«Как я провёл это лето»: видео с летних встреч JUG.ru

в 13:00, , рубрики: hotspot, hotspot jvm, java, jit, JIT-компилятор, JUG, jug.ru, jvm, nashorn, postgresql, puzzlers, spring, spring framework, Блог компании JUG.ru Group, Компиляторы

Вот и наступила осень. Кто-то возвращается в город с центнером яблок в багажнике, кто-то — c норвежским пивом прямиком с JavaZone, а мы подготовили для вас материал, который, надеемся, скоротает дождливые вечера. Мы расскажем о трёх летних встречах JUG.ru. Посему разработчики, вернувшись из отпусков, имеют замечательную возможность запастись чашкой горячего чая, завернуться в плед и посмотреть видео с наших митапов.

Итак, летом у нас было три встречи:
    — Douglas Hawkins из Azul рассказал об особенностях работы JIT-компиляторов в HotSpot JVM;
    — Alvaro Hernandez, разработчик ToroDB, рассказал о том, как Java работает с PostgreSQL;
    — наконец, Евгений Борисов порадовал нас новой порцией загадок на тему Spring.

Доклады


1. Douglas Hawkins — Understanding the Tricks Behind the JIT

Любопытнейшее выступление о работе JIT-компилятора в HotSpot JVM от Дага Хокинса, инженера из Azul Systems с многолетним опытом в разработке ПО. В этот вечер в Luxoft пришло много внимательных слушателей и, что главное, в итоге довольных.

image

Свой доклад о just-in-time компиляции Дуглас начинает с демонстрации пяти строчек кода и слов о том, что всё выступление будет разбираться с ними. Может показаться, что с таким материалом говорить полтора часа не о чем, однако у JIT достаточно тонкостей, чтобы на примере короткого кода можно было долго разбираться, в чём на неё можно положиться.

Цель доклада — рассказать, как JIT-компилятор может работать на вас и в том числе пролить свет на многие методы и технологии, используемые OpenJDK, чтобы заставить код работать быстрее. По-моему, эту цель Даг успешно выполнил.

image


2. Alvaro Hernandez — Java & PostgreSQL

Второй прошедший митап на английском языке — встреча с Альваро Эрнандесом, экспертом по PostgreSQL. Тема митапа — особенности взаимодействия Java с PostgreSQL.

image

Как замечает спикер, возникла любопытная ситуация: PostgreSQL написан на C, адепты которого зачастую скептически относятся к Java, но при этом больше всего взаимодействующего с PostgreSQL кода написано на Java. Как сделать это сотрудничество максимально эффективным?

Альваро выступил с подробным докладом — здесь и метрики, и множество полезной теории, и всяческие фичи для работы Java с PostgreSQL.

image


3. Евгений Борисов — Spring Puzzlers: второй сезон

В последний день лета питерский офис SEMrush посетил Евгений Борисов — эксперт по Java и гуру по Spring Framework. Приехал он с благородной миссией: продолжить подборку паззлеров (эдакий интерактивный доклад) по Spring. Но если в первом сезоне героем доклада был мальчик, который не любил интерфейсы, во втором — мальчик, который им доверял.

image

На встрече Евгений показал разные загадки, которые накопились за последние полтора года в различных проектах с его участием. Кейсы, оформленные в загадки, реальны, и некоторые из них могут показаться сложными, — зато эти вещи точно не найти на Stack Overflow.

Евгению удалось открыть неочевидные и подчас даже забавные поведения Spring-а и JVM. Удивительно, как было мало верных ответов на очевидные вопросы. Вы могли представить, что такое бывает?

image


Следующая встреча JUG.ru состоится в среду, 14-ого сентября. Дмитрий Александров, эксперт по Java EE, Spring и JavaScript, расскажет о проекте Nashorn — лёгком движке JavaScript на JVM, пройдёт с участниками дорогу от простого к сложному и покажет, как сосуществуют Java и JavaScript (и зачем это нужно).

image

Участие бесплатное, количество мест ограничено. Ознакомиться с подробностями и зарегистрироваться — можно ТУТ.

Ну а если после трёх докладов вам захотелось ещё — море хардкора по Java будет на Joker в октябре.


Так мы и провели это лето. Большинство участников всех трёх митапов оставило годные фидбеки по встречам. А вам, дорогие читатели, понравились доклады?

Команда JUG.ru желает вам приятного просмотра.

Автор: JUG.ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля