Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса»

в 10:52, , рубрики: IT-Биографии, Xerox, биографии, Блог компании ua-hosting.company, изобретатели, История ИТ, ит, наука, разработки, технические достижения

Честер Карлсон (Chester Carlson) был американским физиком, который работал адвокат и в свободное время занимался изобретениями. Именно он подарил миру копировальный аппарат и сделал первую в истории ксерокопию.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 1

Детство и юность

Родился Честер Карлсон 8 февраля 1906 года в Сиэтле (США). Будущему изобретателю пришлось слишком рано повзрослеть. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Мексику в надежде разбогатеть (поддаваясь безумной идее «американской колонизации земель»). Но у них ничего не вышло. Более того, мать Честера заболела малярией и семья оказалась на грани бедности. После 7 месяцев мексиканской жизни, Карлсоны вернулись обратно в штаты. Тяжелые обстоятельства вынудили маленького Честера работать с 8 лет. Он учился в средней школе и параллельно подрабатывал по 2-3 часа до и после занятий.

Как вспоминал Честер:

Мне приходилось работать в раннем возрасте в свободное от школы время. Но когда появлялась возможность, я возвращался к своим собственным разработок, создавая разные вещи, экспериментируя и планируя будущее. Я читал работы Томаса Эдисона и других успешных изобретателей, мечтая когда-нибудь стать таким же, как они. Изобретения привлекали и тем, что с их помощью я мог бы улучшить свое материальное положение и повысить экономический статус. В то же время у меня появлялась возможность реализовать свой интерес к разработке технических вещей и сделать вклад в развитие общества.

В 10 лет Карлсон создал газету «This and That», которую распространил среди друзей и знакомых. Его любимой игрушкой был набор резиновых штампов для печати и игрушечная печатная машинка, которую он получил на Рождество 1916 года. Честер также пытался верстать и издавать научный журнал для учеников. Однако быстро начал разочаровываться в традиционных методах копирования. Тогда он впервые задумался о том, чтобы придумать более простые способы делать копии. Но из-за работы Карлсону пришлось на год оставить учебу в средней школе Сан-Бернардино.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 2

В 1924 году он вступил в колледж Риверсайд (Riverside Junior College) на физический факультет, чередуя работу и занятия. Мать Карлсона умерла от болезни и они с отцом остались одни. В колледже Честеру пришлось трудиться на трех работах, чтобы оплачивать съемное жилье для себя и отца. Именно там он и встретил свою первую супругу Эльзу фон Маллон (Elsa von Mallon) — она была дочерью хозяйки дома. Теперь на том здании красуется бронзовая доска: “В этой квартире Честер Карлсон 22 октября 1938 года впервые провел ксерографический процесс”.

После Риверсайда, Честер перевелся в Калифорнийский Технологический институт, плата за обучение в котором составляла 260 $ за год. Он закончил физический факультет с хорошими оценками и получил степень бакалавра в 1930 году. В поисках места Карлсон обошел 82 компании, но ни одна не предложила ему работу. В 1936 году он поступил в юридическое учебное заведение — Нью-Йоркскую школу права (New York Law School), которое окончил через три года, удостоившись степени бакалавра в области права.

Карьера

Положение Честера улучшилось после того, как он устроился работать инженером-исследователем в лаборатории Bell Telephone Laboratories в Нью-Йорке. Но в связи с Великой депрессией его уволили. Тогда Честер перешел в патентное отделение, где из простого помощника адвоката стал руководителем патентного департамента в компании PR Mallory Company (в настоящее время Duracell).

Еще за время работы Bell Laboratories, Карлсон записал более 400 идей новых изобретений в свои персональные записные книжки. Поскольку он работал помощником юриста по патентам, то был вынужден постоянно делать множество копий различных документов и чертежей. Как правило, копирование в отделе происходило с помощью машинисток, перечитывающих заявления на патенты в полном объеме и через копирку делающих по несколько копий. Также имелись и другие способы, вроде ротатора и фотокопии, но они стоили дороже копирки и имели свои ограничения.

Работая в патентном отделе, Карлсон хотел создать «копировальную» машину, которая могла бы взять существующий документ и скопировать его на новый лист бумаги без каких-либо промежуточных шагов. Так у молодого изобретателя возникла идея создать «сухую» (греч. xeros) фотографию без необходимости ее проявлять. Вместе с австрийским инженером-физиком Отто Корнеи, они начали реализовывать задуманный аппарат. И первой «лабораторией» была обычная кухня тещи Честера.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 3

Эксперименты Карлсона в построении копировальной машины включали попытки генерировать электрический ток в оригинальном листе бумаги с помощью света. Ученый использовал свет для «удаления» статического заряда с равномерно ионизированного фотопроводника. Поскольку свет не отражался от черных следов на бумаге, такие области оставались заряженными на фотопроводнике и, следовательно, содержали мелкий порошок. Он переносил порошок на чистый лист бумаги, в результате чего появлялся дубликат оригинала.

Карлсон знал ценность патентов, поэтому он по этапам запатентовал свои разработки. Изобретатель подал первую заявку предварительного патента 18 октября 1937 года. А уже в середине осени 1938 года они с Корнеи презентовали первый оттиск. Австриец написал «10.-22.-38 ASTORIA» тушью на стеклянном микропрепарате. Он приготовил цинковую пластину с покрытием серы и затемненное помещение, протер поверхность серы с помощью хлопчатобумажного платка, чтобы применить электрический заряд, потом положил микропрепарат на пластину, подвергая ее яркому свету лампы накаливания. Далее посыпанный порошком ликоподия на поверхность серы микропрепарат забрали, мягко сдули избыток и перенесли изображение на вощеный лист бумаги. Потом нагрели бумагу, смягчая воск так, что ликоподий прилип к нему, и получили первую в мире ксерографическую копию.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 4

Несмотря на совместные достижения, Корнеи был настроен весьма пессимистично относительно электрофотографии. В следствии чего он перестал сотрудничать с Карлсоном и даже разорвал соглашение, которое сулило ему 10% будущих доходов от изобретения и частичное право владения. Годом позже, когда акции Xerox были на высоте, Карлсон направил Корнеи подарок в виде сотни акций компании.

В 1942 году Честер получил патент на свое изобретение. Но внедрить аппарат в бизнес оказалось задачей весьма сложной — компании настороженно отнеслись к разработке. И только в 1944 году Карлсон нашел применение изобретению благодаря Расселу В. Дейтону (Russell W. Dayton), молодому инженеру Баттельського мемориального института (Battelle Memorial Institute) в городе Коламбус, штат Огайо. Честер произвел сильное впечатление на юношу и хотя институт не развивал чужие идеи, его пригласили в Коламбус, где предложили усовершенствовать технологию.

Руководитель исследований фирмы Haloid Company Джон Дессауер (John Dessauer) прочитал статью об изобретении Карлсона. Компания занималась производством фотобумаги и пыталась выйти из тени своего соседа Eastman Kodak. Электрофотография открывала перспективы для Haloid, позволяя охватить новое поле деятельности. В декабре 1946 года между Баттельським институтом, Карлсоном и Haloid было подписано первое соглашение о лицензировании электрофотографии для коммерческого продукта.

К 1948 году в Haloid осознали, что нужно сделать публичное заявление об электрофотографии, тем самым сохраняя свои патентные требования технологии. Однако, термин «электрофотография» казался слишком научным и сложным для потребителей. После рассмотрения нескольких вариантов, Haloid выбрал термин «ксерографию» (др. греч. «сухой» и «пишу»), придуманный местным профессором-филологом Университета штата Огайо. А несколько позже Карлсон упрости название до простого «ксерокса».

22 октября 1948 года Haloid Company совершила первое публичное заявление о ксерографии. А в 1949 году компания выпустила первый коммерческий копировальный аппарат XeroX Model A Copier, известный внутри компании как «Ox Box».

Первым копировальным устройством в современном понимании был Xerox 914. Несмотря на свою громоздкость и грубость в работе, он позволял оператору разместить оригинал на лист стекла, нажать кнопку и получить копию на обычной бумаге. Xerox 914 был представлен в 1959 году в гостинице «Sherry Netherland» (Нью-Йорк) и имел большой успех.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 5

После выхода первой полностью автоматической модели Xerox 914 компания Haloid сменила название на Xerox Corporation. Популярность модели была вызвана относительной простотой использования, персональным дизайном и низкими эксплуатационными расходами по сравнению с другими машинами, требующими специальной бумаги. Но также успеху 914 поспособствовало решение сдавать аппарат в аренду (по цене $ 25 в месяц, плюс стоимость копий 4 цента за каждую копию). Xerox стал доступным в отличии от конкурирующих копировальных аппаратов.

Для Карлсона коммерческий успех Xerox 914 стал кульминацией всей его жизни. Авторский гонорар от Баттельського институт составил около $ 15 000. Он до конца своей жизни оставался консультантом компании Xerox Corporation и с 1956 года по 1965 год продолжал получать авторские гонорары от Xerox, в сумме примерно одной шестнадцатой цента с каждой сделанной по всему миру копии на Xerox.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 6

В 1968 году журнал «Fortune» причислил Карлсона к самым богатым людям Америки. Но этот человек посвятил свои богатства филантропическим целям. Он пожертвовал более $ 150 млн на благотворительность и активно поддерживал Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Благодаря второй жене, Дорис, он заинтересовался индуизмом, в частности — древними текстами, известными как веданта, а также дзен-буддизмом. В собственном доме они организовывали буддийские встречи с медитацией. После прочтения книги Филипа Капло (Philip Kapleau) «Три столпа дзэн: Учение, практика и просветление», Дорис пригласила Капло присоединиться к их медитационной группе. В июне 1966 года они обеспечили финансирование, которое позволило Капло открыть Дзен центр в Рочестере.

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 7

Честер Карлсон умер 19 сентября 1968 года от сердечного приступа на Театральном фестивале, где он смотрел «Тот, который управляет тигром».

Наследие

Объединение гражданских прав Нью-Йорка было одним из бенефициаров его завещания. Университет Вирджинии получил $ 1 млн с четкими инструкциями, что эти деньги должны использовать только для финансирования исследований парапсихологии. Центр для изучения демократических институтов получил по завещанию более $ 4.2 млн, в дополнение к более чем $ 4 млн, которые Честер пожертвовал когда был жив.
В 1981 году Карлсона внесли в Национальный зал славы изобретателей.

Закон США 100-538, утвержденный Рональдом Рейганом, назначил 22 октября 1988 года Днем национального признания Честера Ф. Карлсона.
Также дань славе изобретателя отдала Почтовая служба США, включив его в серию почтовых марок под названием «Великие американцы».

Честер Карлсон — изобретатель «ксерокса» - 8

В честь Карлсона назвали здания в двух крупнейших высших учебных заведениях Рочестера: Центре науки о визуальной информации им.Честера Ф. Карлсона (The Chester F. Carlson Center for Imaging Science), отдел Рочестерского технологического института (department of the Rochester Institute of Technology), специализирующийся на дистанционном зондировании и ксерографии; Научно-техническая библиотека им. Карлсона, Рочестерского университета (The University of Rochester's Carlson Science and Engineering Library).

Также существуют награды и премии, которые носят имя изобретателя.

Автор: ua-hosting.company

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля