«Погружаем» серверы под воду!?

в 9:09, , рубрики: PUE, блейд-сервер, высокая производительность, ит-инфраструктура

Сталкиваясь с проблемами ограниченного бюджета, выбросов углекислого газа и высоких цен на электроэнергию, многие ИТ-компании стремятся найти возможности, чтобы сэкономить деньги, снизить энергопотребление и добиться максимальной эффективности от дата-центров, требующих большой мощности и постоянного температурного режима. Среди них британский стартап – компания Iceotope, которая расширяет свою производительную деятельность, в целях удовлетворения растущего потребительского спроса на их серверную систему с полным жидкостным охлаждением. Уже в ноябре компания планирует предоставить к широкому доступу ряд производственных моделей на выставках-конференциях DCD CONVERGED в Лондоне и SC14 в Новом Орлеане.

«Погружаем» серверы под воду!?

«В данный момент мы увеличиваем наш потенциал, занимаемся интерактивной разработкой продукта для запуска серийного производства», – заявил Питер Хоптон, генеральный директор компании Iceotope и изобретатель методов охлаждения в жидкости. Компания Iceotope рассказала об успешном пред-производственном тестировании в университете Лидса и в Познанском вычислительном сетевом центре, где удалось значительно улучшить производительность. Полученные результаты были представлены на IP EXPO в Лондоне.

«Погружаем» серверы под воду!?

Каждый блейд-сервер системы Iceotope находится в металлическом корпусе, заполненном диэлектрической охлаждающей жидкостью, которая помогает избежать высоких расходов и выбросов углерода при охлаждении всего дата-центра. Тепло от блейд-серверов извлекается через вспомогательную систему по которой циркулирует вода.

«Погружаем» серверы под воду!?

«Полностью жидкостное охлаждение» – означает, что система не имеют ни одного вентилятора. Поскольку нет вентиляторов, система работает значительно тише, чем серверы с воздушным охлаждением. Отсутствие вентиляторов значительно снижает уровень вибраций внутри ИТ-оборудования. Жидкость, циркулирующая по системе, не покидает ее, воду смешивают с добавками, которые уменьшают ее электропроводные свойства. Таким образом, можно даже обогревать здание, если соединить систему с радиаторами, что находятся в ДЦ. Это позволить сэкономить средства в отопительный сезон, и в целом за год.

«Погружаем» серверы под воду!?

Iceotope предложила отказаться от кондиционированных компьютерных залов и воздухоочистительных систем, контролирующих влажность, что также дает возможность значительной экономии электропотребления. Система жидкостного охлаждения наиболее эффективна и полезна при использовании высокопроизводительных серверов (HPC). Именно такой тип нагрузок использовался в университете Лидса в течении последних 18 месяцев. Университет Лидса приравнивает Iceotope к теплообменной системе Rear Door. Было отмечено увеличение производимости на 40.8% при использовании системы Iceotope.

Между тем в Познани, при поддержании определённой температуры охлаждающей жидкости, сервер бесперебойно работал на полную мощность в турбо режиме, при этом не требуя дополнительных расходов. «Результаты исследований показали, что использование полностью жидкостной системы охлаждения не только функционально, но и эффективно», – сказал Хоптон.

В прошлом месяце, научные сотрудники недавно созданного исследовательского отдела Dell отметили, что к 2020 году достижения в области жидкостного охлаждения дадут возможность построить ДЦ в любой климатической зоне с уровнем PUE 1.03.

«Пока мы говорим о частичном PUE, да, реально. Очевидно, вы должны иметь свои электрические трансформаторы для исследования, как результат в Познане получили PUE 1.02, – считает Хоптон, – и так у нас нет вентиляторов внутри серверов, они в буквальном смысле ничем не отличаются от обычных материнских плат».

В этом году, Iceotope, во главе с Aster Capital и Ombu Group, увеличил финансирование на 10 миллионов долларов. В тоже время, компания заключила партнерские соглашения с французской международной компанией, экспертом в управлении электроэнергией Schneider Electric, известной более чем в 100 странах мира своими комплексными энергоэфективными решениями для дата-центров.

«Мы открыты для ведения бизнеса. Я хотел бы, что б в ближайшее время у нас появилось еще больше партнерских отношений в ИТ-сфере, и у нас появилась бы возможность работать с ними, что бы создать еще больше разнообразного ИТ-оборудования для таких систем», – заявил Хоптон.

Все больше компаний принимают участие в разработке новых эффективных решений по охлаждению как высокопроизводительных, так и обычных серверов. Iceotope и другие компании проводят различные эксперименты по внедрению систем жидкостного охлаждения, пытаясь выработать эффективную и максимально простую в применении концепцию отвода тепла от серверов.

Безусловно, сдерживающими факторами являются инерционность рынка и необходимость адаптации ИТ-оборудования к потребностям инженерных систем, однако растущий багаж опыта и накопленных знаний поможет преодолеть рубеж перехода от охлаждения воздухом к охлаждению в жидкости.

P.S. Погружение на практике

Автор: Zugan

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля