Учим английский дешево и эффективно

в 10:56, , рубрики: english learning, изучение языков

Английский можно выучить дешево, иногда даже бесплатно. В этой статье я расскажу про личный опыт: какой софт и ресурсы в Интернет оказались максимально эффективными для меня, и как ими правильно пользоваться.
Если вы не готовы тратить на английский хотя бы 2 часа в день, то дальше можно не читать.

Идеальный способ выучить язык — поехать в англоговорящую страну и поучиться там годик. Если мама, папа и жена вам такое позволить не могут, то эта статья для вас.
Для изучения потребуется компьютер с браузером и телефон (мои примеры будут для Android, но для iOS вы найдете аналоги приложений). Часть упражнений можно делать по пути на работу, но не за рулем.

Для совсем начинающих

Бесплатно.
Стартовый уровень: учили английский в школе, помните алфавит.

Если вы не знаете, как перевести фразы «I have to go to school» и «I used to go to school», то начать надо с аудиокурса «Pimsleur English for Russian Speakers», 90 уроков по 20 минут. Курс очень эффективен, и это не только мой отзыв.
Как использовать: диктор говорит фразу на русском, ваша задача быстро построить фразу на английском и проговорить ее. Просто слушать этот курс недостаточно, надо обязательно проговаривать, хотя бы шепотом. Я без проблем занимался этим по пути на работу, в том числе и в метро.
Где взять: я сомневаюсь, что эти записи можно легально купить. Курс довольно старый, судя по всему его перегнали в MP3 с аудиокассет, качество обычно 32kbps (этого достаточно). Вы без проблем найдете полный курс на просторах Интернет.
Параллельно начинаем учить слова.

Учим слова

Бесплатно первые 3000 слов, далее $30 в год.
Стартовый уровень: учили английский в школе, помните алфавит.

Чтобы сносно общаться и свободно читать техническую документацию, достаточно знать около 3000 слов. Для прохождения собеседования на программиста куда-нибудь в Германию или Англию хватит 5000. Для свободного общения требуется уже 8-12 тысяч.
На этом сайте вы можете примерно оценить, сколько слов вы знаете сейчас (отмечайте знакомые слова и жмите Continue, тест занимает минут 10). В день можно выучить порядка 10 слов, так что не надейтесь поднять уровень с 1000 до 12000 даже за год.
Для пополнения словарного запаса я использую ресурс Memrise.
Как начать: регистрируемся на сайте, далее необходимо добавить себе в личный кабинет Курсы. На данном ресурсе тонны заранее подготовленных курсов, часть даже от разработчиков сайта, но кому нужны эти тонны? Рекомендую следующие курсы:

Не забудьте поставить приложение Memrise на телефон. Браузерная версия лучше, но не всегда есть время учить и повторять слова за компьютером.
Как учить: каждый день «Изучаем» новые слова в курсе, желательно по 50-100 слов. Потом еще час тратим на «Повторение» ранее изученных слов в курсе (около 300 слов).
Некоторые слова вы знаете железно, и вы не захотите встречать их при «Повторении», их надо заблокировать к просмотру. Для этого в браузерной версии открываем страницу с курсом, потом переходим к просмотру Урока, и находим маленькую кнопочку «Ignore». После этого отмечаем все нежеланные слова и в самом низу страницы нажимаем большую кнопку Save.
Платная версия: в Memrise есть платный аккаунт, расскажу про его единственную полезность — «Трудные слова». Когда вы «Повторяете» слова, наиболее ошибочные для вас помечаются как «Трудные». В платной версии вы можете открыть урок, где на повторение будут выданы только эти самые «Трудные» слова. Если вы планируете выучить не более 3000 слов, то раздел «Трудных слов» вам точно не нужен, хватит и обычного «Повторения» + «Игнорирования». Если вы будете учить слова только с телефона, то вообще не надо покупать платный аккаунт, т.к. в мобильных версиях Memrise раздел «Трудные слова» реализован просто отвратительно.
Если вы все-таки решили купить годовую подписку — не спешите с этим. При активном использовании ресурса вам со временем на почту начнут приходить предложения «Купите годовую подписку со скидкой». Сначала скидка будет 25%, потом 30. Когда дойдет до 50% — можно соглашаться.
Оптимизируем браузерную версию: при изучении и повторении слов на ПК вам будет предложено:

  • увидеть английское слово и в мультиселекте выбрать правильный русский вариант
  • увидеть русское слово и в мультиселекте выбрать правильный английский вариант
  • услышать английское слово и напечатать английский вариант
  • увидеть русское слово и напечатать английский вариант

Единственный эффективный вариант изучения слов — Увидеть русское слово и напечатать английский вариант. Только это заставит ваш ленивый мозг действительно запомнить слово. Давайте кастомизируем браузерную версию. Для этого:

устанавливаем и настраиваем пользовательские скрипты
  1. Ставим браузер Firefox (Chrome вроде тоже можно, но я не пользовался и не буду описывать)
  2. Устанавливаем дополнение — Greasemonkey
  3. Устанавливаем скрипт, который включает режим «Только печатаем», для этого переходим на страничку разработчика GitHub, там находим надпись «Then add the script using the following link:» и собственно кликаем по ссылке. Почти сразу появится окно Greasemonkey, которое предложит Установить скрипт
  4. Устанавливаем еще один скрипт, который ускоряет изучение и повторение: как только вы напечатали слово правильно, он будет автоматически переходить к следующему, при этом не надо жать Enter или экраную кнопку «Next». Я прям люблю этот скрипт, рекомендую. Устанавливаем точно также, идем на страничку разработчика и кликаем на ссылку после текста «Installation link:»
  5. Последняя правка. В Firefox открываем в главном меню «Инструменты» — «Дополнения», в левом меню находим морду обезьяны с надписью «Пользовательские скрипты». Теперь по центру экрана видим два наших установленных скрипта: Memrise all typing и Memrise turbo. Справа от Memrise all typing жмем кнопку «Настроить»

image
Откроется диалог настройки, в самом низу нажимаем большую кнопку «Редактировать этот скрипт».
Откроется страшное окно с кучей кода. Надо найти три строчки:

    var INCLUDE_REVIEWS = true;
    var INCLUDE_MISTAKE_REVIEWS = false; 
    var INCLUDE_LEARNING = false;

И заменить все false на true:

    var INCLUDE_REVIEWS = true;
    var INCLUDE_MISTAKE_REVIEWS = true; 
    var INCLUDE_LEARNING = true;

В верхней части окна редактирования жмем маленькую кнопку Сохранить, и все закрываем.
Скрипт можно включать/отключать, для этого предназначена иконка с мордой обезьяны в верхней части экрана.

С этой оптимизацией скорость изучения и повторения повышается раза в 3-4.
Параллельно начинаем учиться строить фразы.

Учимся строить фразы

Бесплатно.
Стартовый уровень: знаете 1000 слов, умеете строить простые предложения.

Словарный запас — это прекрасно, но катастрофически мало. Какой предлог использовать в фразе «Я еду на автобусе»: on, in, at или что-то еще? И таких нюансов тысячи, единые правила есть, но в основном — исключения. Здесь вам поможет только постоянная практика.
Можно попробовать читать английские книги, я за 2 года осилил все части «Гарри Поттера». Толку мало, но было интересно.
Максимально эффективный способ для меня оказался — Anki + Tatoeba.
Что это такое: вам дается фраза на русском, вы должны быстро перевести ее на английский и проговорить. После этого жмем кнопку «Показать ответ» и видим исходный английский вариант, а также слышим его произношение. Осознаем, правильно ли перевели сами и выставляем себе оценку:

Картинка
image

И так больше 100 тысяч фраз разной сложности. Бесплатно. Большое спасибо разработчикам проекта Tatoeba. К сожалению, местами вы встретите неверный перевод фраз, или устаревшие фразы, но 90% материала прекрасного качества. Словарный запас там небольшой, если вы знаете хотя бы 1000 слов, можете спокойно приступать к Anki.
Как начать: устанавливаем на Android приложение AnkiDroid. Для iOS тоже есть аналог (AnkiApp), но к сожалению у меня нет опыта использования, вам придется разбираться самостоятельно.
Теперь надо загрузить карточки. Я скачал исходные файлы Tatoeba, конвертировал их в формат Anki и даже исправил часть ошибок в переводе. Результат вы можете взять здесь.
Скачиваем файл и размещаем его в памяти телефона: «Внутренний накопитель» — «AnkiDroid», кидаем прямо в корень. Теперь самое неприятное: надо импортировать карточки. Делается в пару кликов пальцем по экрану (кнопка Меню — Импорт), но сама операция может затянуться на пару часов, и если экран погаснет — операция зависнет. Поэтому подключаем телефон к зарядке, настраиваем «не гасить экран 30 минут» (Настройки — Дисплей — Спящий режим), и сидим раз в 20 минут тыкаем по экрану. Не приспособлена AnkiDroid к таким большим объемам (жалкие 170 тысяч карточек).
Если у вас iOS, то процесс импорта будет другой, к сожалению не пробовал.
Как настроить: (только для Android, для iOS не пробовал) запускаем приложение, делаем длинный тап по курсу «Russian-English Tatoeba», открывается меню настроек «колоды». Выбираем в нем «Опции колоды», далее пункт «Новые карты» и устанавливаем значение «Новых карт в день», я рекомендую задать 75.
Возвращаемся назад, выбираем пункт «Повторов» и устанавливаем значение для пункта «Максимальное количество просмотров в день», рекомендую тоже 75.
Последняя настройка, чтобы Anki читала для вас фразы: главное меню — Настройки — Продвинутый — Текст в речь, тут ставим галочку. Теперь запускаем сам курс и Anki спросит вас, какой язык использовать для чтения Русских фраз: выбираем из длинного списка «Никакой». Потом при появлении английского варианта ответа Anki спросит вас про Английские фразы, и там уже укажите English US или UK.
Как учить: наконец то вы подружились с Anki и можно учить. Тут все просто, появляются русские фразы, вы переводите их на английский, сверяетесь с английским оригиналом. Очень желательно тратить на это около часа в день, проходя по 75 новых слов и повторяя 75 старых. Чем лучше у вас получается переводить фразу, тем реже она будет появляться в повторах.
Фраз много, нет цели запомнить каждую из них. Это просто тренировка построения фраз.
Иногда вы будете встречать фразы, грамматика которых вам не понятна. Выписывайте их отдельно, и позже ищите пояснения в интернете или у преподавателей.

Учимся слушать

Бесплатно.
Стартовый уровень: знаете 3000 слов.

И так, вы знаете 3000+ слов, но смотрите фильм в английской озвучке и ничего не понимаете. Я вас понимаю.
Начинаем тренировку скила Listening. Для этого люди придумали так называемые подкасты: короткие аудиозаписи про английский язык. Часто там объясняют грамматику, или предлагают запоминать слова — все это побочные эффекты, главное — учиться слушать чужие голоса и понимать язык.
Какие подкасты лучше слушать? Разные! Чем больше новых голосов вы услышите, тем лучше.
Полезные ресурсы, которыми я пользуюсь:

  • BBC, много аудиозаписей, которые сопровождаются текстом. Можете заниматься на сайте, можете скачать весь комплект записей с торрентов
  • TED — превосходный ресурс. Для каждой записи есть субтитры на английском языке, и часто на русском. Единственный недостаток — это видео, его нельзя слушать держа телефон в кармане. У TED есть приложения для Android и iOS, можно загружать видео в память телефона.

Платный ресурс, которым я пользовался: EnglishPod. Это более 300 подкастов по 10-15 минут, очень легко слушать, все весело и с юмором. Недостаток — голосов там маловато, на 300 уроков человек 15 наберется. На данный момент ресурс закрыт. Их записи вы можете купить или просто скачать в других источниках — это на совести каждого.

Занимаемся с преподавателем

Дорого, от $10 в час.
Стартовый уровень: знаете 3000 слов, умеете строить фразы средней сложности.

Зачем нужен преподаватель, если мы уже пользуемся кучей программ и слушаем подкасты? Как минимум для двух вещей:

  1. Снять барьер общения. Очень тяжело пересилить себя и начать говорить на английском, даже если уже умеете читать и писать. Примерно 8 занятий решают эту проблему (по 1 астрономическому часу)
  2. Объяснить грамматику. Проходя уроки в Anki вы будете встречать странные фразы, преподаватель объяснит как их переводить и приведет другие примеры. Это гораздо эффективнее, чем пытаться найти их в интернете самостоятельно.

Никаких групповых занятий, это потеря времени. Персональные занятия стоят дороже, но зато 100% времени будет уделено вам, и вы будете разбирать только те вопросы, что не понятны вам. 2 занятия в неделю более чем достаточно.
Я занимаюсь с носителем языка по скайпу в удобное для меня время. Преподавателей я подбираю на Italki, там все просто и удобно.

Если у вас остается свободное время после всего, что я перечислил выше — читайте книги, смотрите фильмы, ищите себе англоязычных друзей на PenPal world и переписывайтесь с ними (бесплатно).
Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья.

Автор: Zashibis

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля