Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое

в 17:39, , рубрики: Go, intellij, intellij idea, java, java 8, java 9, Kotlin 1.1, scala, spring, Блог компании JetBrains, метки:

Привет!

Спешу поделиться хорошей новостью. Работа над IntelliJ IDEA 2017.1 закончена, и новую версию IDE можно наконец скачать и попробовать. В этом обновлении исправлены многие важные баги а также появились улучшения для многих поддерживаемых языков, фреймворков и встроенных инструментов. Ниже краткий обзор наиболее важных изменений.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 1

Java 9: полностью поддерживаются последние билды JDK 9, работает помощь при импорте проекта и подсказки при редактировании деклараций модулей. Встроенные инспекции позволяют валидировать декларации модулей и корректировать зависимости проекта с помощью quick-fixes.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 2

Java 8: улучшены quick-fixes для переноса циклов for в вызовы Stream API — теперь поддерживаются более сложные случаи. Также добавлен quick-fix, превращающий вызовы Stream API обратно в циклы for, что удобно для отладки или изучения кода.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 3

Отладчик с поддержкой асинхронного кода: появились stacktraces для асинхронного кода — данные из места вызова асинхронного кода подставляются в stracktrace, связанный с исполнением этого кода. Это позволяет сосредоточиться на отлаживаемом коде. Улучшенная команда Smart Step Into теперь также поддерживает асинхронный код и лямбда-выражения, выполняемые в других потоках.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 4

Улучшена поддержка VCS: на панель Log для Git и Mercurial добавлены новые параметры отображения, в диалоговом окне Diff появился параметр Ignore imports and formatting, а функция File History для Git теперь работает быстрее. Также в окно Branches для Git добавлены избранные ветки и speed search

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 5

Поиск: диалоговое окно Find in Path, в которое ранее уже была добавлена вкладка Preview, полностью переделано — теперь сразу отображаются мгновенные результаты. Что еще важнее, простым нажатием клавиши Enter любой выбранный результат теперь можно открыть в редакторе.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 6

Spring: обновление Spring Testing принесло поддержку Spring Boot 1.4.3 и будущей версии Spring 5.0. Инструменты Spring Data обновлены до версии 2.0 (в т. ч. MongoDB, Redis, Solr, KeyValue, Gemfire, Apache Cassandra, REST, Neo4j, Couchbase и Elasticsearch). В окне инструмента Spring появилась новая вкладка Data с удобной навигацией по репозиториям.

Обзор IntelliJ IDEA 2017.1: Java 9, Kotlin 1.1, Spring, Gradle, JavaScript, Go и многое другое - 7

Gradle: поддержка Composite Builds усовершенствована — теперь IDE автоматически находит includeBuild в конфигурации Gradle и соответственно настраивает проект.

Kotlin 1.1: среди прочего в новой версии этого языка для JVM появились courtutines — новый неблокирующий асинхронный API. Также полностью поддерживается компиляция в JavaScript. Это значит, что строки, коллекции, последовательности, массивы и другие стандартные API можно использовать в приложениях на JavaScript.

Scala: новый Scala плагин предлагает обновленный и более удобный Project Wizard, много улучшений поддержки SBT, дополнительные подсказки для Akka, и новый REPL режим в Worksheet.

JavaScript: реализована первоклассная поддержка Vue.js, множество новых настроек Code Style для JavaScript и TypeScript, более быстрые и надежные интеграции с Angular, ESLint и TSLint (в т. ч. поддержка языковых сервисов и quick-fixes, использующих TSLint). Кроме того, редактировать зависимости проекта в package.json стало проще благодаря автодополнению имен и версий пакетов, тесты Mocha и Jest стало удобнее запускать, а на иконке Run в гаттере теперь отображается состояние теста.

Инструменты для баз данных: IntelliJ IDEA теперь позволяет переносить схемы таблиц и данные между любыми базами данных (да, даже из MySQL в Microsoft SQL Server и обратно).

Эмодзи: редактор теперь поддерживает символы Unicode для эмодзи (например, в комментариях).

Android Studio 2.2.2: в новую версию включены все изменения из Android Studio 2.2.2.

Docker: плагин Docker теперь поддерживает Docker for Mac и работает через «unix://».

Windows: 64-разрядный установщик для Windows позволяет выделить IntelliJ IDEA больше оперативной памяти.

Go: Gogland, новая Go IDE анонсированная несколько месяцев ранее стала также плагином для IntelliJ IDEA Ultimate.

Подробнее об IntelliJ IDEA 2017.1 можно узнать на странице What’s New.

P.S. Также вам может быть интересно попробовать приложение Toolbox App — с его помощью удобно устанавливать и обновлять IDE и открывать проекты. Toolbox App позволяет быть в курсе последних релизов и, если что-то пойдет не так, откатить установку до стабильной версии.

Как всегда, буду рад ответить на ваши вопросы. Баг-репорты можно отправлять через баг-трекер.

Программируйте с удовольствием!

Автор: JetBrains

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля