Oracle прекратила разработку Java EE?

в 8:34, , рубрики: java, java ee, Java EE API, open source, openjdk, OpenOffice.org, opensolaris, oracle, ларри эллисон, метки:

Oracle прекратила разработку Java EE? - 1

Прошло два года с момента выпуска Java 8 и многие с нетерпением ожидают выхода Java 9, который отодвинули на март 2017 года.

Тем временем в лагере разработчиков Java накаляются страсти. Будущее серверной платформы Java Platform, Enterprise Edition (Java EE) выглядит крайне смутно. Месяц назад компания Oracle объявила о значительной задержке с выпуском Java EE 8, и это был первый звонок. Как сейчас стало известно изданию Ars Technica, компания Oracle вовсе прекратила финансирование и разработку Java EE. Издание пишет, что традиционная бизнес-модель Oracle сейчас напрямую угрожает самому существованию платформы Java.

Созданная в Sun открытая платформа, в которую вложено столько усилий OpenSource сообщества, которая работает на сотнях тысяч серверов и корпоративных приложений, в том числе в высокопроизводительных проектах, может остаться без финансовой поддержки.

Если что-то не приносит денег, то нет причин это разрабатывать, считает Oracle. Обычный бизнес, ничего личного. И ничего нового для всех, кто знает историю Oracle.

Все помнят о судьбе других OpenSource проектов, которые попали под опеку Oracle. Вот, например, операционная система OpenSolaris. После покупки Sun Microsystems компания Oracle гарантировала будущее развитие проекта OpenSolaris. Член совета директоров Oracle Дэн Робертс (Dan Roberts) обещал, что Oracle продолжит развитие OpenSolaris как проекта Open Source, будет всячески содействовать разработке и поддерживать сообщество, даже увеличит финансирование, продолжит выпускать релизы дистрибутива OpenSolaris. Однако версия OpenSolaris 2010.02 не появилась в срок, а доведённые до отчаяния разработчики из сообщества Open Source представили проект Illumos, форк операционной системы OpenSolaris.

Такая же судьба постигла пакет свободных офисных программ OpenOffice.org, который достался Oracle вместе с Sun. Новый владелец не увидел в нём коммерческого потенциала, и в апреле 2011 года компания Oracle прекратила разработку OpenOffice.org и уволила оставшихся разработчиков. Часть из них ушла в проект LibreOffice (форк OO), на который перешли также большинство дистрибутивов Linux.

Похоже, что та же история повторяется с Java EE. Не делая громких заявлений, компания Oracle просто тихо и незаметно сворачивает проект, который потом умирает сам собой, по примеру OpenSolaris и OpenOffice.org. Такие методы очень хорошо знакомы всем, кто знает Ларри Эллисона. Компания под его управлением, которая встала на ноги благодаря созданию СУБД «Оракул» по заказу ЦРУ, не делится своими планами и намерениями даже с ближайшими партнёрами.

Как стало известно, сейчас разработка Java EE в компании Oracle полностью остановлена. Программисты, которые занимались Java EE в штате Oracle, говорят, что их переводят на другие проекты. В сообществе усиливаются дискуссии о том, что необходимо сделать форк. Сама же компания Oracle отказывается чётко прояснить свою позицию и сделать хоть какое-нибудь официальное заявление, несмотря на требования сообщества. Как обычно.

Зловещее молчание Oracle привело к тому, что некоторые разработчики выражают озабоченность будущим не только корпоративной платформы Java EE, но и вообще всей платформы Java. Отдельные активисты образовали организацию Java EE Guardian — защитников Java EE — и опубликовали петицию на сайте Change.org. На странице с петицией они показывают красноречивый график, который отображает активность разработки (issue resolutions) в компании Oracle по проекту Java EE. Эта активность упала до нуля.

Oracle прекратила разработку Java EE? - 2

То же самое с графиком количества почтовых сообщений в списке рассылки разработчиков JavaServer Faces.

Oracle прекратила разработку Java EE? - 3

А вот количество коммитов от Oracle в проект JavaServer Faces.

Oracle прекратила разработку Java EE? - 4

Активисты Java EE Guardian подчёркивают, что разработка платформы Java EE исключительно важна для нормального существования всей экосистемы Java. Они говорят, что огромное количество приложений написано на Java EE, но даже те фреймворки и приложения, которые формально не используют Java EE, на самом деле сильно зависят от программных интерфейсов Java EE API.

Важность этой платформы показывают опросы разработчиков.

Сложно найти другие мультивендорные открытые стандарты, настолько широко распространённые в реальных приложениях, которые так широко поддерживаются и от которых зависит настолько много проектов, как от Java EE. По мнению Java EE Guardian, вообще не существует реальных альтернатив Java EE как платформы на открытых стандартах.

Oracle прекратила разработку Java EE? - 5
Реклама курсов Oracle Java от NIIT в Индии

От лица движения Java EE Guardian выступает Реза Рахман (Reza Rahman), бывший евангелист Java EE в Oracle, который уволился из компании в марте этого года. Он отлично осведомлён о ситуации с разработкой в Oracle и знает, о чём говорит. Ещё начиная работу евангелистом в Oracle несколько лет назад, Реза Рахман выражал большой скептицизм относительно того, что эта компания способна выполнять роль ответственного управляющего для развития платформы Java. Он согласился на эту работу только потому что в Oracle трудились его давний знакомый по Sun Кэмерон Парди (Cameron Purdy), но при этом не питал никаких иллюзий. Ожидания не обманули специалиста. Он говорит, что обстоятельства вынужденного ухода Кэмерона Парди значительно усилили его опасения относительно будущего не только Java EE, но и вообще платформы Java. Этот скептицизм разделяют многие коллеги, знакомые с ситуацией в Oracle.

Реза Рахман уверен, что Oracle продолжит и дальше пренебрегать разработкой Java EE, создавая краткосрочные и долговременные риски для всего сообщества. Это угрожает, в конечном счёте, каждой части экосистемы Java, так же как и глобальной индустрии IT (по крайней мере, в краткосрочном периоде).

Следует отметить, что Oracle всё-таки продолжает инвестировать в разработку Java SE, и девятую версию можно ожидать в соответствии с планом. Одновременно корпорация стремится усилить контроль над разработкой, вытесняя сообщество OpenSource на обочиную. Сотрудники Oracle управляют разработкой практически всех предлагаемых новых спецификаций для стандарта Java SE и в то же время составляют львиную долю сотрудников OpenJDK — проекта по созданию полностью совместимого Java Development Kit исключительно из свободного и открытого исходного кода. Такой навязчивый контроль тоже вызывает дискомфорт у сообщества, которое привыкло в прошлые годы к открытому и равноправному участию всех сторон.

Отсутствие официальной позиции со стороны Oracle по разработке Java EE вредит всему сообществу и экосистеме Java, считает Мартейн Вербург (Martijn Verburg), представляющий интересы London Java Community, потому что компании начинают продвигать свои проприетарные фреймворки для поддержки современных технологий, таких как микросервисы, и это может фрагментировать сообщество Java.

«Нам нужно официальное заявление Oracle», — соглашается Майк ДеНикола (Mike DeNicola), который представляет компанию Fujitsu в исполнительном комитете Java Community Process (JCP). Комитет уже обратился за официальным разъяснением и надеется получить ответ. Oracle пока хранит молчание.

Сообщество теряется в догадках, что на уме у компании Oracle, но готовится к худшему.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля