Зачем Маск сделал это? Конечно, не из гуманных соображений, а исключительно ради собственной выгоды. Если разные компании в мире начнут использовать его технологии, то это принесёт прибыль фирме.

Случай Tesla Motors — наглядный пример того, как работает экономика обмена, в которой люди делятся друг с другом имеющейся собственностью и не нуждаются в деньгах.

С теоретической точки зрения, экономика обмена решается в теории игр с помощью двух уравнений: равновесие Нэша и эффективность по Парето.

Равновесие Нэша — тип решений игры двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения.

Оптимальность по Парето — такое состояние системы, при котором значение каждого частного показателя, характеризующего систему, не может быть улучшено без ухудшения других.

Другими словами, если ресурсы находятся в совместной собственности, то они должны расходоваться оптимальным образом. К сожалению, практика показывает, что математические законы не всегда срабатывают в реальности: см. феномен трагедии общин.

Тем не менее, учёные продолжают исследования в области экономики обмена, тем более, что она всё ярче проявляет себя в различных сферах современной жизни, например, в обмене торрентами, обмене исходными кодами программ и многих других сервисах по обмену ресурсами (Uber, Airbnb и т.д.).

Недавнее исследование Nielsen показывает, что люди всё больше готовы делиться имеющимися у них ресурсами.

Экономика обмена. Альтернатива современной экономической модели

Такая тенденция наблюдается не только в «социалистических» обществах Южной Америки или Африки, но и среди культур, построенных на принципах индивидуализма: в Европе и США.

По мнению некоторых экспертов, экономика обмена может стать привычным способом взаимоотношений в обществе в будущем, в условиях практически стопроцентной безработицы и переизбытка товаров народного потребления, когда производство товаров практически полностью будет роботизировано.

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля