Найдена причина аварии европейского марсианского зонда и откуда в Java всплывают проблемы с кодировками

в 5:42, , рубрики: encoding, file.encoding, java

Планета Марс уже не первый год населена роботами. То тут, то там появляются беспилотные электрокары и летающие дроны, а в программах, написанных на Java, с завидной регулярностью всплывают проблемы с кодировками.

Хочу поделиться своими мыслями о том, почему это происходит.

Предположим, у нас есть файл, в котором хранится нужный нам текст. Чтобы поработать с этим текстом в Java нам нужно загнать данные в String. Как это сделать?

readFile

String readFile(String fileName, String encoding) {
    StringBuilder out = new StringBuilder();
    char buf[] = new char[1024];
    InputStream inputStream = null;
    Reader reader = null;
    try {
        inputStream = new FileInputStream(fileName);
        reader = new InputStreamReader(inputStream, encoding);
        for (int i = reader.read(buf); i >= 0; i = reader.read(buf)) {
            out.append(buf, 0, i);
        }
    } catch (FileNotFoundException e) {
        e.printStackTrace();
    } catch (UnsupportedEncodingException e) {
        e.printStackTrace();
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    } finally {
        if (reader != null) {
            try {
                reader.close();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
        if (inputStream != null) {
            try {
                inputStream.close();
            } catch (IOException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }
    String result = out.toString();
    return result;
}

Обратите внимание, что для чтения файла недостаточно просто знать его имя. Нужно еще знать, в какой кодировке в нем находятся данные. Двоичное представление символов в памяти Java-машины и в файле на жестком диске практически никогда не совпадает, поэтому нельзя просто взять и скопировать данные из файла в строку. Сначала нужно получить последовательность байт, а уже потом произвести преобразование в последовательность символов. В приведенном примере это делает класс InputStreamReader.

Код получается достаточно громоздким при том, что необходимость в преобразовании из байтов в символы и обратно возникает очень часто. В связи с этим логичным было бы предоставить разработчику вспомомогательные функции и классы, облегчающие работу по перекодировке. Что для этого сделали разработчики Java? Они завели функции, которые не требуют указания кодировки. Например, класс InputStreamReader имеет конструктор с одним параметром типа InputStream.

readFile

String readFile(String fileName) {
    StringBuilder out = new StringBuilder();
    char buf[] = new char[1024];
    try (
        InputStream inputStream = new FileInputStream(fileName);
        Reader reader = new InputStreamReader(inputStream);
    ) {
        for (int i = reader.read(buf); i >= 0; i = reader.read(buf)) {
            out.append(buf, 0, i);
        }
    } catch (FileNotFoundException e) {
        e.printStackTrace();
    } catch (IOException e) {
        e.printStackTrace();
    }
    String result = out.toString();
    return result;
}

Стало чуть попроще. Но здесь разработчики Java закопали серьезные грабли. В качестве кодировки для преобразования данных они использовали так называемый «default character encoding».

Default charset устанавливается Java-машиной один раз при старте на основании данных взятых из операционной системы и сохраняется для информационных целей в системном свойстве file.encoding. В связи с этим возникают следующие проблемы.

  1. Кодировка по умолчанию — это глобальный параметр. Нельзя установить для одних классов или функций одну кодировку, а для других — другую.
  2. Кодировку по умолчанию нельзя изменить во время выполнения программы.
  3. Кодировка по умолчанию зависит от окружения, поэтому нельзя заранее знать, какая она будет.
  4. Поведение методов, зависящих от кодировки по умолчанию, нельзя надежно покрыть тестами, потому что кодировок достаточно много, и множество их значений может расширяться. Может выйти какая-нибудь новая ОС с кодировкой типа UTF-48, и все тесты на ней окажутся бесполезными.
  5. При возникновении ошибок приходится анализировать больше кода, чтобы узнать, какую именно кодировку использовала та или иная функция.
  6. Поведение JVM в случае изменения окружения после старта становится непредсказуемо.

Но главное — это то, что от разработчика скрывается важный аспект работы программы, и он может просто не заметить, что использовал функцию, которая в разном окружении будет работать по-разному. Класс FileReader вообще не содержит функций, которые позволяют указать кодировку, хотя сам класс логичен и удобен, поэтому он стимулирует пользователя на создание платформозависимого кода.

Из-за этого происходят удивительные вещи. Например, программа может неправильно открыть файл, который ранее сама же создала.

Или, скажем, есть у нас XML-файл, у которого в заголовке написано encoding=«UTF-8», но в Java-программе этот файл открывается при помощи класса FileReader, и привет. Где-то откроется нормально, а где-то нет.

Особенно ярко проблема file.encoding проявляется в Windows. В ней Java в качестве кодировки по умолчанию использует ANSI-кодировку, которая для России равна Cp1251. В самой Windows говорится, что «этот параметр задает язык для отображения текста в программах, не поддерживающих Юникод». При чем здесь Java, которая изначально задумывалась для полной поддержки Юникода, непонятно, ведь для Windows родная кодировка — UTF-16LE, начиная где-то с Windows 95, за 3 года до выхода 1-й Java.

Так что если вы сохранили при помощи Java-программы файл у себя на компьютере и отправили его вашему коллеге в Европу, то получатель при помощи той же программы может и не суметь открыть его, даже если версия операционной системы у него такая же как и у вас. А когда вы переедете с Windows на Mac или Linux, то вы уже и сами свои файлы можете не прочитать.

А ведь еще есть Windows консоль, которая работает в OEM-кодировке. Все мы наблюдали, как вплоть до Java 1.7 любой вывод русского текста в черном окне при помощи System.out выдавал крокозябры. Это тоже результат использования функций, основанных на default character encoding.

Я у себя проблему кодировок в Java решаю следующим образом:

  1. Всегда запускаю Java с параметром -Dfile.encoding=UTF-8. Это позволяет убрать зависимость от окружения, делает поведение программ детерминированным и совместимым с большинством операционных систем.
  2. При тестировании своих программ обязательно делаю тесты с нестандартной (несовместимой с ASCII) кодировкой по умолчанию. Это позволяет отловить библиотеки, которые пользуются классами типа FileReader. При обнаружении таких библиотек стараюсь их не использовать, потому что, во-первых, с кодировками обязательно будут проблемы, а во-вторых, качество кода в таких библиотеках вызывает серьезные сомнения. Обычно я запускаю java с параметром -Dfile.encoding=UTF-32BE, чтобы уж наверняка.

Это не дает стопроцентной гарантии от проблем, потому что есть же еще и лаунчеры, которые запускают Java в отдельном процессе с теми параметрами, которые считают нужными. Например, так делали многие плагины к анту. Сам ант работал с file.encoding=UTF-8, но какой-нибудь генератор кода, вызываемый плагином, работал с кодировкой по умолчанию, и получалась обычная каша из разных кодировок.

По идее, со временем код должен становиться более качественным, программы более надежными, форматы более стандартизованными. Однако этого не происходит. Вместо этого наблюдается всплеск ошибок с кодировками в Java-программах. Видимо, это связано с тем, что в мир Java иммигрировали люди, не привыкшие решать проблему кодировок. Скажем, в C# по умолчанию применяется кодировка UTF-8, поэтому разработчик, переехавший с C#, вполне разумно считает, что InputStreamReader по умолчанию использует эту же кодировку, и не вдается в детали его реализации.

Недавно наткнулся на подобную ошибку в maven-scr-plugin.

Но настоящее удивление пришлось испытать при переезде на восьмерку. Тесты показали, что проблема с кодировкой затесалась в JDK.

Баг в JDK 8

import java.nio.charset.Charset;
import java.nio.charset.StandardCharsets;
import java.util.Arrays;
import javax.crypto.Cipher;

public class PemEncodingBugDemo {

    public static void main(String[] args) {
        try {
            String str = "ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ012345467890rn /=+-";
            byte ascii[] = str.getBytes(StandardCharsets.US_ASCII);
            byte current[] = str.getBytes(Charset.defaultCharset());
            if (Arrays.equals(ascii, current)) {
                System.err.printf("Run this test with non-ascii native encoding,%n");
                System.err.printf("for example java -Dfile.encoding=UTF-16%n");
            }
            Cipher.getInstance("RC4");
        } catch (Throwable e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
}

На девятке не воспроизводится, видимо, там уже починили.

Поискав по базе ошибок, я нашел еще одну недавно закрытую ошибку, связанную с теми же самыми функциями. И что характерно, их даже исправляют не совсем правильно. Коллеги забывают, что для стандартных кодировок, начиная с Java 7, следует использовать константы из класса StandardCharsets. Так что впереди, к сожалению, нас ждет еще масса сюрпризов.

Запустив grep по исходникам JDK, я нашел десятки мест, где используются платформозависимые функции. Все они будут работать некорректно в окружении, где родная кодировка, несовместима с ASCII. Например, класс Currency, хотя казалось бы, уж этот-то класс должен учитывать все аспекты локализации.

Когда некоторые функции начинают создавать проблемы, и для них существует адекватная альтернатива, давно известно, что нужно делать. Нужно отметить эти функции как устаревшие и указать, на что их следует заменить. Это хорошо зарекомендовавший себя механизм deprecation, который даже планируют развивать.

Я считаю, что функции, зависящие от кодировки по умолчанию, надо обозначить устаревшими, тем более, что их не так уж и много:

Функция На что заменить
Charset.defaultCharset() удалить
FileReader.FileReader(String) FileReader.FileReader(String, Charset)
FileReader.FileReader(File) FileReader.FileReader(File, Charset)
FileReader.FileReader(FileDescriptor) FileReader.FileReader(FileDescriptor, Charset)
InputStreamReader.InputStreamReader (InputStream) InputStreamReader.InputStreamReader (InputStream, Charset)
FileWriter.FileWriter(String) FileWriter.FileWriter(String, Charset)
FileWriter.FileWriter(String, boolean) FileWriter.FileWriter(String, boolean, Charset)
FileWriter.FileWriter(File) FileWriter.FileWriter(File, Charset)
FileWriter.FileWriter(File, boolean) FileWriter.FileWriter(File, boolean, Charset)
FileWriter.FileWriter(FileDescriptor) FileWriter.FileWriter(FileDescriptor, Charset)
OutputStreamWriter.OutputStreamWriter (OutputStream) OutputStreamWriter.OutputStreamWriter (OutputStream, Charset)
String.String(byte[]) String.String(byte[], Charset)
String.String(byte[], int, int) String.String(byte[], int, int, Charset)
String.getBytes() String.getBytes(Charset)
Чуть не забыл

Да, а что там с космическим аппаратом на Марсе?

Часть программного обеспечения для марсианского зонда Скиапарелли написали на Java, на актуальной в то время версии 1.7. Запустили изделие весной, и путь к месту назначения составил полгода. Пока он летел, в Европейском космическом агентстве обновили JDK.

Ну а что? Разработка софта для нынешней миссии завершена, надо делать ПО уже для следующей, а мы все еще на семерке сидим. НАСА и Роскосмос уже давно на восьмерку перешли, а там лямбды, стримы, интерфейсные методы по умолчанию, новый сборщик мусора, и вообще.

Обновились и перед посадкой отправили на космический аппарат управляющую команду не в той кодировке, в которой он ожидал.

Автор: sergey-b

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля