Ubiquiti EdgeRouter X

в 10:00, , рубрики: EdgeRouter, ubiquiti, vyatta, Беспроводные технологии, Блог компании CompTek, ит-инфраструктура, коммутатор, маршрутизатор, маршрутизация, Сетевые технологии, узел связи, метки: , ,

или поиск оптимального соотношения цена/качество

Ubiquiti EdgeRouter X - 1
Ubiquiti EdgeRouter X - 2

Уже несколько лет фирма Ubiquiti не перестаёт нас удивлять новинками, каждый квартал предлагая что-то новенькое: то airFiber 5U, специфичного для РФ диапазона 6-6.4 ГГц и полу гигабитной емкости, то доступные коммутаторы для питания точек доступа 802.3at EdgeSwitch.
Но вчера производитель вспомнил и о ценовой категории «до 100 долларов» и анонсировал EdgeRouter X. Можно даже сказать, что за рубежом младший EdgeRouter входит в категорию «менее 50 долларов», хотя у нас, конечно, таможенные платежи несколько изменят ситуацию. Что же он умеет за эти деньги?

Итак, сначала рассмотрим новый продукт.
По сути, анонсировано сразу два устройства, в ценовой категории «до 80 долларов», то есть, недорого, и еще дешевле.
Обе модели построены на одной аппаратной платформе, но имеют разную кабельную конфигурацию.
Наиболее бюджетная модель оснащена 5 портами Gigabit Ethernet, при этом первый из портов может использоваться для питания устройства (правда, не от 802.3 af, а от традиционных для производителя 24 вольт), а последний — способен питать потребителя, опять же 24 вольтами.
Небольшим минусом является отсутствие локального блока питания или инжектора в комплекте EdgeRouter X, предполагается, что у потребителей данного устройства есть источник нужного напряжения.
Более дорогое устройство питается от внешнего блока питания и не имеет PoE in, зато обладает SFP слотом, что позволяет подключать его по оптоволокну, не взирая на ограничения дальности витой пары.
Обратите внимание, что порт SFP здесь независим, то есть, устройство шести портовое, одновременно может работать и медный порт, и оптический трансивер.
Все медные порты могут питать стандартных Ubiquiti потребителей напряжением 24 вольта, общий энергетический бюджет устройства 50 ватт позволяет подключить ко всем его портам любых 24 вольтовых потребителей, за исключением разве что Rocket 5X. Блок питания в комплекте устройства есть.
Технически устройства очень напоминают старшие модели EdgeRouter: операционная система Vyatta позволяет реализовывать различный сетевой функционал: осуществлять Nat, фильтрацию трафика, приоритезацию данных.
Что же позволило сделать данное решение столь доступным?
В первую очередь видим снижение объёма встроенного хранилища данных в устройстве, теперь его объём снижен с 2 Гбайт до 256 Мбайт и равен объёму оперативной памяти.
Второе ограничение — суммарная емкость роутера не превышает один Гбит, что позволяет сделать некоторые предположения о его архитектуре, однако, этого достаточно для большинства задач.
Даже если предположить подключение 4 секторов Rocket AC в полосах 40 МГц — это 800 Мбит траффика суммарно при полной загрузке секторов, работе абонентов на максимальных модуляциях и, собственно, наличие такого количества эфира.
Решение по пере подписке портов на устройствах доступа — довольно стандартное, опробовалось как на EdgeRouter POE, так и на оборудовании других производителей.
Следующим упрощением относительно старших моделей EdgeRouter является пакетная производительность, она упала в 8 раз, что говорит об отсутствии модуля аппаратного ускорения обработки трафика.
В виде компенсации, помимо габаритов и стоимости, можно отметить повышение частоты процессора системы с 500 до 880 МГц.
Это несколько сглаживает разницу в производительности, а на функциях, не поддерживающих аппаратное ускорение, новая модель может оказаться даже производительнее.
Приведём в таблице параметры новинок в сравнении со следующим в линейке решением и флагманом EdgeRouter.

Оборудование EdgeRouter X/ EdgeRouter X SFP EdgeRouter Lite EdgeRouter Pro
Количество портов 5 (1 Poe in, 1 Poe out)/ 6 (1 SFP и 5 Poe Out) 3 8
SFP Нет/Да Нет Да
Оперативной памяти/ постоянной памяти 256/256 512/2048 2048/4096
Процессор 2 ядерный 800 МГц 2 ядерный 500 МГц 2 ядерный 800 МГц
Ускоритель обработки трафика Нет Да Да
Производительность пакетов в секунду 130 000 1000 000 2000 000
Архитектура процессора Mips 1004Kc Mips 64 Mips 64

Резюмируя таблицу, я могу сказать, что в новых модель пожертвовали производительностью и емкостью в пользу стоимости, количества портов и Poe Out.
По сути EdgeRouteX SFP является неким гибридом роутера и коммутатора Tough Switch 5 портов.
Ubiquiti EdgeRouter X - 3
Собственно, производителем он и позиционируется как основа для построения базовой станции.
Плюсом здесь, относительно использования коммутатора, выступает как наличия SFP слота для подключения базовой станции напрямую к магистральному волокну, так и функционал маршрутизатора, позволяющий гибко фильтровать трафик, обеспечивать его лимитирование, в зависимости от типа, быстро перестраивать топологию сети.
Младшая модель EdgeRouter X позиционируется большей частью как клиентское устройство.
Ubiquiti EdgeRouter X - 4
Установка у клиента такого роутера, с точки зрения оператора имеет ряд преимуществ:
Возможность мониторинга канала связи не до радиоустройства — а до конечного порта компьютера или точки доступа.
Возможность применения трафик лимитеров и фильтрации трафика до входа трафика в радиоканал.
Построение многофункциональной сети на оборудовании одного производителя.

В обоих случаях гигабитная емкость устройства не будет являться проблемой, да и 256 Мбайт памяти хватит практически на любые реальные задачи.
По сути, основным недостатком EdgeRouter X, относительно старших моделей является отсутствие аппаратной обработки трафика.
Наиболее ярко это будет проявляться при использовании VPN туннелей.
Если EdgeRouter Lite может обеспечить 80-110 Мбит дуплекса IPSEC, то для младших моделей я бы не ожидал результатов более 30 Мбит.
То есть, для подключения удаленных офисов эти устройства не очень подходят.
Выводы
Мы рассмотрели весьма интересный бюджетный продукт, способный существенно расширить, на мой взгляд, область использования EdgeRouter.
Ubiquiti подтвердила, что несмотря на недавно предложенные решения среднего ценового сегмента, она не разучилась делать и бюджетное оборудование.
В заключение я приведу сравнение новинок с наиболее бюджетными роутерами, до этого присутствовавшими на рынке:

Модель Портов Poe Out 24 вольт SFP Процессор Память Стоимость без НДС
EdgeRouter X 5 Gigabit Ethernet 1 порт, 12 ватт Нет 2 ядерный 800 МГц 256 49
EdgeRouter X SFP 6 Gigabit Ethernet 5 портов, 50 ватт Да 2 ядерный 800 МГц 256 79
RB750GL 5 Gigabit Ethernet Нет Нет 1 ядерный 400 МГц 64 59,95
RB2011UiAS-IN 5 Gigabit Ethernet+ 5 100 Fast Ethernet 1 порт, 12 ватт Да 1 ядерный 600 МГц 128 119

Автор: WirelessMAN

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля