Топливные ячейки как надежный источник энергии для дата-центра?

в 5:45, , рубрики: bloom, CenturyLink, Блог компании King Servers, высокая производительность, ит-инфраструктура, природный газ, Сетевые технологии, топливные ячейки

Топливные ячейки как надежный источник энергии для дата-центра? - 1
Топливные ячейки Bloom Energy в новом дата-центре CenturyLink

Топливные ячейки, по мнению некоторых компаний — это один из оптимальных вариантов обеспечения транспортных средств или инфраструктурных объектов энергией. Одной из компаний, руководство которых согласно с этой точкой зрения, является CenturyLink. Эта компания постепенно расширяет свои дата-центры, а для этого нужна энергия. CenturyLink договорилась с Bloom Energy о покупке 500 кВт энергостанции, позволяющей вырабатывать энергию на месте.

Договор был анонсирован еще в 2013 году, и теперь сделка закрыта: дата-центр расширен, а энергостанция на топливных ячейках принадлежит CenturyLink, обеспечивая электричеством новые мощности. Общая мощность нового дата-центра составляет 2 МВт, при этом топливные ячейки поставляют около четверти всей этой энергии.

Bloom Energy — что это за компания?

Bloom Energy далеко не новичок на энергетическом рынке. Эта компания работает давно, и за время своей работы руководство добилось ряда успехов, как чисто технологических, так и финансовых. Так, энергетические системы компании, основанные на топливных ячейках, поставляются партнерам несколько лет. Общая мощность проданных энергосистем составляет 150 МВт.

Топливные ячейки как надежный источник энергии для дата-центра? - 2
Клиенты компании и предоставленные Bloom энергостанции на топливных ячейках

Клиентами компании, кроме Century Link, являются FedEx, AT&T, Wal-Mart, Google, NASA, Verizon, Ikea, Staples и Coca-Cola. Довольно значительные клиенты. Почему же сейчас растет интерес к топливным ячейкам?

Топливные ячейки как надежный источник энергии для дата-центра? - 3

В качестве объяснения можно привести техническую документацию E-Bay, где топливные ячейки признаются более надежным, более эффективным и менее вредным для окружающей среды источником энергии, чем стандартные. Возможно, это действительно правда, ведь не напрасно же Apple развернула 10 МВт энергетическую систему на топливных ячейках в своем дата-центре в Северной Каролине, США.

Топливные ячейки как надежный источник энергии для дата-центра? - 4

Согласно расчетам специалистов, использование природного газа для получения энергии может быть наиболее недорогим вариантом. Так, в США стоимость природного газа составляет $3-$4, при этом цена полученного киловатт-часа энергии составляет 2-4 цента. Это гораздо дешевле, чем киловатт-час энергии из традиционных источников (12,1 цент и выше).

CenturyLink и дата-центр с энергетической инфраструктурой нового типа

По мнению руководства CenturyLink, компания сможет сэкономить значительные средства, если будет использовать топливные ячейки в своей работе. Как у же указывалось выше, природный газ значительно дешевле всех прочих источников энергии, поэтому длительная эксплуатация подобного рода источников позволяет сэкономить значительные средства. Это еще более актуально в связи с тем, что в штате для топливных ячеек — льготный налог.

Сейчас новая энергостанция работает в составе пилотного проекта. У CenturyLink более 50 колокейшн дата-центров по всему миру. Если проект окажется успешным, компания приобретет дополнительные установки с топливными ячейками у Bloom.

Не так давно компания eBay смогла продемонстрировать дополнительные выгоды от использования топливных ячеек. Так, в одном из дата-центров этой компании создана энергетическая инфраструктура нового типа. Здесь практически нет ИБП, генераторов и дублей существующей системы. Энергетические системы показали себя весьма надежным источником энергии, поэтому в eBay решили провести эксперимент и отказаться от большинства затратных элементов энергетической инфраструктуры, упомянутых выше.

Bloom доверяют не только eBay и другие технокорпорации. Эта компания недавно получила $50 млн от Superannuation Fund. В числе инвесторов компании — KPCB, NEA, Advanced Equities, Goldman Sachs, DAG, GSV Capital, Apex Venture Partners, Mobius Venture Capital, Madrone Capital и SunBridge Partners. За топливными ячейками будущее?

Автор: itNews

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля