Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1

в 7:46, , рубрики: java, jpoint, Блог компании JUG.ru Group, видео, доклады, конференция, обзор, рейтинги

image

Год подходит к концу, впереди длинные каникулы. Для многих каникулы — это отличная возможность посидеть и посмотреть вокруг, что же у нас нового и интересного происходит нынче в профессиональном джавовском мире.

В апреле в Москве мы провели в Москве большую Java-конференцию — JPoint 2015. Конференция собрала более тысячи разработчиков на площадке, еще несколько сотен — смотрели конференцию онлайн. Мы экспериментировали и с открытием (лекция Дмитрия Галкина о современном искусстве и программировании действительно шокировала многих) и с новыми форматами (круглые столы и экспертные дискуссии). Но ключевой темой конференции были и остаются доклады.

Видеозаписи всех докладов конференции лежат на Youtube. Мы, как всегда, собрали статистику из отзывов участников и посчитали рейтинг докладов. В этом посте — традиционный обзор лучших докладов конференции. Я сделаю короткий обзор десяти лучших докладов конференции с тем, чтобы вы немного больше знали о них и посмотрели именно то, что интересно вам.
Итак, поехали.


10 место

Сергей Куксенко, Oracle — Железные счётчики на страже производительности
Средняя оценка: 4.28

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1 - 2

Этот доклад получил специальный приз жюри в номинации «аццкий хардкор». Общая идея доклада сводится к следующему: представьте, что вы уже наоптимизировали в своем приложении все, что можно — посмотрели на сеть, ОС, JVM и т.д. и поняли, что все уперлось в процессор. После этого мы попрофилировали, работать стало быстрее, но все равно процессор загружен на 100%. Что делать?

Оказывается, внутри процессора есть разные счетчики событий. Называется этот механизм Hardware Performance Counters. Архитектура современных процессоров очень сложна, в них может происходить очень много разного. Фокус в том, что мы можем включить некоторые счетчики внутри процессора, которые будут считать количество произошедших событий. То есть, некоторый железный профилировщик внутри процессора.

Какие именно события умеет считать этот процессорный профилировщик? Да практически любые. В современных интеловских процессорах, по утверждению Сергея, их около тысячи. Если вы хотите понять, какие события надо смотреть в первую очередь, куда вообще копать и какие с этим возникают трудности — обязательно посмотрите этот доклад.

В этом году Сергей снова прилетит к нам в Москву — правда уже не из Питера, а из Калифорнии. С темой он определится в январе. Скорее всего это будет снова что-то про оптимизацию производительности.


9 место

Барух Садогурский, JFrog — Как писать асинхронные многопоточные HTTP-приложения
Средняя оценка: 4.29

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1 - 3

В этом докладе Барух изложил некоторый опыт, который они с парнями из JFrog накопили в процессе написания своих систем. Если говорить техническими терминами — они пишут сервера, одна из главных задач которых — быстро раздавать бинарники. То есть, многопоточные HTTP-приложения, на Java, асинхронные.

Доклад разбился на две части. В первой Барух рассказывал о том, как они у себя выбирали библиотеки для асинхронной работы с HTTP. Какими принципами имеет смысл руководствоваться при выборе? Как сравнивать производительность таких библиотек и имеет ли это смысл? Какую библиотеку выбрать, в конце концов?! Во второй части доклада Барух рассказал о том, что не так с HTTP 1.1 и чем хорош грядущий HTTP/2 и как он поможет всем нам.

В апреле Барух снова приедет к нам на JPoint. И тоже из Калифорнии. Но главное не это, а то, что Барух сейчас определяется с темой доклада и проводит соответствующее голосование. Кто собирается на JPoint — кликните по этой ссылке и помогите нам с выбором докладов.


8 место

Никита Сальников-Тарновский, Plumbr — Где моя память, чувак?!
Средняя оценка: 4.38

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1 - 4

Не очень сложный и хорошо структурированный доклад о том, как себя вести в случае, если ваш продакшен начитает вываливаться с OutOfMemoryError. В первой части доклада Никита довольно много рассказывает про то, какие регионы памяти есть в Java, зачем они нужны и как с ними работают сборщики мусора. Далее речь пошла про симптомы утечки памяти, а так же о том, что является, а что не является утечкой. В последней части доклада Никита делает демки на MAT (Memory Analyzer Tool) и показывает, как этот инструмент помогает в реальной жизни. Ничего особо сложного, зато очень эффективно в повседневной жизни.

Никита пока не уверен, сможет ли он приехать на JPoint в этот раз — на конец апреля у него уже запланирован отпуск. Но мы еще, как говорится, поборемся. Шантаж, угрозы, пытки — и вот он уже выступает на конференции! Как вы поняли, этот вопрос практически решен.


7 место

Владимир Ситников, NetCracker — Выражаемся регулярно
Средняя оценка: 4.40

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1 - 5

Доклад о регулярных выражениях и о нескольких ходах, которые могут хорошо улучшить производительность вашей программы, если вы поняли, что она тормозит именно в момент использования регэкспах. И о куче граблей, которые разложены в этом поле.

Парсинг текстов регулярками, парсинг XML, наиболее распространенные ошибки, анализ того, что и где может тормозить. Не обошлось и без тестов производительности разных регэспов на боевых примерах.

На JPoint 2016 Владимир расскажет о том, какие типичные проблемы возникают с производительностью разных опенсорсных решений, которые очень любят использовать в современных Java-проектах — Spring, Postgres JDBC Driver, Wildfly и др. С практической точки зрения, полагаю, будет очень интересно.


6 место

Антон Кекс, Codeborne — Архитектура интернет-банка без Enterprise
Средняя оценка: 4.43

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 1 - 6

Антон Кекс, прежде всего, известен в России своей знаменитой критикой «кровавого Enterpise» (часть 1, часть 2). А точнее, критикой того, что большинство разработчиков тащат себе в новые проекты разные тяжелые технологии, практически не задумываясь о том, что практически всегда можно обойтись чем-то существенно более легковесным и простым в использовании.

В этом докладе Антон рассказал о том, какие легковесные технологии они у себя в Codeborne используют при разработке интернет-банков и почему эти технологии им нравятся больше, чем общепринятые в индустрии стеки на базе Java EE, Spring и прочих замечательных решений.

Чем нас порадует Антон на JPoint 2016 в апреле — пока неизвестно. Но мы работаем над этим. В январе будет понятно.


Ну и минутка рекламы в конце поста. Билет на JPoint 2016 — хороший подарок на новый год вам, вашим друзьям и коллегам. В каждую нашу конференцию мы вкладываем множество усилий, и поэтому я гарантирую вам, что вы не разочаруетесь.

Льготная регистрация на JPoint заканчивается уже завтра. Поэтому не тяните с покупкой.

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля