Блеск и нищета php. Эволюция языка от 4.x к 7.1

в 3:38, , рубрики: cms, java, php, php7, php7.1, symfony, web-разработка, yii, Программирование, Разработка веб-сайтов

image

По слухам сегодня должен состояться релиз 7.1. Поэтому хотелось бы немного оглянуться назад и посмотреть, а как же php вырос из набора костылей и подпорок в полноценный язык для веба. Прямо по шагам, т.е. по версиям. А в конце хотелось бы немного поразжигать поразмыслить о роли php в современной экосистеме.

Давайте мысленно вернемся во времена php4, когда получили своё развитие wordpress, bitrix и миллионы других CMS и домашних страничек.

Php до пятой версии можно было называть языком с натяжкой. Скорее это был хаотический набор функций, которые можно было быстро вызывать, чтобы выплюнуть данные из mysql в браузер. Там были зачатки ООП, но такие, что навернр лучше бы их не было.

Каждый второй сайт работал с включенными галочками magic quotes. Т.е. все переменные, которые прилетали от браузера магически экранировались. Что якобы позволяло их безопасно вставлять в базу данных. На деле же универсальным CMS приходилось это дело чистить (или оставлять как есть, в зависимости от настроек в php.ini). В общем мрак. Но для новичка якобы было “удобно”: вставлять всё, что прилетело в базу и не париться.

Соответственно, порог входа был крайне низким, достаточно было выучить функцию mysql_query и htmlspecialchars. Это привело к тому, что сайты на php стали делать абсолютно все: чуть ли не каждый второй студент был членом “веб-студии”.

Порог был низким, качество кода соотвествовало. Возьмите любой крупный проект, который начался в те времена, и посмотрите на его код. Страх, ненависть, боль.

Но потом появился php5

php 5.0 ( 2004 год)

Эта версия языка сделала огромный рывок в ООП. Появились модификаторы доступа (public, protected, private). Выделились статические методы (static). Появились интерфейсы. Деструкторы. Reflection API. Работа с исключениями. Магические методы __get и __set. Итераторы. ArrayAccess (чтобы можно было сделать объект, имитирующий массив). И многое-многое другое. По большому счету парни взяли, и многое скопировали из java, включая даже названия ключевых слов (extends, implements, try, catch и т.д.). Т.е. получилась динамически типизированная джава. Правда без неймспейсов.
Насчет типизации тоже был сделан шаг вперед, а именно type hinting. Т.е. в аргументах методов стало можно указать имя класса (или интерфейса), таким образом стал проверяться тип (хоть где-то!).
Появилось расширение SPL (набор интерфейсов и классов для решения стандартных задач).

После релиза у многих разработчиков случился форменный разрыв шаблонов, так как люди внезапно стали резко разделяться на два лагеря: те, кто умеют ООП и те, кто не умеют ООП и костылируют старые вордпрессы. Понятно, что многие и раньше (еще на php4) пытались работать с тем ООП что было, но тот велосипед с квадратными колесами не позволял по-настоящему развернуться.

Также в php5 раза в два выросла скорость. Короче, php5 — это был тупо отдельный новый язык.

php 5.1 и 5.2 (2006-2009 годы)

5.1 и 5.2 не принесли много изменений в сам язык, их было всего парочка: магические методы __isset и __unset (в дополнение к __get и __set).
К type hinting добавился еще и array. Т.е. еще один шаг к чуть более статической типизации. Хочу заметить, что с каждым релизом, похоже, идет попытка избавиться от магии.
Добавился встроенный интерфейс Serializable.
Некоторые улучшения в SPL и Reflection

В основном это перепахивание различных функций и багфиксы. Например, появилась функция json_encode

Очень важной фичей было включение PDO по-умолчанию. Всё меньше и меньше людей используют mysql_query и SQL-инъекции в них.

php 5.3 (2009 год)

А вот версия 5.3 стала очередным прорывом в языке.
Самое главное — появились неймспейсы (аналог package в java). Это дало большой толчок к развитию различных библиотек и фреймворков. Через пару лет после релиза начал зарождаться менеджер зависимостей composer.

Появились лямбды и замыкания. К примеру, в java лямбды появились на 5 лет позже.
(а в c# они к тому времени уже 5 лет как были)

Появился оператор goto

Сокращенный тернарный оператор ?:

Появился оператор static для позднего статического связывания и магический метод __callStatic

php-fpm включен в ядро

php 5.4 (2012 год)

Здесь наконец-то полностью выпилены магические кавычки и register_globals. Т.е. с какой-то версии они были deprecated, а начиная с 5.4 их наконец-то грохнули. Кстати, интересный факт: на одной конференции Расмус Лердорф (создатель php) сказал, что голосовал против выпиливания magic_quotes, что на мой взгляд очень странно. Мне казалось, что все уже давно наелись этой магией по горло.

Также в этой версии было еще очень важное изменение: появились примеси (traits).

Добавлена короткая запись массивов, т.е. вместо Array(1,2,3) стало можно писать [1,2,3]

Также можно отметить появление разыменования массивов

foo()[0]

и возможность сделать так:

(new foo)->bar()

В type hint стало возможно исползьовать callable

php 5.5 (2013 год)

В 5.5 появились генераторы и ключевое слово "finally".

А также рызыменование литералов массива и строки:

echo [1, 2, 3][0];
echo 'PHP'[0];

Оператор ::class для получения имени класса вместе с неймспейсом.

php 5.6 (2014 год)

Стало можно использовать выражения в константах.
Добавилась возможность делать функции с переменным количеством аргументов (...$params) и развертывание аргументов c помощью оператора ...

php 6 (никогда)

php 6 так и не вышел. Главный challenge этой версии был в поддержке UTF на уровне ядра (был выбран UTF-16). Но там оказалось столько работы, что после длительной разработки в итоге от идеи отказались. Как утверждают разработчики, если бы выбрали UTF-8, все было бы гораздо легче и был бы какой-то результат. Уж не знаю почему.

php 7 (2015 год)

Седьмая версия стала очередным прорывом в языке, сопоставимая с 5.0 и 5.3. Во первых, всё стало быстрее работать раза в два-три.
Во-вторых, в тайпхинтинг стало возможным использовать скалярные типы: int, string и т.д. А также задавать тип возвращаенмого значения метода. Причем, если в начале файла указать

declare(strict_types=1)

то на попытку передачи float в аргумент, требующий int, будет выдан Fatal Error.

По сути это дает возможность писать на php почти что как на строго типизированном языке.

Добавлены операторы ?? и <=>

Появились анонимные классы, групповые декларации use, улучшены генераторы, убрана некоторая магия из преобразования строк в числа и прочее.

php 7.1 (сегодня)

Типы аргументов и возвращаемых значений можно пометить как nullable с помощью оператора?
например ?string

тип возвращаемого значения void. Т.е. если в таком методе будет return, то это вызовет fatal error

Замена list на []
т.е. будет возможна запись

[$a, $b] = [$b, $a];

У констант класса появилась видимость (public, protected, private)

Обработка нескольких исключений сразу (как в java)

catch (FirstException | SecondException $e)  

Отрицательные смещения для строк "abcdef"[-2]

Асинхронная обработка сигналов pcntl_async_signals()

Полный список php7.1 уже доступен в мануале: https://secure.php.net/manual/ru/migration71.php

Что мы имеем в итоге?

В итоге мы имеем хороший язык для веба, у которого есть всё: фреймворки (Symfony, Yii и т.д), менеджер зависимостей и т.д. Но порог входа теперь совсем другой. Т.е. человек, который пишет на современном php, должен как минимум знать кучу ООП best practices, использовать фреймворки и composer, знать кучу фич языка и его расширений.

К сожалению, огромное количество php-шников до сих пор используют php как php4, и не хотят учиться. Именно из-за того, что порог входа был низкий, а теперь надо сильно перестраиваться. Всё это, мягко говоря, не улучшает репутацию языка.

В итоге работодатели ожидают дешевую рабочую силу (это ж "похапе", там дешевые программисты), а на деле при найме выходит, что для решения современных задач нужны современные программисты, а их сильно не хватает.

Вообще, хотелось бы обсудить перспективы php на будущее. Какие у языка есть киллер-фичи?

Т.е. после внедрения в язык кучи языковых конструкций, он стал не очень привлекательным для новичков (мне кажется, новичок скорее выберет go из-за простоты). Но при всём своём развитии (которое я очень сильно приветствую), php не дотягивает до языков кровавого энтерпрайза, таких как C# или та же java. Потому что типизация все же не совсем строгая, нормальной многопоточности считай нет, и всё еще есть костыли разных видов. Также нет дженериков, человеческой поддержки utf. Массив в php — это странная смесь массива и HashMap и т.д. Т.е. если в энтерпрайзной нише уже есть java/c#, то зачем там нужен php, который слегка не дотягивает?

Как вы думаете, есть ли своя ниша у php, и в чем она заключается? Я не для того, чтобы потроллить, мне правда очень интересно.

Автор: varanio

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля