Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2

в 7:21, , рубрики: java, jpoint, Блог компании JUG.ru Group, видео, конференции

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 1

Как многие из вас знают, в конце апреля в Москве JUG.ru проведет четвертую по счету конференцию JPoint. Любителей окунуться в океан Java-технологий ждут два увлекательных дня с морем общения и кучей докладов. Месяц назад я начал рассказывать о лучших докладах прошлогодней JPoint. Сегодня пришло время второй части.

Важно понимать, что под лучшими я понимаю доклады, которые оказались наверху нашего рейтинга. После каждой конференции мы собираем feedback с участников, обсчитываем его и получаем много всего интересного. В частности, выборочное среднее по оценкам участников для каждого доклада. Самый важный спецэффект заключается в том, что, как и любой статистический показатель, оно отражает реальность лишь с какой-то точностью. Возникающая ошибка, как правило, больше чем разрыв в оценках между соседними докладами, и поэтому порядок докладов в рейтинге — весьма условен. Как-нибудь я подробнее расскажу про эту простую модель с точки зрения математики, а пока — к черту матстат, давайте займемся джавой.


5 место

Андрей apangin Паньгин, Одноклассники: Лучший отладчик — сделанный своими руками
Средняя оценка: 4.51

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 2

По сути, этот доклад — набор рецептов, как можно исследовать свой продакшен. Много JMX, много о том, что JVM рассказывает о себе в Runtime, много про JVMTI и вообще много-много о том, что можно узнать о JVM, спросив про ее состояние из кода, а не из профилировщика или какого-то другого внешнего инструмента.

В докладе очень много живого кода. Всем советую потратить сегодня вечером пару часов, запустить любую Java-программу (да хоть Pet Clinic) у себя на компе или домашнем сервере и полазать по рантайму с помощью методов, описанных Андреем. Поверьте, вас ждет много интересного!

Из минусов — некоторые справедливо отмечают, что Live Demo замедляют доклад, ведь время тратится на написание и запуск кода. С другой стороны, мы давно заметили, что если прямые показывать вживую, то народ лучше запоминает происходящее. Отдельные смельчаки даже пытаются воспроизвести проиходящее на сцене в прямом эфире.


4 место

Барух Садогурский, Евгений Борисов — Эпичные Groovy Puzzlers — Месть Скобок
Средняя оценка: 4.58

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 3

«Шоу-доклад», как отметил один из участников в своем фидбэке. Барух и Женя делают для нас специальный формат — паззлеры. Суть такая: докладчики играют с залом в извращенную версию игры «кто хочет стать миллионером?». На экране появляется некоторый код (в данном случае, на Groovy) и 4 варианта ответа того, что этот код делает. Соответственно, участники в зале выдвигают версии и пытаются объяснить, что происходит в коде. За правильные ответы докладчики кидают подарки в зал. С непривычки — выглядит весьма необычно.

Этот доклад — продолжение вот этого доклада с Joker 2014. Формату этому уже довольно много лет, о чем и рассказывается в самом начале первой его части.

Посмотрев этот доклад в очередной раз одновременно порадовался за Groovy и одновременно ужаснулся. Бодро, весело, помогает напрячь мозги.


3 место

Алексей Шипилёв, Oracle — Сжимай меня полностью
Средняя оценка: 4.62

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 4

Как мы теперь уже знаем, в Java 9 класс java.lang.String ждет много изменений. Одна из основных гипотез, лежащих в основе грядущих изменений, заключается в том, что

  • строки в большинстве приложений занимают большую часть памяти
  • большинство строк в приложениях по всему миру — ASCII, то есть джавовский UTF-16 для них избыточен

По этому поводу возникла идея — а давайте будем экономить память и хранить строку не в виде char[], а в виде byte[]. Доклад последовательно (и тут надо отдать должное глубине проработки, которую совершил Алексей) подводит нас к некоторым сложностям и граблям, на которые наткнулись разработчики JDK/JVM, пока делали данное изменение со строками. Затронуто много излюбленных Алексеем сюжетов — layout объектов в памяти, тестирование производительности старых и новых вариантов строк, низкоуровневые железячные приколы и даже ассемблерный код. Круто, здорово и довольно сложно. Неподготовленному слушателю происходящее будет совершенно непонятно, но люди, слушавшие предыдущие доклады Алексея, получат настоящий кайф.


2 место

Николай Алименков, XP Injection — Нужен ли нам JMS в мире современных Java-технологий?
Средняя оценка: 4.63

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 5

Доклад о границах применения JMS и его месте в современном мире. Технология JMS — довольно старая, еще из девяностых. JMS 1.1, которая используется в большинстве современных продакшенов, была написана аж 15 лет назад.

В докладе разобраны как некоторые фундаментальные проблемы JMS, так и особенности (в основном, неприятные) различных его реализаций. Николай последовательно излагает свою позицию о том, что JMS не нужен. В докладе упоминается целый зоопарк современных технологий — Hazelcast, Erlang, ZooKeeper, Redis, RabbitMQ и Apache Kafka. В общем, любителям распределенных систем посвящается.


1 место

Алексей Шипилёв, Oracle — Катехизис java.lang.String
Средняя оценка: 4.74

Видео лучших докладов Java-конференции JPoint 2015 — Часть 2 - 6

Все мы давно воспринимаем класс String как что-то родное и простое. Вот же он же — теплый, ламповый. Однако все не так просто. Это можно было уже понять по докладу Алексея об изменениях String в JDK9, о котором я говорил выше. Но и в текущих версиях Java стринги таят множество сюрпризов.

Во что можно компилировать конкатенацию? Что делать с коллизиями в String.hashCode()? Куда исчезли внутренние поля count и offset, а главное, зачем они исчезли? Чем интернирование строк отличается от дедупликации? Как JVM ускоряет метод equals для длинных строк? В общем, много полезного и неочевидного.


А что на JPoint 2016?

Нас часто ругают, мол, «у вас из года в год одни и те же докладчики». Ну а куда ж девать этих красавцев-то? На мой личный взгляд, то, что лучшие докладчики приезжают к нам из года в год, делает конференцию только сильнее. И я огромной радостью хочу отметить, что все эти парни, многие из которых давно не живут в России, несмотря на собственную загруженность, несмотря на долгие перелеты, несмотря на курс доллара, в конце концов, выступят на JPoint 2016.


Ссылки

Как всегда, в конце поста — реклама и полезняшки. Отдельно хочу обратить внимание на то, что у каждого из вас еще есть возможность стать докладчиком. Считаете, что на JPoint 2016 какая-то важная тема не раскрыта? Пишите в комментариях, а лучше — сделайте доклад на эту тему!

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля