Тренды 2015 года: 5 способов поставить API на службу бизнесу

в 12:22, , рубрики: api, Блог компании 1cloud.ru, ит-инфраструктура, облачные технологии, тренды, метки:

image

В этом году веб-API станут важной частью множества новых сценариев работы с ИТ – от Интернета вещей до аналитики и интеграции сервисов. API открывают множество новых перспектив современным компаниям и людям, работающим над созданием технологий, помогая им достигать новых успехов.

Интерфейсы программирования приложений (Application programming interfaces, APIs) уже давно стали одним из инструментов разработчиков, помогающих создавать и связывать приложения. Скоро веб API или интерфейсы сервисов, вызов которых происходит по Сети, станут частью любого нового сценария работы с ИТ: от Интернета вещей до аналитики, интеграции сервисов или фиксации состояния пользователя. Роберто Медрано из SOA Software поделился своими соображениями о том, чем в этом году нам смогут помочь веб API, и оказалось, что с их помощью можно будет решать практически любые задачи.

API помогут развитию Интернета вещей (Internet of Things, IoT)

«По сути IoT – не более, чем платформа, реализованная с помощью API, для распространения [возможности] использования данных вещами, которые уже имеют ценность для пользователей», – заявляет Медрано. «Интернета вещей без API не бывает – каждый бит информации, передающейся устройством/на устройство попадает туда с помощью API». Вдобавок, как говорит Медрано, API обеспечивают классификацию IoT, позволяя проводить «передачу данных на уровне устройств без необходимости тратить время на стороннюю обработку этих данных для получения значимых для конечного пользователя результатов».

API улучшат качество интеграции с облаком

Облачные и SaaS-приложения необходимо интегрировать в современное интернет-пространство, и API обеспечивают достаточную гибкость для быстрой реализации такой интеграции, говорит Медрано. Кроме того, в ближайшее время получат активное развитие вопросы идентификации, интеграции, оркестровки и управления API, благодаря чему можно будет добиться укрепления связей между API и данными.

API помогут обеспечить проведение анализа Больших данных

В текущем году API не просто будут обеспечивать передачу данных и обмен ими, «но и позволят применить аналитику, чтобы понять, как эти данные используются», – предсказывает Медрано. «API предоставляют нам огромное количество данных и инсайтов о поведении покупателя, данных, которые невозможно было бы получить другими способами», – указывает Медрано.

Эти инсайты включают информацию о том, кто пользуется данными, как они потребляются, когда будут нужны модификации или изменения в существующих системах.

API откроют дверь инновациям

API помогут развивать инновации в двух направлениях. Во-первых, «предприятия открывают свои данные посредством распространения API для стимулирования креативных решений компаний-партнеров и сторонних разработчиков», – говорит Медрано. Во-вторых, «продукты и сервисы, снабженные API, предоставляют разработчикам инструменты, которые позволят им концентрироваться на создании новых, инновационных, полезных продуктов так, чтобы им [разработчикам] не нужно было волноваться об управлении бэкенд-разработкой и серверами». Такие встроенные возможности включают в себя обеспечение безопасности и возможности по оркестровке.

API увеличат интерес к использованию микросервисов

API имеют многокомпонентные спецификации, и одно это приводит к естественному разбиению корпоративных приложений на микросервисы. «API становятся посредниками между разнообразными по качеству и количеству данными и приложениями. А микросервисы помогают создавать такие приложения в форме объединения необходимых сервисов, а не в форме тяжеловесного, сильно связанного, однонаправленного конгломерата ПО», – объясняет Медрано.

В следующем топике мы расскажем о реализации API в инфраструктуре хостинг-провайдера — на примере проекта 1cloud.

Автор: 1cloud

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля