Превью Android N: API и инструменты разработчиков

в 17:08, , рубрики: android, developer preview, doze, Google API, java, m, n, Блог компании Google, мультиоконность, разработка мобильных приложений, Разработка под android

Привет! Сегодня у нас в программе кое-что особенное. Новые версии ПО важны для пользователей: они предоставляют доступ к новым возможностям на их устройствах. Но ещё важнее получить своевременный доступ к новому ПО для разработчиков. Использовать новейшие инструменты, API, проверить приложение на совместимость, одним из первых внедрить самые свежие и крутые наработки… В общем, мы рады представить вам тестовую версию Android N для разработчиков!

Превью Android N: API и инструменты разработчиков - 1

Чем ещё важен выход тестовой версии для разработчиков? Тем, что именно разработчики понимают, как важен грамотный и своевременный фидбэк. Один хороший багрепорт может сохранить вам кучу времени, поэтому мы решили выпустить девелопер-превью намного раньше, чем делали это в прошлых версиях.  

Текущая версия Android N является предварительной, и не все запланированные возможности имплементированы в доступных сборках, тем не менее, ряд крупных фич доступны для тестирования уже сейчас.

Мультиокна. Начиная с Android N (и разработанных для него приложений) вам будет доступен новый атрибут manifest — android:resizableActivity. Если атрибут имеет значение true, вашу активность можно запустить в режиме разделенных экранов на смартфонах и планшетах.

Параметры поведения приложения в таком режиме настраиваются: например, вы можете задать минимальные размеры окна активности, чтобы пользователи не могли его делать меньше. Работа приложения в мультиоконном режиме схожа с со сменой ориентации дисплея из пейзажной в портретную: изменения во внешнем виде приложения произойдут автоматически. Альтернативный вариант — позволить системе приостановить activity и перезапустить ее с новыми размерами.

Для устройств с большой диагональю (например, для ТВ-приставок и умных телевизоров) activityможно перевести в режим «картинка в картинке» Эта функция отлично подходит для приложений, в которых проигрываются видео. Чтобы использовать её на все 100%, не забудьте установить атрибуту android:supportsPictureInPicture значение true.

Превью Android N: API и инструменты разработчиков - 2
Превью Android N: API и инструменты разработчиков - 3

Оповещения о мгновенных ответах. API оповещения RemoteInput, который изначально был добавлен для работы с Android Wear, теперь работает в версии N для смартфонов и планшетов. С помощью этого API пользователи могут быстро и легко отвечать на входящие сообщения, не отрываясь от текущего приложения или не закрывая панель уведомлений. Подробнее об этом читайте здесь.

Объединенные оповещения. Внешний вид панели уведомлений менялся в каждой версии Android, в 5.0 и 5.1 мы добились отличной функциональности и наглядности, в 6.0 улучшили юзабилити. В версии N мы добавили то, о чём нас просили: возможности сгруппировывать и разворачивать однотипные оповещения от каждого из приложений. Для этого мы вводим метод Notification.Builder.setGroup().Со включённым свойством оповещения (например, личные сообщения в социальных сетях) будут сгруппированы в один объект на панели уведомлений. Пользователь сможет развернуть их: для этого достаточно щипком «развести» пальцы (жест, аналогичный мультитач приближению) или дважды коснуться соответствующего «мега-уведомления». Подробнее об этой функции читайте здесь.

Экономия заряда батареи. В Android Marshmallow мы внедрили улучшенный режим «сна» устройства под названием Doze, который уменьшил расход заряда батареи в те моменты, когда вы точно не пользуетесь устройством. Новые API должн были подготовить приложения к поддержке данного режима сна, так как в версии N функция Doze работает каждый раз, когда экран гаснет.

Если вы уже адаптировали свое приложение под Doze, — например, используете сервис GCM для важных оповещений, — тогда всё в порядке. Тем, кто ещё не занимался адаптацией к Doze, пригодится статья о начале работы с этой технологией.

Помимо этого, мы продолжаем развивать Project Svelte, делая фоновую работу Android N более эффективной. В результате операционная система должна занимать меньше памяти и стать доступной на большем количестве устройств.Если для фоновых задач вы используете JobScheduler, то вы на верном пути. Если нет, то новая версия N будет отличным поводом перейти на данную технологию, тем более, что расширили её функциональность. Уже сейчас вы можете использовать управление JobScheduler, чтобы оперативно реагировать на изменения контент-провайдера.

Улучшенная функция поддержки языка Java 8. Android идёт в ногу со временем: теперь разработчикам доступны возможности языка Java 8! С помощью компилятора Jack от Android вы можете пользоваться множеством популярных функций Java 8, включая лямбда-выражения. Они доступны на устройствах Android, начиная с версии Gingerbread. Используя новые функции, вы уменьшите шаблонный код. Например, лямбда-выражения могут заменить собой анонимные внутренние классы в случаях, когда предоставляются паттерны event listeners. Некоторые функции Java 8 — например, статичный метод и метод по умолчанию, стрим, функциональные интерфейсы — также доступны в N и последующих версиях. Используя компилятор Jack, мы надеемся лучше отслеживать использование Java, одновременно обеспечивая обратную совместимость с фоновыми задачами.

Начало работы

Предварительная версия N для разработчиков включает в себя обновленный SDK с системными образами. Все это можно использовать для тестирования работы на официальном эмуляторе Android, а также на устройствах Nexus 6, Nexus 5x, Nexus 6P, General Mobile 4G (Android One), Nexus Player, Nexus 9 и Pixel C. А чтобы быстрее внедрить эти функции на планшетах, мы предоставим разработчикам скидку в 150 долларов США на устройства Pixel C.
 
Это тестовая версия предназначена только для разработчиков, а не для широкой аудитории. Мы планируем часто обновлять системные изображения превью N в ходе развития тестовой программы. Ближе к финальному релизу наша команда станет приглашать на тестирование и пользователей.

Мы прекрасно понимаем, что мало у кого есть желание помимо адаптации своего приложения заниматься ещё и морокой с прошивкой тестового девайса.  Для облегчения жизни разработчиков и тестеров мы создали программу Android Beta. Начиная с сегодняшнего дня вы можете обновлять свои устройства Android до предварительной версии N для разработчиков и получать регулярные обновления «по воздуху». Все необходимые инструкции вы найдёте на g.co/androidbeta.

Нажмите сюда, чтобы узнать больше о начале работы с превью Android N для разработчиков. Напишите нам о своих впечатлениях! Чем раньше мы получим обратную связь от вас, тем больше ваших пожеланий сможем учесть. Ну и, разумеется, по старой доброй традиции вы можете попытаться угадать название новой версии Android. Удачи. ;)

Автор: Google

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля