Java в Android: Грядут перемены (Слухи)

в 21:28, , рубрики: android, java, Разработка под android

В канун Нового года многие забугорные сайты разразились статьями, в которых сообщалось о намерении Google отказаться от Java API, который является собственностью компании Oracle. На страницах Хабра/Гиктаймса не раз обсуждались судебные тяжбы между двумя IT-гигантами.

В конце концов, Гуглу надоело это положение вещей и они решили сделать следующий «финт ушами» — следующая версия Android N (7.0) уже пишется при помощи открытой OpenJDK.

В качестве косвенного доказательства приводят ссылку на страницу одного коммита https://android.googlesource.com/platform/libcore.git/+/51b1b6997fd3f980076b8081f7f1165ccc2a4008, который датирован ноябрем 2015 года, где есть упоминание об OpenJDK.

Сама компания говорит, что подобный шаг позволит использовать новые возможности Java 8. Но независимые аналитики предполагают, что не последнюю роль в этом решении сыграло желание Google покончить с обвинениями Oracle в нарушении патентов.

OpenJDK является открытым и свободным ПО и подобный шаг кажется логичным. В тоже время при обсуждении этой новости зарубежные комментаторы указывают на определённые юридические проблемы, которые по-прежнему останутся. И юристы из Oracle без работы не останутся. Поживём — увидим. Пока официальных комментариев от двух компаний не поступало. Поэтому новость нельзя считать полностью подтверждённой.

Некоторое время назад также циркулировали слухи, что Google думает о замене Java в Android на другой язык программирования. В качестве преемника назывались Go и Dart, И где-то в секретных подвалах компании разработчики якобы пробуют портировать код. Думается, что на данный момент такой исход маловероятен. Их время ещё не пришло, а может и не придёт.

Автор: tehnolog

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля