Oracle прекращает выпуск браузерного плагина Java

в 10:51, , рубрики: IT-стандарты, java, Java Web Start, JDK 9, JRE, браузеры, Веб-разработка, информационная безопасность

Oracle прекращает выпуск браузерного плагина Java - 1К концу 2015 года разработчики ведущих браузеров или убрали поддержку встроенных плагинов, или анонсировали такие планы. Например, Mozilla собирается отказаться от поддержки плагинов NPAPI, потому что большинство их функций сейчас доступно через стандартные WebAPI. Chrome блокирует плагины NPAPI с апреля прошлого года. Браузер Edge тоже не поддерживает плагины. Таким образом, во всех ведущих браузерах скоро вообще не будет встроенной поддержки Flash, Silverlight, Java и др.

В связи с этим компания Oracle объявила, что начиная с версии JDK 9 прекратит выпуск браузерного плагина Java. Он будет удалён из Oracle JDK и JRE в будущем релизе Java SE.

Вполне логично: если плагин не поддерживается браузерами, то зачем его разрабатывать?

Веб-разработчикам рекомендуют обратиться к альтернативным решениям, отказаться от работы с Java-апплетами, например, в пользу технологии Java Web Start, которая не нуждается в плагинах. Более подробно варианты миграции описаны в справочном руководстве (pdf).

Доступ к предварительной версии JDK 9 здесь: http://jdk9.java.net/.

На протяжении многих лет плагин Java был одним из основных способов установки malware на компьютеры пользователей. Скоро этот способ перестанет быть актуальным.

Выпуск JDK 9 назначен на 22 сентября 2016 года.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля