Что влияло на курс биткоина в 2016 году

в 10:13, , рубрики: hashflare, Блог компании HashFlare, итоги года, Криптовалюты, курс биткоина, Финансы в IT-индустрии

2016 год был годом больших сюрпризов — и эти сюрпризы сказывались на цене биткоина в лучшую сторону. Coindesk перечислил главные события, влиявшие на цену криптовалюты в уходящем году.

Что влияло на курс биткоина в 2016 году - 1За год курс биткоина пережил четыре больших волны

За год курс криптовалюты вырос с $430 в начале года до $845 на момент публикации поста. Главными факторами, повлиявшими на курс биткоина в этом году стали: Брекзит, взлом биржи Bitfinex и уполовинивание вознаграждения при майнинге с 25 BTC до 12.5 BTC за блок. И если связанные с собственно функционированием криптовалюты события тормозили или сбивали курс, то любые внешние кризисы — в первую очередь, политические — стабильно прибавляют биткоину стоимости.

Британия вышла. Да здравствует биткоин

Одним из самых мощных кризисов года стал Брекзит — 52% голосов за выход Великобритании из ЕС стал полной неожиданностью даже для сторонников этой идеи. Фунт обвалился вместе с надеждами на светлое будущее единой Европы, а биткоин всего за сутки подскочил с $551 утром 23 июня, в день референдума, до $625,49 на следующий день, когда стали известны результаты.

image

Уполовинивание

Так совпало, что регулярное уполовинивание биткоина по времени шло сразу за референдумом в Соединённом королевстве, и состоялось 9 июля 2016 г. Уменьшение вдвое награды за блок — плохая новость для майнеров, но хорошая для биткоина: чем дефицитнее он становится — тем выше его цена.

В течение года после предыдущего уполовинивания 28 ноября 2012 года цена на эту крипту выросла в сто раз: с 12 до 1200 долларов за монету. Перед уполовиниванием этого года биткоин вырос до $704,42 3 июля и подешевел до $664,74 8 июля, накануне уполовинивания. После того, как событие состоялось, цена биткоина устаканилась в районе между $625 и $675.

image

Питар Живковски, COO биржи Whaleclub, объяснил «Коиндеску» это тем, что сама по себе идея дефицита биткоинов толкает его стоимость на новые вершины.

Артур Хайс, сооснователь и CEO биржи BitMEX, с большим скепсисом оценил важность уполовинивания: «Цена с января по июль едва удвоилась».

Впрочем, как показал 2012 год, эффект уполовинивания долгосрочный — так что продолжавшийся в течение всего 2016 года рост стоимости биткоина можно отнести на счёт увеличения сложности его добычи.

Следующее уполовинивание ориентировочно произойдёт 2 июля 2020 года.

Взлом Bitfinex

Состоявшийся 2 августа хак биржи Bitfinex, завершившийся уводом 120 тысяч биткоинов стал самым тяжёлым ударом по стоимости криптовалюты в уходящем году, приведя к обвалу с $607,37 до $480 за один день. Впрочем, к 4 августа цены вернулись на уровень $580.

image

Артур Хайс по этому поводу заявил «Коиндеску», что хак зародил сомнения в жизнеспособности стартапов, управляющих огромным количеством денег клиентов и заставил их начать думать дважды перед тем, как отправлять криптовалюту или фиаты на любую биржу вообще. И хотя рынок в итоге переварил это событие, если бы не взлом — то курс биткоина сегодня мог бы быть ещё выше.

В свою очередь, Живковски снова заступается за биткоин, утверждая, что Bitfinex был небольшим игроком, фейл которого не способен подорвать ценность биткоина в целом.

Эффект Трампа

Выборы президента США были следующим большим событием 2016 года, приближение которого чувствовалось по состоянии с курсом валюты. И хотя рост сам по себе был не таким значительным, как многими ожидалось, составив всего 4% (с $709 до $739 9 ноября) — происходило это на фоне временного падения биржевых индексов по всему миру.

image

Такие большие события, как Брекзит и выборы в США наряду с кучей мелких, вроде ограничения на количество наличных денег в Индии, демонстрируют один и тот же эффект: пока традиционные рынки на неприятные сюрпризы реагируют падением котировок, курс биткоина растёт.

Как показал 2016 год, всплеск котировок биткоина на фоне исторических событий всегда спекулятивный, и быстро отказывается назад, поэтому само по себе это скорее хорошая новость для биржевых спекулянтов, чем просто сторонников криптоэкономики.

Важнее тут другое: что именно биткоин рассматривается как «тихая гавань», альтернатива традиционным валютам и инвестициям, позволяющая пережить встряски на рынке. Происходит это по двум причинам: во-первых, независимая природа биткоина в принципе привлекательно выглядит на фоне кризисов, имеющих вполне себе рукотворную политическую природу. А во-вторых, конкретно биткоин уже на фоне всех остальных криптовалют, которых становится всё больше, кажется более надёжным вложением в силу своей распространённости.

Такие события, как Брекзит, Трамп или взлом биржи — это спекулятивные факторы, которые сами по себе, конечно, не стоят того, чтобы рассматривать их как аргументы «за» или «против» инвестиций в криптовалюту в силу их случайной природы. Но они однозначно помогают лучше понимать место биткоина в современной финансовой системе.

Под конец года курс биткоина опять мощно растёт: сегодня курс уже пробил $850 и к новому году «с уверенностью 65%» ждут преодоления уровня в $900 — и хотя аналитики считают, что природа этого роста, опять же, чисто спекулятивная, это не отменяет того, что долгосрочный тренд на подорожание биткоина сохраняется. Особенно должны выиграть те, кто смогут не потратить все монеты, скажем, к следующему уполовиниванию в 2020 году.

Сила биткоина — в его самой природе: независимости, прозрачности и демократичности — и предсказуемости, как ни странно. По крайней мере, ожидаемые с точностью до дня следующие уполовинивания наград при майнинге, выглядят приятным контрастом на фоне абсолютной непредсказуемости обвалов традиционных валют — например, уже обсуждаемой в СМИ возможности скорой четвёртой взрывной девальвации рубля (простите за плохие новости с утра).

2016 год многими называется паршивым и безумным годом. Но мы в HashFlare убедились, что именно среди общего безумия биткоин оказывается весьма разумным выбором.

Что влияло на курс биткоина в 2016 году - 6

Автор: HashFlare

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля