Некоторые нюансы переезда на Кипр

в 8:28, , рубрики: it-миграция, Карьера в IT-индустрии
image

Ни для кого не секрет, что многие наши собратья по IT цеху живут в теплых странах. И некоторые из нас думают: “Не хочу серость, холод и давку в метро! Хочу круглый год лежать на пляже с ноутбуком!”. И наверняка многие читали-слышали, что, в одном таком райском уголке, на Кипре, уже прошел кризис, открылась куча IT компаний, и HRы зазывают туда айтишников, обещая райские кущи. Так что же их (айтишников) там ждёт?

Сразу оговорюсь, что я не собираюсь вдаваться в околополитические дискуссии, а просто хочу рассказать некоторые детали по состоянию на 2017-2018 год, чтобы помочь принять решение, если кто-то всерьез задумался о переезде на Кипр. Речь будет идти о Южном Кипре, в основном, о самом русском городе Лимассоле.

Сравнивать дорого/дешево буду с Москвой, поэтому не надо писать в комментариях типа «Медицина дорогая? Да ты посмотри цены в США!»

Итак, оффер. Многие компании предлагают релокейшн бонус — сумму денег, которую вам выплачивают практически сразу по приезду (как только подписан контракт). Сумма зависит от компании, должности, много от чего. Но, вполне возможно, она будет сопоставима с месячной зарплатой (плюс-минус). Но, скорее всего, в контракте будет пункт о том, что вы обязаны отработать определенный срок, иначе придется сумму возвращать. Возможно, не всю, например, отработав год — только половину и т.п. Это будет указано в контракте, и заранее лучше уточнить у HR.

Налоги. Налог на Кипре прогрессивный:
0 — 19 500 евро в год — 0%
19 501 — 28 000 евро в год — 20%
28 001 — 36 300 евро в год — 25%
36 301 — 60 000 евро в год — 30%
свыше 60 000 евро в год — 35%

Есть еще social insurance 7,8 %, который вы платите в любом случае.
Есть нюанс — первые 5 лет 20% вашего дохода освобождено от налогов.
Т.е., формула примерно такая: Gross в месяц х 12 месяцев х 0,922(social insurance) х 0.8 (налоговая скидка первые 5 лет) = налогооблагаемая сумма. Из этой суммы вы платите только начиная с отметки 19501. Т.е., если, предположим, налогооблагаемая сумма у вас 40000 в год, то государству вы заплатите:
(40000-36301)х0.3 + (36300-28001)х0.25 + (28000-19501)х0.2 = 4885 евро в год + social insurance, конечно.

Есть лайфхак: если вы приезжаете, например, во второй половине года, и ваша налогооблагаемая сумма доходов на Кипре до конца года будет менее 19500 евро, то налоги вы платить не будете. Пока. Конечно, это не касается social insurance.

Коллектив

Как я и говорил, русских айтишников здесь очень много, обычно IT-компании здесь открывают русские, и программистов привозят с собой. Так что, на английском, скорее всего, придется общаться мало. Но все зависит от компании.

Документы

На вас документы оформляет компания. Если вы приезжаете с семьей, за каждого человека здесь нужно оставлять депозит-залог в банке (вообще, здесь очень любят всякие депозиты, поначалу на них будет уходить очень много денег) в размере 560-580 евро (так называемая банковская гарантия). Депозит этот можно будет вернуть через несколько месяцев после того, как уедете с Кипра. Плюс оформление семейной визы. Если вы едете один — за вас все оплатит компания. Если с женой — за нее залог в банке 560-580 евро + ок. 300 евро за оформление. Если с женой и ребенком — 1100-1200 евро депозит + ок. 500 евро оформление. С женой и двумя детьми — сами можете посчитать.

Жилье

С жильём в Лимассоле в последнее время стало тяжело. Приехало много программистов из постсоветского пространства, им всем надо где-то жить, и зарплаты у айтишников выше, чем средняя зарплата на Кипре. Итог — аренда сильно подорожала, нормальные апартаменты найти сложно, причем, долгосрочная аренда уже не зависит от сезона. Зимой свободных квартир тоже нет. Как искать? Риэлторские агентства, группы в фейсбуке и сайт bazaraki.com. О ценах: еврооднушка (апартаменты с гостиной, совмещенной с кухней + одна маленькая спальня) будет стоить 600-800 евро в месяц. Причем, 600 — либо где-то на окраине, либо с очень старой мебелью. Евродвушка — 700-1000. Со временем цены только растут. Зимой 2017-2018, не в сезон, цены даже выше, чем летом 2017 года. Данные на сайте numbeo уже немного устарели.

Плюс коммунальные платежи: электричество + вода. Зависит от того, как будете пользоваться, но в среднем — 50-100 евро в месяц. Но вот зимой, кстати, если вы хотите жить в теплой квартире, на электричестве можно разориться. Агентам вы ничего не платите, их услуги оплачивает лендлорд. Но при этом, контракт заключается на год, и вы оставляете лендлорду залог в размере 1-2 месячных оплат, и залог этот вам не вернут если вы прожили меньше года. Электричество и вода обычно переписывается на имя арендатора, т.е. с вами заключат контракт, и снова нужно будет оставить залог. За электричество — 350 евро, за воду — 250.

На что обратить внимание при выборе квартиры (из неочевидного):

  • Стекла. Должны быть двойные стеклопакеты. С ними будет теплее холодными зимними вечерами (тем более, ночами).
  • Солнечный нагрев воды. Эта фича есть почти во всех домах и апартаментах, но… Почти. А фича эта сильно сэкономит деньги на электричестве.
  • Если вам повезло, и вы нашли квартиру, где окна на разные стороны — летом можно будет их все открыть, и у вас не будет духоты и невыносимой жары летом. Даже кондиционер можно будет не включать.
  • Потолок. Если потолок не идеально белый, а на нем есть желтоватые разводы или пятна — вполне вероятно, что зимой на этом потолке заколосится плесень. Я не преувеличиваю, именно заколосится. Если эта гадость появилась, в условиях 100%-й влажности она может разрастить очень быстро. Бороться с ней можно, но непросто. И процесс этот не из приятных. Да-да, если вы платите 700 евро в месяц за несчастную однушку, это не дает вам гарантии от того, что жить вы будете с черным от плесени потолком. Не обязательно, конечно, но вероятность есть.

Конечно, можно надеяться, что все стройки, что сейчас активно ведутся в Лимасоле, когда-нибудь достроятся, будет куча свободного жилья, и аренда вновь подешевеет. Вот только когда это будет — непонятно, да и, если всё это жилье будет заселено, дороги здесь встанут. Дороги уже еле справляются с потоком в часы пик.

Машина

Машина здесь — это must have. Общественный транспорт развит очень слабо. Есть несколько автобусных маршрутов на весь город. До работы вы, скорее всего, будете добираться пешком, т.к. город маленький, но, как отказать себе в удовольствии поездок по Кипру по выходным? Вообще, большой плюс жизни на Кипре — это то, что вы можете сесть на машину, и через полчаса-час вы будете в каком-нибудь живописном месте любоваться морским или горным пейзажем.

Если собираетесь прожить здесь не один год — нужно обязательно купить автомобиль. Машину можно найти через коллег, или на том же bazaraki.com. Конечно, машину лучше перед покупкой проверить, т.к. киприоты не особо следят за машинами.

Водительские права. Здесь вполне можно ездить по российским правам последней версии, но если у вас их нет — ничего страшного, через полгода после приезда вы можете начать учиться вождению и сдавать на права здесь. Но, говорят, что в России купить права дешевле, чем здесь учиться и честно сдавать. Но я не особо интересовался ценами, так что точных цифр не скажу.

Климат

Если вы летом приезжали туристом на Кипр, то примерно представляете, какая жара здесь летом. Если нет, то приведу небольшой пример: в конце июля я купался в море перед работой, в 8 утра. Термометр показывал +30. В полдень на улицу лучше вообще не выходить, есть риск получить солнечный удар. Ночью тоже жарко.

Лучшее время — весной и осенью: апрель-май, и октябрь-ноябрь. Не жарко, но и еще не холодно.

Зимой холодно. Если на улице температура днем может быть +16 — +18, то дома холод пронизывает до костей. Спать лучше в шапке и под электроодеялом. Так что запаситесь флисовыми куртками, флисовыми штанами, и теплой пижамой. Флис, кстати, еще и легко сохнет, а это важное качество в условиях 100%-й влажности.

Продукты

По моим субъективным ощущениям, здесь продукты примерно в полтора раза дороже, чем в России.

Медицина

Дорого и до европейского уровня все-таки далеко. Вопрос холиварный, поэтому просто озвучу свое мнение: система медицины в Москве выстроена на порядок лучше, чем на Кипре.

Про страховку: система медицинского страхования не как в России — вы приходите в платную клинику с карточкой и лечитесь бесплатно в рамках покрываемых услуг — здесь же вы платите доктору наличными, он заполняет специальную форму, которую вы потом относите в страховую, и через несколько месяцев вам возвращают деньги.

Безопасность

Когда я собирался переезжать на Кипр, я читал в интернетах, что Кипр — страна с самой низкой преступностью в Европе. Те, кто живут здесь много лет, говорят, что раньше так и было. С недавнего времени это не так. Летом 2017 года чуть ли не каждую неделю происходили взрывы в магазинах и аптеках по ночам, периодически появляются сообщения о поджогах автомобилей, с недавнего времени в русских группах в фейсбуке почти каждый день (!!!) появляются сообщения о кражах. Причем, воры совсем обнаглели, и лезут в дома даже когда знают, что дома кто-то есть. Я не хочу никого пугать, здесь вполне безопасно ходить вечером, многие даже машины не запирают. Но, если вы собираетесь переезжать сюда надолго и покупать недвижимость, этот вопрос нужно изучить более тщательно.

Откуда получать информацию

Самый надежный способ распространения и получения информации на Кипре — сарафанное радио. Добавляйтесь во всевозможные тематические группы в фейсбуке, вконтакте, чаты в скайпе, телеграме и т.д. Все объявления — на bazaraki.com и фейсбуке.

Чем заняться

Как я говорил, в жизни на Кипре есть несомненный плюс: чтобы поехать в красивое место, не нужно брать отпуск, можно сесть в машину, и через час вы будете на шикарном пляже (или в горах — кому что нравится). Отпуск можно потратить на то, чтобы съездить на материк, навестить родных. Или в Европу. Но шенгенскую визу получать придется, несмотря на то, что Кипр входит в Евросоюз.

Периодически посещают Кипр российские знаменитости. Причем, некоторые русские, кто в России ни за что бы не пошел ни на концерт группы “Ленинград”, ни на концерт Полины Гагариной, здесь с удовольствием посещают и то и то.

Начинают появляться IT-сообщества, но пока все в зачаточном состоянии, ни одного нормального IT-мероприятия здесь еще не было.

Дети

Детям нужна хорошая экология, качественное медицинское обслуживание, образование. Экология здесь, конечно, хорошая — промышленности никакой, морской воздух, но медицинское обслуживание, вполне вероятно, понадобится, т.к., распространённое мнение, что на Кипре дети не болеют — увы, миф. Еще как болеют, ведь 100%-я влажность с температурой 15-18 градусов — идеальная среда для распространения инфекций. Особенно в детских садах. Это все, конечно, касается в основном холодного времени года. Детский сад, кстати, стоит ок. 350 евро. Плюс-минус. Можно рассмотреть варианты — русский, греческий, английский. Школа стоит что-то около 5000 евро в год.

Итого

Если вы — одинокий IT-специалист или молодая пара без детей, прожить на Кипре год-другой — вполне интересная перспектива. Почему без детей? Потому что медицина/образование здесь дорого.

Если вы привыкли к движухе мегаполиса, то, скорее всего, вам Кипр наскучит. Но, если вам нравится деревенский уклад жизни, может быть, Кипр вам понравится, и вы захотите остаться здесь на всю жизнь, кто знает. Я знаю людей, которые живут здесь много лет и им все нравится, знаю и тех, кто уехал отсюда через неделю. И, если вы решаете или нет, надеюсь, я обрисовал примерную картину того, что вас здесь ждет. Я старался быть объективным.

Автор: ZAMnoTEX

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля