И всё-таки она плоская! Но есть нюанс

в 13:17, , рубрики: измерения, мысленный эксперимент, Научно-популярное, плоская земля, путешествия, пятничный пост, сверхлюди, шароверы

КДПВМы живём в удивительное время — Илон Маск запускает спорткары в сторону Марса, спутники приземляются на кометы и передают оттуда фотографии и данные о составе грунта, и в то же время интернет заполнен видео, сайтами, сообществами в соц-сетях на тему плоской земли. Казалось бы, что это невозможно, в 2018 году верить и активно пытаться убедить весь мир в теории, которая была отвергнута уже несколько тысячелетий назад. Что это — отсутствие образования? Желание лёгкой славы или денег? Или просто эти люди намного более развиты по сравнению с нами и могут видеть то, что остальному человечеству не доступно? Приглашаю вас отправиться в пятничное путешествие по измерениям и узнать — такая ли уж земля на самом деле шарообразная…

В глубь измерений

Тяжелая жизнь одномерного учёногоИ начнём мы с самого простого, с одномерного пространства. Давайте на некоторое время представим, что мы — это учёный-точка, живущий в одномерном пространстве! Всё, чем мы можем оперировать в одномерном пространстве — это точка, отрезок, луч и прямая. Но сможем ли мы их увидеть? Точку — да, она нульмерна, а вот все остальные объекты мы, находясь в одномерном пространстве никогда не сможем увидеть целиком. Единственное что мы можем увидеть — это точка с «торца» отрезка. Чтоб как-то исследовать объект и составить о нём представление мы должны будем «пройти» вдоль него и, допустим, измерить расстояние. То есть мы можем понять, что перед нами отрезок, потому, что вот он начался, мы шли вдоль него, замеряя расстояние, и пришли к его концу, но вот увидеть его целиком мы никак не сможем до тех пор, пока…

Поднимаемся чуть выше

Пока не окажемся на плоскости! Теперь мы учёные в двумерном пространстве и объекты из одномерного пространства для нас становятся просты и понятны, мы можем посмотреть на них «со стороны» и одним взглядом объять целиком! Казалось-бы, классно, но жить в двумерном пространстве в окружении одномерных и нульмерных(точки) объектов как-то скучно. Бонусом плоскости является то, что мы можем на ней работать с замкнутыми плоскими фигурами, такими как окружность или многоугольник. И вот в этом месте 2D учёный может ощутить себя в роли одномерного — вместо любого «сложного» объекта мы можем видеть только его одномерную проекцию в виде, опять-же отрезка. То есть описать сложный двумерный объект мы можем только категориями одномерного пространства — обидно.

Всё-равно не то!Чтоб понять, что за объект находится перед нами, придётся обойти его со всех сторон, благо, это мы теперь можем, и как-то задокументировать увиденное, только так мы сможем понять, что окружность — это окружность, а ромб — это ромб. Таким образом, чтоб наслаждаться всеми объектами своего мира, двумерным жителям приходится хорошо развивать воображение

Тем временем в нашем пространстве

Ну вот, наконец-то мы вынырнули из этих непонятных, урезанных измерений и оказались в нашем родном — трёхмерном! Добро пожаловать домой! Но давайте теперь немного осмыслим наш визит к одномерным и плоским учёным, как их опыт может быть нам полезен для расширения понимания собственного пространства? Теперь мы можем без проблем видеть 2D объекты целиком, и… и всё! Трехмерные объекты мы видеть не можем во всей их полноте, всё что нам доступно — это снова жалкая проекция! Хорошо, хоть не одномерная. Мы ложно думаем, что наше зрение трёхмерно, но это не так, наше зрение можно описать словом «стерео» — мы видим объекты нашего пространства в виде двух проекций с немного разного ракурса и наш мозг преобразует такое видение в цельную «объёмную» картину. Таким образом мы ощущаем себя внутри трёх измерений, можем хорошо ориентироваться в них и манипулировать трёхмерными объектами, но эти объекты мы целиком увидеть не можем! Можно сформулировать закон путешественника между измерениями: в n-мерном пространстве во всей полноте мы можем видеть только n-1 мерные объекты, или объекты более низкого измерения мы видим «плоскими». В каком бы ты измерении не находился, всегда будет повод для неудовлетворённости.

Вернёмся к нашим плоскоземельщикам и шароверам

А теперь начинается самая эзотерическая часть нашего путешествия. Давайте попробуем по аналогии подняться над нашим трехмерным миром и представим себя жителями четырёхмерного пространства! И тут случается разрыв шаблона — для нас земля станет «плоской» в том смысле, что мы со стороны одним взглядом увидим её целиком и нам не надо будет что-то воображать, или облетать вокруг неё! Так же как для двумерного человечка немыслимо увидеть всю окружность целиком, так же и для нас физически не возможно увидеть всю поверхность земли одним взглядом, а для четырёхмерных существ это что-то само-собой разумеющееся. Вы только представьте!

В заключение хочу отметить, что не надо быть столь предвзятыми по отношению к плоскоземельщикам, возможно они высшие существа и обладают четырёхмерным зрением и для них очевидно, что земля плоская, а мы, недоразвитые шароверы просто не можем видеть что-то сверх того, что нам позволяют несовершенные чувства.

Автор: Тоха

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля