Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику

в 13:34, , рубрики: Блог компании МУК, дистрибуция, ИБП, ит как локомотив экономики, ит-инфраструктура, ит-сфера, перспективы развития, предприятия разного размера, Таджкистан, метки:

О том, что ИТ-сфера может стать локомотивом экономики любой развивающейся страны не писал только ленивый. Но для этой сферы, тоже нужна своя инфраструктура. Но не всегда условия благоприятствуют и партнерам-интеграторам нужно применять всю свою смекалку и изворотливость для воплощения проектов.

Вот так, например, выглядит установка решения по ИБП в Грузии.
Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 1

Или так
Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 2

Не нужно пугаться, и у нас (Россия, Украина, Беларусь) это было, потом, конечно, все эти решения были подкорректированы на более новые и их начали ставить уже в более благоприятных условиях. Но до этого, банку, сотовому оператору, или другому предприятию нужно уже работать и приносить прибыль, а не ждать, когда кто-то сделает все комфортные условия для их бизнеса. Поэтому решение реализуется так, как возможно при существующих условиях инфраструктуры.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 3

На данный момент в Таджикистане остро стоит вопрос изношенности старых электросетей республики, которые зачастую не менялись еще с советских времен. Но энтерпрайз не может останавливать свой бизнес, даже если есть объективные проблемы с электросетью, на которые он не может повлиять. Конечно, в долгосрочной перспективе это влияние будет осуществляться — чем больше будет отчислений налогов, тем лучше государство может обустроить инфраструктуру, в том числе обновить электросети для этого же бизнеса.

Ниже приведены данные о том, какие уже есть энергоресурсы в Таджикистане, и какие еще не использованы. По возможностям Таджикистан может стать мировым экспортером электроэнергии. Но для этого нужно много сделать для самой ИТ-инфраструктуры, где сейчас актуальны ИБП-системы для непрерывной подачи электроэнергии для предприятий разного масштаба.

Гидроэнергоресурсы Таджикистана
Таджикистан по гидроэнергетическим ресурсам входит в число десяти развитых стран мира, по потенциалу производства гидроэлектроэнергии на душу населения занимает одно из первых мест в мире. Общие годовые потенциальные ресурсы гидроэнергии в республике составляют около 527 млрд кВт•ч.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 4

В Таджикской энергосистеме действуют 26 электрических станций с суммарной мощностью 4384 МВт, в том числе 2 теплоцентрали. Установленная мощность ГЭС составляет 93%, а ТЭЦ — 7% от общей установленной мощности.

Эксплуатируются более 60,5 тыс. км распределительных и магистральных линий. Напряжением от 0.,4 кВт/ч до 500 кВт/ч суммарной установленной мощностью 11,4 тыс МВА. При всех неблагоприятных ус ловиях выработка электроэнергии в республике остается стабильной в течение последних 15 лет. В 2004 она составила 16, 35 млрд. кВт/ч.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 5

Крупнейшей гидроэлектростанцией в Таджикистане Нурекская ГЭС на реке Вахш с установленной мощностью 3000 МВт и среднегодовой выработкой электроэнергии 11,2 млрд кВт•ч. Река Вахш представляет собой часть единого бассейна р. Амударьи и ее влияние на нижерасположенные части единого бассейна в Афганистане, Узбекистане и Туркменистане очень велико, поскольку в бассейне Вахша формируется более 25 % среднемноголетнего годового стока бассейна реки Амударьи и в его бассейне находится крупное Нурекское водохранилище сезонного регулирования объемом 10,5 км3.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 6

Наличие больших запасов гидроэнергоресурсов определило направление развития энергетики республики по пути строительства гидроэлектростанций, что, в свою очередь, создало возможность размещения в Таджикистане энергоемких производств.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 7

Но при всех возможностях, Такджикистану, чтобы стать крупным игроком на энергетическом рынке еще нужно развить инфраструктуру и логистику хранения и транспортировки электроэнергии.

Энергетической программой, разработанной в начале 80-х годов, намечалось еще большее развитие энергетики Таджикистана за счет строительства крупных ГЭС. Этой программой предусматривался ввод новых мощностей в размере 22,4 тыс. МВт с соответствующим приростом выработки 86,8 млрд кВт•ч в год, то есть 5-кратное развитие энергосистемы.

К сожалению, эти планы развития энергетики Таджикистана не были реализованы. Строительство даже начатых ГЭС (Рогунской, Сангтудинских, Кафарниганской) в начале 90-х годов было полностью остановлено.
Большие надежды республика Таджикистан связывает с развитием малой энергетики. Теоретический потенциал малых и средних рек республики при строительстве малых ГЭС составляет более 30 млн кВт с годовой выработкой электроэнергии порядка 100 млрд кВт•ч.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 8

Осуществляя многолетнее регулирование стока реки Вахш, Рогунская ГЭС позволит не только увеличить общую выработку электроэнергии каскада на этой реке, но и, самое главное, работать в любом необходимом режиме, вырабатывая не только летнюю, но и наиболее дефицитную в регионе зимнюю электроэнергию. При этом будет гарантирована водообеспеченность сельскохозяйственных отраслей Узбекистана, Туркменистана, Афганистана в независимости от водности года.

Большие надежды республика Таджикистан связывает с развитием малой энергетики. Теоретический потенциал малых и средних рек республики при строительстве малых ГЭС составляет более 30 млн кВт с годовой выработкой электроэнергии порядка 100 млрд кВт•ч.

Энергетический сектор играет важнейшую роль в экономическом развитии Таджикистана. Доля энергетических затрат в общем объеме ВВП составляет 60%. При этом, из-за отсутствия собственных источников, Таджикистан покрывает около 70% своих потребностей в топливных ресурсах за счет дорогостоящего импорта. На развитие топливно-энергетического комплекса ежегодно выделяется более 15% всего госбюджета страны или более 300 млн. долларов США.

Общая мощность энергосистемы Таджикистана составляет 5190 МВт, причем на долю гидроэлектростанций приходится 93,9% всей установленной мощности. На долю тепловых станций – 318 МВт, то есть всего около 6,1%.

Среднемноголетняя выработка электроэнергии в таджикской энергосистеме, состоящей в основном из гидроэлектростанций составляет 16,5 млрд.кВт.ч. Следует отметить, что более 98% электроэнергии, вырабатываемой в Таджикистане, получают на гидроэлектростанциях, в том числе, 97% на крупных и средних.

Основные цели республики Таджикистан в энергетической сфере:

Доступ к энергии:
1. Обеспечение круглогодичного надежного доступа к электроэнергии для 5.6 миллионов человек, проживающих в сельских районах Таджикистана.
2. Энергоэффективность: снижение энергетических потерь в электрических сетях до 10% и в тепловых сетях до 20%, а также повышение эффективности использования электроэнергии во всех секторах экономики, включая ирригационные системы и потребителей, как минимум на 20% от базового уровня.
3. Возобновляемые источники энергии: увеличение выработки электроэнергии с использованием ВИЭ на 20% от существующего уровня.

Однако, гидроэлектроэнергия в Таджикистане имеет сезонный характер. Самый низкий уровень выработки наблюдается в осенне-зимний период, когда страна испытывает значительный дефицит и вынуждена вводить жесткие ограничения по поставкам электроэнергии, которые особенно сильно отражаются на сельском населении. В зимние месяцы доступ к электроэнергии ограничен до 3 часов в сутки. При этом 70% населения страны, проживающих в сельской местности, потребляет только 9% от общего объема поставок электроэнергии потребителям! Надежное энергоснабжение исключительно важно для обеспечения продовольственной безопасности и экономического развития страны. Ежегодно, по причине ограниченной подачи электроэнергии в сельской местности потеря урожайности сельхоз продукции составляет порядка 30% и вынуждены останавливать производство около 850 средних и малых предприятий.

Избыток воды приводит к значительным масштабам холостых сбросов, которые потенциально означают огромную потерю электроэнергии. В зависимости от гидрологических условий года экономический ущерб составляет 90-225 млн.долларов США в год.

Основные проблемы, характеризующие сектор электроэнергетики Таджикистана:
Значительный износ оборудования и недостаток генерирующих мощностей вследствие ограниченных инвестиций в сектор в период гражданской войны и в годы восстановления экономики;

Отсутствие связи с региональной энергосистемой и, как следствие, технических возможностей для импорта электроэнергии в зимнее время и экспорта в летнее время;

Прекращение действия соглашений по параллельной работе энергосистем, в том числе взаимопоставок и транзита электроэнергии, в результате чего Таджикистан был лишен возможности передавать избыток энергии летом, а зимой в период маловодья и дефицита, покрывать дефицит за счет дешевого импорта из соседних стран.

В результате, в зимний период страна испытывает значительный дефицит электроэнергии (2,2 – 2,5 млрд. кВт-ч) и вынуждена вводить ограничения по поставкам, которые особенно сильно отражаются на сельском населении, составляющем не менее 70 % населения страны.

Последние оперативные данные по потреблению электроэнергии в различных секторах экономики республики Таджикистан, показывают, что, основным потребителем электроэнергии в стране, являются промышленные предприятия, которые потребляют 48,38% от всей электроэнергии (см. Таблицу 6). Вторым по величине потребления электроэнергии, является население и составляет почти 29% (без учета ограничений по поставкам электроэнергии в зимний период). Ирригационные системы занимают третью позицию, используя 19% от общего потребления.

Большая доля ирригационных систем в общей структуре электропотребления страны свидетельствует о важности надежного и эффективного энергоснабжения для обеспечения продовольственной безопасности страны. В частности, в Таджикистане из 1,5 млн. га земель потенциально пригодных к орошению, фактически используется 748 тыс. га орошаемых земель. Это связанно с тем, что 50% неосвоенных земель расположено в горной и предгорной частях Таджикистана. Для водообеспечения этих земель необходимо построить дополнительные насосные станции и системы электропередач. Из освоенных земель 47% или 383,1 тыс. га обслуживаются 481 насосными станциями.

Оборудование большинства насосных станций на 90% изношено и соответственно наблюдается перерасход электроэнергии. Подача воды в ирригационные системы зависит от стабилизации уровня рек и снятия лимита на подачу электроэнергии в вегетационный период (март-апрель). Ежегодно по причине ограничения подачи электроэнергии в сельской местности потеря урожайности сельхоз продукции составляет порядка 30%. С другой стороны, низкие тарифы на электроэнергию, для насосных станций в вегетационный период (0,3 цента США/кВт.ч) не способствуют экономии электроэнергии и более эффективному ее использованию. Поэтому, надежное электроснабжение и эффективность ирригационных систем являются важным фактором устойчивого гарантированного водоснабжения и продовольственной безопасности Таджикистана.

Энергетическая стратегия республики Таджикистан направлена на достижение энергетической независимости страны и отражена во многих действующих программах и документах, в том числе Национальной Стратегии Развития, Стратегии Сокращения Бедности республики Таджикистан. Одной из основных целей в энергетике является обеспечение надёжного и качественного доступа к энергии всего населения страны, сферы производства и услуг, а также эффективное использование энергии с целью сокращения бедности в стране.

С советских времен в Таджикистане осталась довольно разветвленная система централизованного электроснабжения, охватывающая более 90% населенной территории страны, а к 2011 году была создана единая энергетическая система страны, соединяющая южную энергосистему страны с северной. Все это значительно повысило возможности физического доступа всего населения Таджикистана к вырабатываемой электроэнергии.

Однако, реальный доступ к надежной электроэнергии большей части населения в осенне-зимнее время остается одной из критических проблем развития страны. Каждую зиму страна сталкивается с энергетическим кризисом. В зимние месяцы (ноябрь — апрель/май) большая часть сельского населения имеет доступ к электроэнергии от 3 до 7 часов в сутки и с низким качеством энергоснабжения (частые отключения, пониженное напряжение и т.д.). При этом 5,6 миллиона человек, проживающих в сельской местности, потребляют только 9% от общего объема поставок электроэнергии. Зимний энергодефицит составляет от 2,2 до 2,5 млрд.кВт-ч., что вынуждает энергосистему вводить официальные ограничения на поставку электроэнергии.

Современное состояние и уровень развития топливной промышленности не соответствуют возросшей потребности страны в топливных ресурсах. Из общего объема потребляемого топлива только 30-35% покрывается за счет внутренних ресурсов. С другой стороны, имеются большие затруднения в обеспечении потребителей природным газом.

В условиях Таджикистана доступ к надежному электроснабжению стал критическим вопросом для экономического развития страны, снижения бедности и достижения ЦРТ. Данная ситуация серьезно влияет и на работу промышленных предприятий, сектора услуг, оказывая негативное воздействие на выпуск продукции и показатели предприятий. Особенно отрицательное воздействие лимитированной подачи электроэнергии ощущается в деятельности малого и среднего бизнеса. Использование импортируемого газа, с учетом возрастающих цен на топливо влияет на увеличение себестоимости выпускаемой продукции.

Возобновляемые источники энергии
Возможностей производства энергии в Таджикистане не так уж мало. Вот примерная таблица сколько энергии могли бы приносить восстанавливаемые источники энергии.

Актуальность ИБП в Таджикистане Или как небольшой стране развить свою ИТ-сферу и экономику - 9
Ресурсы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) Таджикистана млн. т.у.т. (МВт) в год

Резюмируя, можно сделать вывод, что 40летний опыт работы (вплоть до конца 80-х годов) подтвердил реальную возможность эффективного промышленного освоения гидроэнергоресурсов Таджикистана и их высочайшую прибыльность. Гидроэнергетика республики Таджикистан в будущем может обеспечить дешевой и экологически чистой электроэнергией потребности не только национальной экономики, но и всего региона бассейна Аральского моря, включая Афганистан, запад Китая и север Пакистана.

Энергетика занимает в Таджикистане особое место, являясь главной составляющей и стержнем промышленного и сельскохозяйственного производства, неотъемлемой частью систем жизнеобеспечения граждан, а также образования, транспорта и телекоммуникаций. Энергетика Таджикистана – это платформа цивилизованного образа жизни его граждан.

Перед правительством стоят большие задачи по инфраструктурному ИТ-обустройству и управлению системы производства, накопления, транспортировки электроэнергии чтобы стать достойным игроком на рынке экспорта электроэнергии в мире.

Источники:
Программа ООН «Устойчивая энергия для всех» — Таджикистан: экспресс-оценка и анализ пробелов
Мансуров Д.М. Энергетическое сотрудничество республики Таджикистан со странами СНГ


Дистрибуция ИБП-решений в Таджикистане для предприятий разного размера
Наш таджикский блог

Автор: Muk

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля