Документирование #Микросервисов

в 10:57, , рубрики: api, docker, documentation, java, Microservices, rest, swagger, Тестирование веб-сервисов

Документирование #Микросервисов - 1

Оригнинальная статья является размышления на тему почему документация в мире микросервисов критично необходима и как ее можно создавать и публиковать используя swagger. Пошаговой инструкцией по настройке она точно не является.

Вступление

Несколько месяцев назад один из наших бекенд разработчиков интернов получил задачу — разработать новый простой сервис. Сервис должен был генерировать емайл отчеты о пользовательской активности. В задаче не было ничего сложного и у интерна все получилось. Однако через несколько недель мы захотели включить в отчет более детальную информацию о некоторых конкретных пользователях. Я решил обновить этот сервис самостоятельно. “Просто получи данные из нашего пользовательского сервиса и вставь их в емайл”, — думал тогда я.
На это у меня ушло несколько часов, и даже пришлось подключить двоих других разработчиков только для того, чтобы найти правильные REST endpoints и необходимые мен структуры. “Никогда больше. Должен быть более правильный метод это сделать…”, — крутилось у меня в голове все это время.

Микросервисная архитектура подразумевает набор самостоятельных сервисов, которые общаются друг с другом, а для конечного пользователя выглядит как единая программа. Один из самых популярных протоколов для обмена сообщениями между микросервисами — это REST. Проблема в том, что REST не является само описательным протоколом. Это значит, что клиент должен знать конкретную комбинацию URL, HTTP метода и формата ответа. В некоторых случаях необходимо также знать также формат тела запроса. Обычно реализация REST интерфейса базируется на общих принципах и традициях, принятых в вашей организации. В любом случае, REST endpoints всегда должны быть описаны в одном конкретном документе, доступном для всех остальных разработчиков. О том, как и где хранить, мы поговорим чуть позже, а пока давайте обсудим основы — формат документации.

Swagger.

Документирование #Микросервисов - 2

Документацию должно быть легко читать, писать, парсить, генерировать, исправлять, обновлять и прочее. Решение должно быть настолько простым, чтобы даже самые ленивые разработчики им пользовались. После небольшого исследования мы в Ataccama решили использовать Swagger для документирования наших REST APIs.

Swagger — это фреймворк и спецификация для определения REST APIs в формате, дружественном к пользователю и компьютеру (в нашем случае JSON или YAML). Но Swagger — это не просто спецификация. Основная его мощь заключается в дополнительных инструментах. Для Swagger существует огромное количество бесплатных утилит (как официальных, так и написанных сообществом), которые могут сделать жизнь (вашу и ваших коллег) немного более счастливой. Вы можете установить все это на свои собственные сервера и посмотреть, как это работает — например, попробовать работу с браузером документов или Swagger онлайн-редактором.

Как мы это делаем?

Если вы тоже думаете, что Swagger — это здорово, то читайте дальше. Сейчас будет немного подробностей о том, как мы используем его в Ataccama, в таинственном мире микросервисов.
У каждого микросервиса в определенной папке лежит файл со Swagger описанием и хранится это все прямо в git-репозитории. Описания могут быть как сгенерированы при помощи Swagger generator, так и записаны туда вручную. Прелесть заключается в том, что для записи определений используются JSON и YAML форматы. Их легко распарсить, и во время сборки проекта мы можем автоматически проверять соответствие REST endpoints и документации. Несоответствия будут генерировать предупреждения, и тем самым стимулировать разработчика поддерживать документацию в актуальном состоянии.

Хранение документации внутри микросервиса позволяет нам отображать её в любое время прямо из этого микросервиса в процессе работы. Это помогает тестировать и отлаживать REST endpoints в процессе развертывания сервиса на собственной машине. А ещё у Swagger есть инструмент с веб интерфейсом для тестирования REST endpoints.
Поскольку каждый микросервис предоставляет собственную документацию, мы можем настроить специальную задачу для Дженкинса (или любого другого CI сервера), которая сгенерирует полную документацию для всего проекта. Эта задача собирает Swagger файлы из всех микросервисов, производит некоторые минимальные модификации (дедупликация, удаление ненужных атрибутов) и на выходе генерирует единый Swagger файл, содержащий полную актуальную информацию для всего проекта.

Публикация документации.

Централизованное хранение и редактирование документации — это только первый шаг. Следующий — сделать ее доступной для всех разработчиков, тестеров и остальных заинтересованных людей в компании. И Swagger UI — это именно то, что вам для этого понадобится. При помощи небольшой JavaScript библиотеки Swagger UI генерирует HTML элементы для всех ваших REST endpoints, которые далее можно упорядочивать с помощью HTML разметки.

Документирование #Микросервисов - 3

По умолчанию Swagger UI подгружает собственный Swagger файл с примерами. Все остальные API должны быть загружены вручную. Но конфигурация занимает всего несколько секунд.

var swaggerUi = new SwaggerUi({
url: ‘http://example.com/swagger.json',
dom_id: ‘swagger-ui-container’
});
swaggerUi.load();

Теперь у нас есть сгенерированная документация в читабельном виде. Время отправить её на сервер.
Некоторое время назад мы в Ataccama начали использовать Docker, и поэтому подумали, а почему бы не упаковать всю документацию в отдельный докер контейнер, загрузить его в наш частный репозитарий, а потом задеплоить в докер кластер? Дженкинc может это сделать буквально за несколько секунд. Как результат мы всегда имеем обновленную документацию доступную к просмотру через браузер.
Кроме того, использование докера дает нам еще несколько преимуществ:

  • Каждый разработчик может просто загрузить документацию и запустить её на собственном компьютере всего одной командой.
  • У каждого докер образа есть версия, и если вам нужна документация к более старому релизу, просто загрузите другой образ с другим докер тегом.

И это только начало.

Это только общая идея того как мы генерируем документацию для REST endpoints и публикуем ее при помощи докера для наших микросервисов. К сожалению, синхронный REST это не все, что нам надо документировать в этом лабиринте микросервисов. В какой-то момент хочется перейти на более продвинутые системы общения, на асинхронный обмен сообщениями, очереди, подписки на события и прочее.
Несмотря на расхваливание Swaggerа мы все еще не нашли удобного метода документирования асинхронных сообщений. По факту, в Атаккаме мы недовольны нашим текущим решением и все еще пытаемся найти что-нибудь более простое и красивое для описания очередей сообщений и их структур. Если у вас есть идеи как это можно сделать лучше, пишите в комментариях. Любые интересные идеи приветствуются.

Оригинал статьи находится здесь.

Автор Lubos Palisek
Backend software developer in Ataccama. Greedy for new cloud based technologies and ideas.

Ataccama Corporation – международная компания, производитель программного обеспечения, специализирующаяся в области решений по управлению качеством данных, управлению мастер-данными и управления данными предприятия (data governance), решениями которого уже воспользовались более 250 компаний, начиная от предприятий среднего размера и заканчивая международными компаниями из различных отраслей.

Все ваши вопросы и рекомендации с удовольствием переведу автору.

Автор: kefiiir

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля