Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным

в 15:45, , рубрики: java, исследование, Исследования и прогнозы в IT, популярность, разработка по, рейтинги, Си, статистика, языки программирования

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 1

Чтобы привести аргументы в споре о том, какой язык программирования популярнее, участники дискуссии часто ссылаются на те или иные исследования. Хорошо, что в последнее время количество подобных исследований растет — выбирай любое.

А что, если с ростом всевозможных индексов, списков и рейтингов усилятся споры между самими исследователями? На что будут ссылаться они в своей аргументации?

Журнал IEEE Spectrum представил общественности плод коллективного труда – новый рейтинг языков программирования.

Постоянные лидеры рейтинга не упали с пьедестала, однако без сюрпризов все-таки не обошлось.
Как пишет издание, у исследователей не было возможности «посмотреть через плечо каждого программиста» и увидеть, какой язык он использует. Поэтому они пошли другим путем: исследовали чаты, open source сообщество, а также объявления о вакансиях. Рейтинг также учитывает результаты поиска в Google, Twitter, GitHub, StackOverflow, Reddit, Hacker News, CareerBuilder, Dice. Кроме того, в рейтинге отражены данные собственной цифровой библиотеки Institute of Electrical and Electronics Engineers (Институт инженеров электротехники и электроники) – Xplore Digital Library.

В 2016 году C стал самым популярным языком программирования по версии IEEE Spectrum: после двух лет пребывания на втором месте он, наконец, вытеснил Java. За ним следуют Java, Python, C ++ и R. Если C и Java просто поменялись местами, то скачок языка R на 5 место — это неожиданность. В результате из ТОП-5 выпал, казалось бы, более популярный язык – C#.

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 2

Активное распространение R связано с трендом больших данных. С проникновением ИТ-систем во все сферы деятельности человека экспоненциально растет объем всевозможных данных: о нас, нашей личной жизни, машинах, компаниях, клиентах, процессах и так далее. По оценкам IDC, к 2020 году мировой объем цифровой информации увеличится в 10 раз и достигнет 44 зеттабайт. Для хранения и анализа таких объемов данных создаются новые ИТ-инструменты и иногда используются не привычные нам языки программирования.

R — это универсальный язык программирования, разработанный для применения в таких областях, как разведочный анализ данных, классические статистические тесты и высокоуровневая графика. Благодаря своей обширной и непрерывно расширяющейся библиотеке пакетов язык R занимает ведущие позиции в статистике и в добыче данных. Язык R был интегрирован в ряд коммерческих пакетов, таких как IBM SPSS и InfoSphere, а также Mathematica.

Изначально R был разработан сотрудниками статистического факультета Оклендского университета Россом Айхэкой (англ. Ross Ihaka) и Робертом Джентлменом (англ. Robert Gentleman) (первая буква их имён — R).

R доступен под лицензией GNU GPL.

В 2010 году R вошёл в список победителей конкурса журнала Infoworld в номинации на лучшее открытое программное обеспечение для разработки приложений.

Справедливости ради, напомним, что индекс TIOBE поставил этот язык только на 17 позицию.

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 3

Python обошел С++ и занял 3 место. В индексе TIOBE он тоже поднялся, но на 4, сместив на позицию вниз многострадальный C#.

Язык программирования Swift (от компании Apple) преодолел сразу пять строк и переместился на 11 позицию. Впервые он появился в рейтинге IEEE Spectrum в 2015 году. Он мог бы подняться еще выше, но язык Go (от компании Google) удержал свои позиции и замыкает 10-ку лидеров. Хотя еще в прошлом году Go занимал 13 место.

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 4

На 12 и 13 месте в рейтинге расположились Arduino и Ассемблер. Правда, Arduino не является языком программирования – это платформа для разработки электронных устройств. Зато рост она демонстрирует значительный – на целых пять позиций год к году.

Shell потерял много приверженцев и сразу восемь мест. Он стал даже менее популярным, чем Perl и Visual Basic.

Исследователи IEEE поставили Visual Basic на 18 место, а в TIOBE полагают, что он должен быть на 8-м.

В топ-20 также вошли HTML, Matlab, Scala и Objective-C. Исследователи пишут, что по поводу HTML у некоторых собеседников был чрезвычайно пессимистичный настрой. Однако язык разметки не потерял высокую позицию.

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 5

30-ку с достоинством замыкают Fortran, Delphi и D. Хотя индекс TIOBE поставил Delphi на 12 место.

IEEE Spectrum составляет этот рейтинг уже третий год подряд. В этом году в списке самых популярных языков программирования по версии IEEE не появился ни один новый (по сравнению с прошлым годом) язык.

IEEE Spectrum — ежемесячный журнал. Его издателем является Институт инженеров электротехники и электроники. Википедия приводит официальное описание журнала:

«Журнал «IEEE Spectrum», флагманская публикация IEEE, исследует развитие, применение и последствия внедрения новых технологий. Он предвосхищает тенденции в области машиностроения, науки и техники, а также служит форумом для понимания, обсуждения и руководства в этих областях».

Индекс TIOBE, в отличие от IEEE Spectrum, ставит на первое место язык Java, а C — на второе.

Новый рейтинг языков программирования от IEEE Spectrum оказался своебразным - 6

Пусть кто-то скажет, что С устарел, что его широкое распространение — следствие удачи и активного PR. Пусть кто-то скажет, что без UNIX язык С никогда бы не создали.

Тем не менее, С стал своего рода стандартом. Он, так или иначе, прошел испытание временем в отличие от многих других языков. С-разработчики до сих пор востребованы, а создателей языка IT-сообщество вспоминает добрым словом.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля