Google тестирует передачу данных на частотах до 86 ГГц

в 9:24, , рубрики: google fiber, Беспроводные технологии, ит-инфраструктура, радиосвязь

Google тестирует передачу данных на частотах до 86 ГГц

Google подала заявку в Федеральное агентство по связи США с просьбой разрешить тестирование передачи данных на частотах 5,8 ГГц, 24,2 ГГц, 71-76 ГГц и 81-86 ГГц. Тесты планируется провести 13 ноября в пяти местах в Калифорнии. Вероятно, компания проверяет, как передаётся сигнал на местности с разным ландшафтом и застройкой.

Миллиметровый частотный диапазон 30-300 ГГц используется, среди прочего, в радиоастрономии и высокоскоростной радиорелейной связи. Возможно, со стороны Google это просто научные исследования, которые не планируется применять в коммерческих сервисах. Но есть вариант, что такую связь можно использовать в сети Google Fiber, которую компания проложила в нескольких американских городах и планирует расширять.

Миллиметровые частоты подходят для использования в городских условиях, в частности, для организации mesh-сети между абонентами на гигабитных скоростях (см. научные исследования на эту тему).

Google тестирует передачу данных на частотах до 86 ГГц

Такая связь работает в пределах прямой видимости между приёмником и передатчиком. Но если объединить в сеть много устройств, то можно покрыть достаточно большую область, где хотя бы несколько устройств всегда будут в пределах прямой видимости. Это может стать реальной альтернативой оптоволоконным кабелям, которые сейчас Google ведёт в дом каждого абонента.

Если предположить, что mesh-сеть создаётся на территории малоэтажной застройки, типичной для американского пригорода, то придётся, наверное, устанавливать передатчики на крышах домов. Впрочем, это всего лишь теоретические рассуждения. Судя по всему, никто подобные сети пока не строил, так что Google может стать первой такой компанией.

«Это может быть что угодно, от чего-то относительно небольшого масштаба, вроде дополнения для их существующей оптоволоконной сети, до чего-то большого, вроде покрытия целого города «облаком» беспроводной связи, — рассуждает Гарольд Фельд (Harold Feld), старший вице-президент некоммерческой организации Public Knowledge, которая занимается технологиями широкополосной связи, в комментарии агентству Reuters. — Если они смогут осуществить это, то получат потенциально очень инновационную систему передачи данных следующего поколения».

Автор: alizar

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля