Что век грядущий нам готовит или 1000 слов о будущем облачных технологий

в 12:32, , рубрики: ит-инфраструктура, облака, облако, облачные сервисы, облачные технологии, облачные хранилища, хранение данных

Облачные технологии только начинают развиваться и словно маленький ребенок, делают первые шаги. Сегодня объем рынка облачных вычислений превысил 45 миллиардов долларов, а к 2020 году этот показатель увеличится до 150 миллиардов. Но не в деньгах дело, а в том, как облака изменятся и изменят мир в недалеком будущем. Скажем, через пять-десять лет.

image

Программное обеспечение отделится от аппаратного

У вас есть знакомый CEO в IT-компании с мировым именем? Если да, во-первых, вам очень повезло, а во-вторых, вы можете попросить специалиста изобразить карту инфраструктуры компании, какой он ее видит лет через пять. Только вот вместо схемы наверняка получите рассказ о потенциальном сотрудничестве с провайдерами. Но подробного ответа об инфраструктуре не добьетесь.

Уже сегодня облачные приложения нередко используются для автоматизации бизнеса с помощью CRM, ERP, PSA и HR-систем, хранящихся на удаленных серверах. Люди все больше используют облачные инструменты для совместной работы с документами, обработки текстов и организации видеоконференций. Многие организации переносят наиболее важные данные в облачные хранилища, постепенно отказываясь от дорогостоящих серверов и систем резервного копирования. Что уж говорить, если даже телефонные системы переезжают в облака.

Все эти тенденции с каждым годом лишь усиливаются, и в будущем используемое программное обеспечение будет находиться где-то «далеко за горизонтом», а информация от него – проходить через несколько фильтров, перед тем как начать взаимодействовать с пользовательским компьютером. По этой же причине приложения, созданные на платформе как услуге, будут совершенно не требовательны к возможностям компьютерного оборудования. По крайней мере, так считает Ранга Бодла (Ranga Bodla), директор NetSuite по вертикальному маркетингу.

Приоритет модульному программному обеспечению

Сложность и размеры отдельных программ растут не по дням, а по часам. В то же время, многие компании стремятся снижать расходы, разбивая IT-инфраструктуру на отдельные компоненты. Кроме того, многие требуют от разработчиков предусматривать возможности добавления новых функций, которые не должны сказываться на работоспособности действующих программ. В связи с этим, основной упор в процессе разработки программного обеспечения будет сделан на модули, благодаря которым можно устанавливать динамические части приложения, не останавливая и не перезапуская его.

Как следствие, облачные технологии потребуют нового системного мышления, и разработку программного обеспечения придется обдумывать с разных сторон. Особенно если учесть, что в скором будущем приложения смогут храниться не просто в облаке: они будут состоять из многих модулей, расположенных на серверах разных облачных сервисов. Ведь плату за пользование облачными сервисами никто не отменял, и размещение отдельных компонентов программ в разных хранилищах может быть одним из способов снижения стоимости программного обеспечения.

image

Иными словами, различные части приложений станет выгоднее хранить у разных поставщиков услуг. И написать программу теперь окажется недостаточно – в ближайшем будущем придется обеспечивать надежные соглашения по обслуживанию программных пакетов между провайдерами. А это, по мнению одного из руководителей HP Джона Мэнли (John Manley), совсем непросто.

Маломощные процессоры простимулируют снижение цен на услуги облачных провайдеров

Уже сегодня на рынке доступны маломощные чипы, которые позволяют использовать для обработки данных процессоры с низким потреблением энергии.

Вполне вероятно, что через пять-шесть лет маломощные чипы будут везде, даже в микроволновках. Все это приведет к серьезному снижению расходов на электроэнергию, и за доллар можно будет сделать намного больше полезной работы, чем сегодня.

image

В итоге облачные провайдеры хорошо сэкономят на оплате электричества и поделятся частью экономии с разработчиками: по данным IDC, рынок, а соответственно и конкуренция между облачными сервисами, будет расти на 25-30% ежегодно в течение следующих пяти лет, что заставит поставщиков услуг снижать цену настолько, насколько это возможно.

Безопасность данных будет более совершенной

По результатам ежегодных исследований компании Gigaom, в ближайшие два года до 70% крупнейших IT-компаний перенесут основное программное обеспечение в облака. И все они потребуют надежных гарантий безопасности для своих данных.

Сегодня разработчики заняты тем, чтобы доказать людям, что за облачными технологиями будущее и в скором времени приложения, платформы и услуги будут размещаться только в облаках. Через пять-семь лет этот вопрос отпадет сам собой, и эксперты смогут сконцентрироваться на вопросах защиты облачных технологий, использующихся для решения сложных проблем и обработки большого количества информации, вместо того, чтобы убеждать пользователей в преимуществах облаков.

Несомненно, физическая безопасность центров обработки данных также важна, как надежное шифрование информации. В недалеком будущем минимальные требования к нынешнему протоколу SSL будут серьезно изменены: наверняка придется забыть о нынешних 256 битах, как забыли о шифровании 56- и 60-битном шифровании. В связи с постоянно возрастающими требованиями к безопасности, физический доступ к ЦОД также будет серьезно ограничен, и для входа в охраняемое помещение понадобится не только электронный ключ, но и процедура биометрического сканирования. Системы сигнализации, существующие сегодня, также изменятся (они в принципе совершенствуются каждый год).

image

В дополнение к физической безопасности данных будут усовершенствованы технологии VPN, чтобы защитить передачу данных. Уже сегодня тенденции развития архитектуры VPN позволяют обеспечивать защиту не только текстовых данных, но и видеоприложений, голосовой информации. В ближайшие два-три года количество новых решений по совершенствованию безопасности только возрастет. Новые политики брандмауэра ограничат VPN-трафик на конкретные IP-адреса и порты, а с обновленной прошивкой облачные серверы будут защищены в разы надежнее, чем сегодня.

Облака сделают людей богаче

Мир не стоит на месте, а интернет развивается с такой скоростью, что уже начались проблемы с IP-адресами. Однако до того момента, когда облако станет стандартом для всех приложений и интернет охватит все вокруг, пока далековато. Многие бизнесмены по-прежнему используют мощные компьютеры для обработки данных. Но в скором времени облака сильно разгрузят компьютеры и обеспечат доступ к данным везде, где есть интернет.

Но это еще не все. С течением времени программное обеспечение становится все более стандартизированным: ведущие компании работают над совместимостью веб-приложений; чтобы открыть файл в формате PDF, уже необязательно устанавливать Acrobat, а Word 2013 и вовсе способен работать с файлами десятка различных типов. Брайан Поузи (Brien Posey), не единожды признававшийся MVP Microsoft, считает, что форматы программного обеспечения будут стандартизированы, как были стандартизированы разъемы для мобильных.

image

Это позволит компаниям легко взаимодействовать друг с другом. А в конечном итоге облачные вычисления приведут к изменениям производственного цикла и укрепят связи в работе различных компонентов, необходимых для создания конечного продукта. Все это заставит производителей выпускать более качественную продукцию по более низкой цене.

А что в итоге?

Будущее облачных вычислений – это шанс для огромного технологического рывка компаний, использующих данную технологию сегодня. Выше описаны лишь некоторые тенденции, связанные с развитием облачных вычислений. Однако уже через несколько лет мы увидим, что облака принесут миру намного больше пользы, чем можно предположить сейчас. Владельцам компаний стоит оставаться в курсе последних событий в мире облачных технологий, чтобы сохранять конкурентные преимущества. А пользователям – ждать, когда развитие облачных технологий скажется на общем уровнем жизни. Очень скоро облачные технологии позволят работать быстрее и эффективнее, чем это происходит сегодня. И вместе с их распространением будет ускоряться наша жизнь.

Автор: Zugan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля