IT Global Meetup: взгляд изнутри. Идеолог инициативы Piter United о ежеквартальных слетах IT-специалистов Петербурга

в 10:46, , рубрики: it-конференция, IT-мероприятия, it-сообщество, ITGM, Блог компании Рекрутинговая компания iChar, Карьера в IT-индустрии

Сегодняшний гость блога iChar — Михаил Рыжиков, один из идеологов и активистов Piter United — объединения IT-сообществ Санкт-Петербурга. Три раза в год Piter United проводит слет ИТ-сообществ под названием IT Global Meetup, на котором собирается вся ИТ-тусовка Петербурга и приезжают представители других городов (ближайший глобальный митап состоится уже в эту субботу, 28 ноября). Михаил работает в IT чуть более 6 лет, занимается разработкой медицинских информационных систем и специализируется в сфере менеджмента и бизнес-анализа. Он рассказал нам, как возникло объединение IT-сообществ Петербурга и как устроено любимое мероприятие питерских айтишников.
image

Piter United: начало

На запуск инициативы Piter United нас (меня и Николая Рыжикова) вдохновило два интересных мероприятия, которые нам удалось посетить в 2012 и 2013 году. Первое из них — это IT Jam 2012, который в тот год проводился в Киеве. Попав туда, мы прониклись очень интересным форматом и атмосферой. Мероприятие проводилось в большом здании на двух этажах. Оба этажа были большими опенспейсами, разделенными на множество островков. Какие-то из островков были организованы компаниями, какие-то — ИТ-сообществами Украины. В пространстве царила атмосфера непрерывного общения, люди циркулировали от островка к островку, общались, рисовали что-то на флипчартах, задавали друг другу вопросы и спорили! В общем, получали удовольствие от общения друг с другом.
Вторым вдохновляющим мероприятием стал Ulcamp 2013, который регулярно проводится в Ульяновске на берегу Волги. Мероприятие проводится за городом, в палаточном лагере. На территории лагеря, в лесу и на пляже организованы баркэмпы, т.е. пространства для общения, оснащенные флипчартами. Любой желающий может подать тему для выступления на баркемпе, для этого отведено специальное место с досками, на котором можно указать время, место и тему выступления. Ulcamp организуется силами городского ИТ-сообщества г. Ульновска. Которое созданно силами ИТ-компаний города. Там мы всерьез и задумались о силе и пользе сообществ, увидев это на живом примере.
В тот 2013 год оба этих мероприятия сложились в единую концепцию… И мы перешли к практическим действиям!

На тот момент в городе уже существовало несколько ИТ-сообществ: SPb Ruby User Group, сообщества по DevOps, Linux, UX, тестировщиков, менеджеров. Мы собрали всех активистов вместе на одной встрече, обсудили идею и дали старт инициативе Piter United. Основная цель Piter United — создать внутри города благоприятную экосистему для появления и развития IT-сообществ. Главные принципы Piter United — публичность, самоорганизация, и всё это должно быть бесплатным. Мы хотим, чтобы любой ИТ-специалист города мог найти себе сообщество по интересам, стать его участником и посещать регулярные встречи.
image
В рамках Piter United три раза в год проходит IT Global Meetup – слет IT-сообществ Санкт-Петербурга. Его основная цель — знакомить между собой IT-сообщества, быть стартовой площадкой для новых сообществ и стимулировать к кросс-сообщественным активностям. Каждое сообщество, помимо участия в слетах, проводит регулярные (чаще всего ежемесячные) встречи. У каждого из них есть онлайн-площадка, где поднимаются значимые для участников вопросы, анонсируются предстоящие митапы и происходит обмен идеями, материалами и ссылками. IT Global Meetup — это, как уже ясно из названия, глобальное мероприятие, склеивающее локальные сообщества в единую ИТ-тусовку Петербурга.

Первый IT Global Meetup: как это было

Первый IT Global Meetup состоялся в декабре 2013 года. В нем приняли участие 9 ИТ-сообществ. Мероприятие посетило около 80 человек. В те времена у нас не было организаторского опыта, митап получился небольшим и камерным, но уже был организован по принципу островков, т. е. общение происходило на островках, у каждого сообщества был свой островок и программа. Справившись с первым мероприятием, мы поставили себе цель: каждый последующий митап делать лучше предыдущего. Смею предположить, что нам это удается: теперь на слетах собирается 750+ IT-специалистов. И виден сильный потенциал роста, вопрос упирается в площадки, т.к. наш формат требует много пространства!
image
Оглядываясь назад, мы видим, что сильно выросли. Научились вовлекать ИТ-компании в инициативу. Первый митап мы организовали на собственные инвестиции, но даже уже тогда у нас была и еда, и флипчарты =)

Со времен первого IT Global Meetup сообществ стало ровно в три раза больше: их число выросло с 9 до 27. Инициатива работает, люди организуют сообщества и привлекают к ним коллег.

Прогресс заметен и в оснащении, и в выборе площадки, и в формате мероприятий. Если раньше островки собирались и расходились по наитию, то сейчас на IT Global Meetup действует единая временная сетка. Мы добились синхронности в жизни островков: в разных концах площадки спикеры начинают и заканчивают выступать в одно и то же время. Таким образом, участники мероприятия могут спланировать, кого и когда они хотели бы послушать.

Мы научились делать информационную поддержку, брендинг. На каждом глобальном питерском слете есть и футболки для спикеров, и пресс-воллы, и подарки для активных участников.
image
Но самое важное – это, наверное, верность себе. Нам удается держать марку и привлекать на митапы именно специалистов от IT-сферы, оставаясь мероприятием для профессионалов, с интересным форматом, нацеленным на общение и обмен опытом.

Сложности

Почему-то многим сложно осознать/объяснить, что Piter United — это некоммерческая инициатива, главный фокус которой – профессиональное развитие ее участников и обмен опытом. Такие разъяснения приходится вести и на уровне общения с компаниями, и при личных разговорах с представителями сообществ или потенциальными представителями.

Другая сложность для нас как организаторов IT Global Meetup — нехватка активных участников, готовых помогать… Увы, так уж заведено, что в любом сообществе только 5% от общего числа участников проявляют инициативу. Нам очень не хватает драйверов, и мы работаем над этим. Стараемся с помощью форматов митапов, разъяснений и общей атмосферы вовлечь людей в обсуждения, разжечь в них огонь активности. Мы всегда стараемся донести до участников сообществ, что они получат больше пользы, если будут активны: задавать вопросы, знакомиться, вступать в обсуждение, спорить и ошибаться.
image
Piter United пропагандирует принципы самоорганизации. В сообществе все участники обладают равными правами и возможностями. Интересность и полезность сообщества зависят от каждого из его членов. Каждый может предложить новую тему для обсуждения, выступить и поучаствовать в организации митапа сообщества.

Об интроверсии IT-специалистов

Представление об IT-профессионалах как об интровертах в растянутых свитерах имеет мало отношения к реальности. Профиль программиста в принципе сильно изменился за последние годы. Сейчас я вижу на наших мероприятиях молодых ребят — открытых и проактивных. Может, лет 10 назад всё было иначе, но теперь IT-специалисты не похожи на молчаливых отшельников. Хотя, конечно, в любой сфере всегда есть некий процент малообщительных людей =)
image

О поддержке со стороны

Мы стремимся вовлекать ИТ-компании в инициативу, знакомимся с компаниями, рассказываем о Piter United и его мероприятиях. Многие становятся нашими партнерами и предоставляют площадки для проведения локальных и глобальных митапов. В настоящее время среди наших стабильных партнеров около 20 IT-компаний. Они помогают нам и в продвижении IT Global Meetup, предоставляя информационную поддержку.

Сотрудничаем мы и с университетами и лабораториями, выросшими внутри вузов. Среди посетителей IT Global Meetup и глобальных митапов есть определенный процент студентов, который мы строго контролируем, чтобы Piter United оставался сообществом профессионалов.

На данный момент мы ведем переговоры с государством о поддержке инициативы.

О планах на будущее

Мы хотим и дальше развивать инициативу такими же темпами, проводить глобальные митапы три раза в год. Хорошо, если в городе появятся сообщества, покрывающие полный цикл разработки и эксплуатации программного обеспечения: от маркетинга до поставки ПО потребителю. Сейчас очень не хватает ряда сообществ: по мобильной разработке, по базам данных, по ряду языков (C / C++, Java), по маркетингу в ИТ и т. д. Также уже возникают мысли о сообществах на стыке ИТ и предметных областей, таких как «ИТ в медицине», «ИТ в образовании» и т. д.

Следующие слеты мы планируем проводить на более просторных площадках, чтобы не пришлось выбирать, какие сообщества поместятся в этот раз, а какие нет. Чтобы можно было комфортно разместить все сообщества на мероприятии и не закрывать регистрацию за неделю до (опасаясь что площадка лопнет от наплыва участников) =)

Очень хочется осовить новые форматы, вовлекающие всех участников в дискуссию, обмен мнениями и опытом и уйти от привычных «один говорит, а остальные молча слушают». У нас даже есть мысль организовать бесплатные теринги по модерации/фасилитации дискуссий. Чтобы активисты и все желающие участники сообществ обрели этот навык и были способны проводить круглые столы и профессиональные дискуссии.

О пользе сообществ

Для всех активистов Piter United – это хобби, а не профессиональная деятельность. Каждый из нас является ИТ-специалистом и участником ряда сообществ. Сообщества — это инструмент сильных компаний и зрелых специалистов. Они расширяют профессиональный кругозор, позволяют увидеть рынок и познакомиться с компаниями, показать себя как специалиста и найти единомышленников, получить приличную дозу мотивации в сложные моменты своей профессиональной деятельности. Мы приглашаем всех активных ИТ-специалистов присоединяться к инициативе, участвовать в сообществах и митапах. Наши двери открыты!

Больше фото с IT Global Meetup #5 здесь: photos.google.com/share/AF1QipMs1hlvsBETKv06uf09SwaEmuyZ4nuiQ1NXSAdER1HUzPDBEffmBcmIvjHDlZiHaw?key=Q21DdDhtMmoweTVselhnOHN2bTBWbmxBdVdGaWVB

Автор: Рекрутинговая компания iChar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля