Google открыл новый дата-центр ценой в $600 млн

в 16:39, , рубрики: Google, Блог компании King Servers, высокая производительность, дата-центры, ит-инфраструктура, Сетевые технологии, США

Google открыл новый дата-центр ценой в $600 млн - 1

Корпорация Google открыла новый дата-центр в Орегоне, при этом общая площадь дата-центра составляет 15240 м2. Ранее компания заявляла, что общая сумма средств, вложенных в строительство нового дата-центра, составляет $600 млн. Новым домом для серверов корпорации стал город Даллес.

Стоит отметить, что именно в этом городе был построен первый большой дата-центр корпорации, который открылся в 2006 году. С тех пор строительство дата-центров для своих нужд стало неотъемлемой чертой ведения бизнеса для компании, количество пользователей которой все время увеличивается. Gmail, Google Drive, YouTube и другие сервисы компании требуют все новых мощностей, и корпорация старается вовремя увеличивать мощности своих ДЦ, а также строить новые.

Корпорация выбрала штат Орегон, как место с относительно недорогой энергией и очень благоприятной налоговой политикой. В штате не взимают налоги с подавляющего числа видов оборудования (стоимостью в сотни миллионов долларов в случае Google), которое устанавливается в ДЦ. Поэтому компания экономит значительные средства, строя новые ДЦ в Орегоне.

Стоит отметить, что в дата-центрах корпорации работает не так много человек, поскольку практически все процессы автоматизированы. Кроме того, операции, которые нуждаются в операторе, могут выполняться удаленно. Согласно данным Даллеса, в дата-центре Google здесь работает около 175 человек (включая вспомогательный персонал).

image
Первый дата-центр Google в Орегоне, вид изнутри

По соглашению с местными властями, корпорация выплачивает дополнительные средства городу. Так, согласно договору, корпорация заплатила $1.2 млн городу, округу и местному школьному округу. Таким образом, у города появляются дополнительные фонды, и логично, что власти охотно идут на сотрудничество с компанией. В следующем году корпорация заплатит местным властям около $800000 — теперь эта сумма будет выплачиваться ежегодно.

Планы по созданию нового дата-центра были озвучены прошлой осенью, когда законодатели штата постановили взимать с компаний-владельцев дата-центров особый налог, снимающий часть налоговой нагрузки.

Теперь и другие компании, включая Apple, Amazon, заявили о намерении расширять существующие дата-центры в Орегоне, и создавать новые. Но Google успел первым, договорившись с властями еще в прошлом году.

Корпорация собирается арендовать дополнительное помещение площадью в 1,5 тысяч м2 для небольшой команды инженеров, работающей в Портленде. Таким образом, корпорация расширит и свой офис и даст своей команде больше рабочего пространства. Возможно, вскоре в регионе начнет работать и проект Google Fiber. Подробности сейчас оговариваются с местными властями. А закон, который снимет часть налоговой нагрузки с проекта, уже одобрен сенатом штата, и ожидает подписания губернатором.

Автор: itNews

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля