Startup-посиделки: Айгуль Мирзаянова провела мастер-класс по работе с аудиторией на публичных выступлениях

в 5:58, , рубрики: бизнес-инкубатор, Блог компании Бизнес-инкубатор казанского «ИТ-Парка», ит-парк, казань, публичные выступления, метки: , , ,

Многим руководителям стартап-проектов приходится выступать перед публикой. Практика публичных выступлений начинается с презентации проекта для инвесторов и продолжается даже когда стартап становится успешным – об интересной идее снимают репортажи для центрального телевидения, рассказывают в новостях. О том, как правильно организовывать своё выступление на публике и как не ударить в грязь лицом из-за внезапно подступившего волнения рассказывала сегодня на своем мастер-классе в Казанском ИТ-парке Айгуль Мирзаянова.

image


В своем выступлении Айгуль в первую очередь уделила внимание психологии общения и восприятия человеком окружающего мира и тех, перед кем ему предстоит выступать. «Если вы боитесь, что собеседники вас не поймут, то происходит это в первую очередь из-за того, что вы ставите их ниже себя», — отметила гостья в самом начале семинара. Айгуль посоветовала выступать перед публикой так, чтобы люди живо интересовались поднятой проблемой, а возможно это только в том случае, если она затрагивает и их. Гостья посоветовала в процессе публичного выступления не терять контакта с публикой, выслушивать вопросы из зала, стараться говорить с аудиторией на одном языке. «В процессе выступления смотрите на тех, кто слушает вас, а самое главное – слышит, — посоветовала Айгуль. – Зачастую в зале имеются несколько человек, которые действительно готовы идти на контакт – начните своё выступление, опираясь на их внимание и, в конце концов, вы добьетесь внимания всей аудитории». Говоря о публичном выступлении Мирзаянова постаралась рассказать собравшимся о самой сути страха – внутреннего барьера, который каждый выстраивает внутри себя. Известная телеведущая посоветовала принимать страх только как боязнь чего-то неизвестного – того, что может и не произойти. Гостья заметила, что мы все боимся неудачи, однако только неудача делает нас сильнее. А так как любая ситуация может закончиться либо победой, либо проигрышем, не стоит бояться, ведь вы в любом случае чего-то добьетесь.

image

Большое внимание было уделено в ходе семинара и самой личности спикера как лица, которое пытается донести мысль до окружающих. Айгуль отметила, что 80% от конечного впечатления о вас складывается из того, как вы выглядите и только 11% из того – что и как вы говорите. Потому при выступлении всегда нужно выглядеть хорошо, следить за тембром голоса, манерой подачи и только потом – за самим текстом. В случае, если вас не устраивает ваш тембр голоса, Мирзаянова советует обратиться к профессиональным преподавателям по технике речи и поработать над собой. «К любому выступлению нужно готовиться исключительно на 200% и верить в себя – тогда всё обязательно получится!» — таково было напутствие Айгуль Мирзаяновой собравшимся в зале слушателям.

image

В пресс-центре ИТ-парка был настоящий аншлаг из собравшихся послушать интереснейшего гостя. В ходе мастер-класса все желающие смогли задать интересующие их вопросы, на которые Айгуль отвечала с неизменной открытостью, демонстрируя талант общения с публикой. Каждый смог вынести из этой встречи что-то для себя и получить позитивный опыт общения с профессионалом в своей области. Ждем вас на новые Startup-посиделки в Казанском ИТ-парке, дальше будет только интереснее.

Автор: airat_sadykov

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля