Самые востребованные языки программирования

в 8:00, , рубрики: , human resources, java, python, tiobe, Блог компании HeadHunter, поисковая выдача, Программирование, программисты, С++, языки программирования, метки: , , , , , , ,

Каждый месяц работодатели создают на hh.ru примерно 15 000 000 поисковых запросов. Мы проанализировали потребности компаний в конкретных программистах и составили рейтинг самых популярных языков программирования в запросах работодателей.
Итак, первая десятка самых востребованных программистов в Москве выглядит так:

Самые востребованные языки программирования
К десятке были очень близки axapta, flash и ruby.

Тут стоит сразу уточнить, что это поисковые запросы работодателей на конкретных программистов в поисковой строке hh.ru, не больше и не меньше. Формировался рейтинг так: сначала мы изучили какие языки программирования вбивают в поиск на hh.ru работодатели, чтобы составить список самых высокочастотных запросов. А затем максимально уточнили поиск, добавив к названию языка слова «программист», «разработчик», team lead и их синонимы на русском и английском языках, чтобы быть точно уверенными, что это именно рейтинг востребованности программистов, и запросы по 1С, например, не относятся к бухгалтерам или консультантам.

Санкт-Петербург

Для сравнения, приведем данные по некоторым другим городам России. Например, вот рейтинг востребованных языков программирования у работодателей Санкт-Петербурга:

Самые востребованные языки программирования
В Питере программисты 1С намного более востребованы, чем в Москве (7 место). Стоит отметить присутствие в рейтинге net, тогда как в столице он не попал в десятку, и намного меньшую популярность sql и Delphi (последний вообще не попал в рейтинг), по сравнению с Москвой.

Новосибирск

Продолжим и посмотрим, какие программисты пользуются популярностью в Новосибирске:

Самые востребованные языки программирования
В Новосибирске программисты, работающие на php, самые востребованные: по ним запросов значительно больше, чем по 1С и тем более по java. Интересно, что на 10 месте находится ruby, не попавший в десятку ни в Москве, ни в Питере.

Казань

Теперь взглянем на востребованность программистов в Казани:

Самые востребованные языки программирования
Картина примерно та же, однако интересно появление Axapta на десятом месте, и впечатляет отрыв 1С. Кроме того Новосибирск – единственный город, где C# обошел по востребованности C++.

Казахстан

В Казахстане у нас есть сайт hh.kz, сравним запросы их работодателей на программистов с российскими:

Самые востребованные языки программирования
В Казахстане востребованность Delphi и 1С значительно выше, чем в России, при этом в десятке нет ни ruby, ни python.

Сравнение с TIOBE

А теперь сравним запросы российских работодателей по Москве с данными индекса TIOBE:

Самые востребованные языки программирования
(Взято здесь: a http://www.tiobe.com/index.php/content/paperinfo/tpci/index.html).

Ну сразу очевидно, что в рейтинг TIOBE не входит популярный у нас 1C :). А вот Java, С++ и C#, очевидно, востребованы в России не случайно, в TIOBE они занимают 2, 4 и 5 места соответственно. С разницей в несколько позиций и у нас и них в первой десятке оказался Python. А вот востребованные в России Delphi, sql, net и даже javascript в десятку TIOBE не входят. С другой стороны, у них там на седьмом месте Visual Basic, который не востребован в России, и perl, который попал в десятку только в Питере.

Бонус. Самые экзотичные языки

С востребованными направлениями разобрались, а вот, например, для фана, еще десятка самых экзотичных языков программирования, таких, которые на hh.ru искали очень редко, но все же искали. Данные целиком за 3 квартал этого года (июль-сентябрь):

Самые востребованные языки программирования

Запросы соискателей

Думаю, всем будет интересно взглянуть и на то, какие языки программирования вбивают в поиск на hh.ru соискатели, чтобы найти соответствующие вакансии, не буду томить:

Самые востребованные языки программирования
Подобных запросов соискатели каждый месяц создают примерно 70 000 000. Например, таких: bit.ly/WFvICw.

И про деньги

По любому из приведенных языков программирования вы легко самостоятельно можете определить предлагаемые зарплаты по методу, который предложил blv в прошлом посте

Автор: djika

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля