Океаны, роботы и Java

в 10:44, , рубрики: java, jvm, linux, paas, Блог компании Jelastic, Облачные вычисления, океан, Программирование, робототехника, роботы, метки: , , , , , , , ,

Последний проект Джеймса Гослинга привлек к себе огромное внимание. Мы тоже активно следим за его развитием. Оказалось, что он использует Jelastic для своих разработок.

Океаны, роботы и Java

В нашем сообществе, конечно, не надо объяснять, кто такой Джеймс Гослинг. Тем не менее, есть много молодых парней и девушек, которые только встали на путь обучения Java и возможно никогда не слышали о нем. Итак, кто же такой Джеймс Гослинг?

Краткая биография Доктора Джеймса Гослинга

imageВ 1977 году Джеймс окончил университет Калгари со степенью бакалавра информатики, а уже в 1983 году получил степень доктора в университете Карнеги-Меллон. Тема диссертации „The Algebraic Manipulation of Constraints“. Начиная с 1984 года, работал в Sun Microsystems. В апреле 2010 уволился из Sun Microsystems после того, как она была поглощена корпорацией Oracle. В качестве причины своего ухода Гослинг назвал «плохое отношение нового руководства к разработчикам Java», а также намерение Oracle понизить его зарплату. С марта 2011 года Джеймс Гослинг начал работать в Google. А уже в конце августа 2011 года в новостных лентах прошло сообщение, что Гослинг покинул интернет-гиганта и перешел работать в стартап, небольшую фирму Liquid Robotics, которая занимается разработкой робототехники для исследования океана. Сейчас Гослинг занимает должность главного архитектора программного обеспечения в этой же компании.

Исследование океана? Где же тут Java?

image

Liquid Robotics выпускают специальных роботов для сбора данных в океане. Много американских исследовательских институтов, как государственных, так и частных клиентов используют это оборудование для океанографических исследований. Сами роботы (Wave Gliders) представляют собой морские автоматические транспортные средства, размером с доску для серфинга и весят всего 90 кг. Работают они на солнечных батареях. Преобразованный солнечный свет способен запускать любое количество бортовой электроники и датчиков. Эти роботы также способны преобразовать движения волн в энергию. Получается просто неиссякаемый источник питания.

Почему океаны? Почему не космос?

Наверное, многие согласятся, что на данный момент мы знаем многое о космосе, а вот свою планету так и не изучили до конца, особенно океан. Что же нам дает дальнейшее познание водных просторов нашей планеты? На самом деле очень многое. Это и прогнозирование погоды, стихийных бедствий, изучение влияния океана на климат в целом и открытие множества новых видов морских обитателей.

По словам Гослинга Liquid Robotics – это «технически интересная задача, которая могла бы спасти мир, и является экономически жизнеспособной, а эти три вещи не приходят вместе часто».

Мировой океан, как это ни странно, малоизучен. В настоящее время стоимость сбора данных в океане очень высока. Если Вы хотите отправиться в далекое плавание, то только транспортные расходы и расходы на содержание корабля составят более $ 100.000 в день! Даже простые буи, которые используются для прогнозирования и мониторинга погоды, обходятся примерно в $ 2 млн в год — это запуск, транспортные расходы и эксплуатация. А что если бы мы могли получить тонны данных с океана более дешевым способом? Это именно то, над чем Джеймс Гослинг работает в Liquid Robotics.

Liquid Robotics и Wave Glider

Wave Glider – это мобильная платформа с множеством датчиков. Она состоит из подводного и надводного аппарата (гибридный UMV), которые связаны между собой с помощью кабеля.

image

Wave Glider использует различия между движением волн под водой и на поверхности для перемещения: по сути, преобразование энергии волн океана в переднюю тягу. Примечательно, что движение вперед не зависит от направленности волны. С такой уникальной системой Wave Glider может иметь неограниченный пробег без дополнительных затрат на топливо.

Более детально разобраться с принципом работы Wave Glider поможет следующее видео:

Ознакомиться с техническими характеристиками роботов можно здесь:

liquidr.com/files/2012/06/Wave-Glider-0612.pdf

Такая система очень легкая, простая, специализированная, так же она оптимизирована под мелкие плавающие преграды. Каждый блок индивидуально аутентифицируется, что очень важно, так как каждый образец данных с каждой волны планера потенциально могут быть аутентифицированы по-разному.

Потоковая телеметрия

Потоковая телеметрия – это именно та часть проекта Гослинга, где он использует Jelastic. Когда дело доходит до обработки полученных телеметрических данных с Wave Glider, тут и приходит на помощь наш сервис.

В своем докладе “Robots and Water and Whales, Oh My!” Гослинг говорит о том, что он избегает использования каких-либо специфических API или ISP. А причиной этого является то, что с провайдерами, такими как Amazon, уже имел место целый ряд инцидентов связанных с ошибками в программном обеспечении. Сегодня Гослинг не использует для своих разработок ни Amazon, ни GAE, ни Microsoft Azure, ни любые другие сервисы со специальными API-интерфейсами.

Гослинг создал несколько кластеров, которые могут пересекать провайдеров. Затем протестировал три различных PaaS решения, и остановился на Jelastic. “Мне очень нравится Jelastic, — говорит Гослинг. На самом деле это пакет программного обеспечения, который используют ряд провайдеров. Это целая Java-хостинг система, которая предоставляет не голую Linux-машину, а JavaEE контейнер. У них отличная панель управления. Вам не нужно заходить в Linux, все устанавливать, проверять, какая версия Linux совместима с тем или другим сервером приложений и в какое время. За Вас об этом позаботились другие, и это работает отлично. Я на самом деле построил несколько таких кластеров, и они могут хоститься у разных Интернет-провайдеров, в разных странах, разных центрах обработки данных. Так я договорился со своей паранойей по поводу сохранности всех данных:).”

Это большая честь для нас, что Jelastic пришелся по душе отцу Java и что он намерен использовать его и в дальнейшем. Надеемся, что Вам тоже понравится наш сервис, попробуйте совершенно бесплатно и поделитесь мнением в комментариях к этому посту.

Автор: jelastic

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля