SEM раз отмерь. Или «как узнать SEM ли ты и что с этим делать дальше?»

в 7:05, , рубрики: .net, challenge, CrossOver, java, ruby, ruby on rails, SEM, software engineering, software engineering manager, tournament, Блог компании Crossover, метки:

Да, мы запускаем вторую серию Турниров Кроссовера!
2 апреля в Петербурге — в этот раз мы ищем Software Engineering Managers и Technical Product Managers, а потом 22 апреля в Москве (.NET или Java техлидов).

Но прежде, чем рассказать о том, что будет – давайте посмотрим, как это было в Москве 18 февраля.

SEM раз отмерь. Или «как узнать SEM ли ты и что с этим делать дальше?» - 1

Честно говоря, когда мы решили проводить турниры по отбору классных разработчиков, вместо того, чтобы принимать все заявки онлайн – мы отчаянно рисковали.

Ценой этого эксперимента легко мог бы стать треснувший имидж компании и даже уровень доверия специалистов, с которыми мы работаем, мог бы пошатнуться. Дело такое – когда работаешь с людьми – никогда нельзя быть уверенным, что всё пройдёт гладко. Скорее наоборот – стоит ожидать неожиданностей даже от таких взвешенных и спокойных, в большинстве своём, программистов.

Как это могло произойти? Да запросто!
Вместо сотрудничества доминантой мероприятия легко могло стать соперничество, а вместо открытости – подозрительность и недоверие. Всё-таки, мы нанимаем на работу за реально большие деньги, а деньги, сами знаете, иногда меняют людей.

К нашей искренней радости этого не случилось. Знаете почему?
У нас была рабочая гипотеза, что айтишники – одно из немногих профессиональных сообществ, которые не ставят деньги во главу угла. Да, достойная зарплата важна для нас, как для любых людей. Да, если этих денег предлагают много – возникает желание их заработать. Но тонкость в том, что ни одного по-настоящему классного специалиста нельзя заманить только деньгами! Хоть ты золотым песком осыпай человека – довольно быстро он спросит тебя: «Слушай, ну а где же те интересные задачи, которые мне нужно решать?» То есть, программисты, которые пришли к нам на турнир, пришли с интересом, а не алчностью в душе!

Мы шли на этот риск, по двум причинам.
Первая – наш СЕО Энди Триба не может сидеть на месте – и в прямом и в переносном смыслах. Он постоянно мотается по миру, встречаясь с контракторами и сотрудниками Кроссовера – делится своим опытом, задаёт вопросы, сравнивает подходы в разных культурных общностях, делает из этого выводы – и снова делится ими с коллегами. Мы как-нибудь отдельный пост с инсайтами сделаем.
Вторая причина – любим проверять инновационные подходы, учимся, делая ошибки. У нас была рискованная гипотеза, которую мы решили проверить и радовались как дети, когда она подтвердилась.

SEM раз отмерь. Или «как узнать SEM ли ты и что с этим делать дальше?» - 2

Пришло больше ста человек высочайшего уровня подготовки, которые прекрасно поладили друг с другом. Как обычно на хороших вечеринках – последних пришлось буквально выгонять из зала уже поздней ночью… Это злая шутка, к сожалению.

На самом деле мы нормально так зафакапили тайминг. На несколько часов. Некоторые уходили поздно вечером, вместо 19.00. Что тут скажешь – извинения мы уже принесли, оферы и призы победителям раздали, так что осталось отчитаться об извлечённых уроках – об этом будет отдельный пост.

Кто-то пришёл с серьёзным настроем получить работу – и получил её!
Кто-то – проверить свои силы и присмотреться к позиции Chief Architect для того, чтобы понять – его или не его, и какие навыки требуются, чтобы соответствовать.
Кто-то честно признавался мне, что решил утереть нам нос – решить все наши «детские задачки» и получить (после принятия предложения о работе) приз в две-пять тысяч баксов.

Мы, понятное дело, не могли разочаровать вас и подготовились со своей стороны. Старались учесть все возможные вопросы и собрали архитекторов, руководителей проектов и даже одного Вице Президента (выросшего, кстати, из Java-разработчика). Плюс, прилетел наш дир.технической оценки Лучиано и СЕО Энди – еле уместились все на сцене.

В принципе – не ошиблись. Вопросов было, действительно, много, и каждому из нас было что сказать. Вот, например, Энди рассказывает о миссии Кроссовера, больших числах и о том, что когда работаешь с теми разработчиками и управленцами, кто прошел джедай-отбор – есть возможность реализовывать проекты любой сложности.

SEM раз отмерь. Или «как узнать SEM ли ты и что с этим делать дальше?» - 3
Видение Энди схоже с принципом Немировича-Данченко, который сказал однажды: «Я не коллекционирую актеров, я коллекционирую индивидуальности».

В общем, в тот первый раз всё было достаточно круто, чтобы мы повторили турнир уже четырежды: в Львове, Кракове, Исламабаде и Клуж-Напоке (это в Румынии). Спасибо вам, что оказали нам доверие и пришли. Первый раз – как обычно – не забывается.

Пришло время второго раунда в России. Теперь в Питере. И в этот раз мы ищем не Архитекторов. Теперь задачка ещё сложнее – найти SEM’ов и TPM’ов.

Почему сложнее?
Конечно, нужны основные компетенции:- Разговорный английский — нужно понимать любой акцент с помехами в связи и кричащими на заднем плане детьми, некоторые лидерские качества; опыт управления группой, Технический бэкграунд. Но еще, дело в том, что Software Engineering Manager – это профессия, которая находится в состоянии квантового коллапсирования. Я имею в виду, что при попытке выяснить, SEM человек или не SEM, ответ настолько же непредсказуем, как и в случае измерения волновой функции. Вот перед тобой стоит техлид с глубоким профилем в Java – начинаешь с ним говорить – бац, а он и есть тот SEM, которого ты ищешь. А бывает и наоборот – ну вылитый SEM – по всем параметрам, даже внешне похож. Начинаешь измерять – а это не он. С TPM еще сложнее, поэтому, не будем заниматься разбором в этом посте…

Как человек становится SEM?
На самом деле, вы и сами знаете. Ведь было такое – когда смотришь на задачу и вместо того чтобы прийти к решению в виде кода, в голову лезет мысль типа: «Мне бы пару-тройку крепких парней с компетенциями, уж я бы им поставил задачу так, что вместе за неделю расщёлкали бы!» Вот когда случается подобное – вы и коллапсируете в роль SEM’а. Потом наступает, конечно, момент возврата – когда вы берёте задачу и решаете её сами или с коллегой – в коде. Но на задворках сознания остаётся тот момент, когда вы уже были там – умозрительно представляя себе управление командой.

Таких вот джедаев – давно и прочно осознавших себя SEM’ами или, напротив, лишь раз вообразивших себя ими, мы и будем искать в Питере 2 апреля. Искать, общаться и давать интересную работу. Как обычно – 40 часов в неделю. Как обычно – из дома, парка, с пляжа, из леса – да вообще откуда угодно. За эти 40 часов платим 8250 долларов в месяц. Что касается трудоустройства – у нас очередь из вакансий. Поэтому те, кто пройдут отбор, могут включаться в интервью с нанимающими менеджерами на следующей(их) неделе. В целом, мы планируем трудоустроить с каждого конкурса 20+ сотрудников в течение нескольких недель.

На позиции SEM’а вам предстоит не просто перебрасывать информацию от заказчика команде (с этим справится и чатбот в Телеграме или Слэке). Вам нужно объединять цель, людей, время и код. Когда я думаю об этом, мне в голову приходит следующая аналогия.

На мета уровне SEM – это такой компилятор, который сначала проводит лексический анализ, разбирая задачу и раскладывая её в последовательности. Потом переводит всё это в дерево разбора – для своей рабочей группы – команды. Вместе с командой определяются смыслы и ключевые точки промежуточных результатов. Начинается фактическое программирование, во время которого нужно быть достаточно подкованным в языке с одной стороны, и хорошо чувствовать людей – с другой. Только это сочетание даёт SEM’у силу оптимизировать процесс и сгенерить нужный «код», а в нашем случае – собрать целостный проект.

Получается, что SEM – позиция абсолютно незаменимая и очень ответственная. Её особенность, по сравнению с программированием в чистом виде, заключается в том, что работаешь больше с людьми, хоть и отвечаешь за качество коммитов. Это сложно. Но очень интересно. Особенно, если помнить, что работать вы будете с самыми высококлассными специалистами. Одно это можно считать бонусом не хуже соцпакета.

Теперь расскажу, как всё будет проходить.

Собираемся утром. В 9:00.
По адресу Санкт Петербург, Московский пр. 97А, Holiday Inn Московские ворота, конференц-зал.

Начинаем в 9:30.
Начнём с 15+ мин. знакомства, конечно.
Как и в прошлый (и любой другой) раз у вас будет возможность задать любые коварные вопросы о Кроссовере. Такая возможность есть у вас на протяжении всего дня, но мы начинаем с этого для того, чтобы сразу расставить как можно больше точек над как можно большим количеством букв.

Дальше – экшн!
Тесты. Тесты будут на логику и техническую подготовку.
От всех SEM ожидаются, помимо управленческих навыков, первоклассные технические компетенции. Поэтому будет обязательный тест на владение одним из рабочих инструментов: Java, Ruby или .NET. Не в последнюю очередь тестироваться будет ваше умение работать с командой. И даже с командами, потому что в некоторых проектах, возможно, придётся управлять несколькими распределёнными командами.

В финале – собеседование. Частично – лично с Лучиано, главой подразделения технической оценки кандидатов, частично – по скайпу со своими будущими коллегами, частично живьем с нанимающими менеджерами, в том числе, Славой Кулаковым, VP Engineering.

Результаты мы сообщим сразу же. Не нужно будет ждать никаких писем.
В этом одна из фишек формата.

Если вы решили прийти – я лично очень рад.
Пожалуйста, возьмите с собой ноутбук – он вам будет нужен.

И, будьте добры, зарегистрируйтесь по ссылке!

По ссылке для регистрации, кстати, ещё много разной полезной и любопытной информации в виде текста (небольшого) и роликов (интересных).

До встречи в Питере!

P.S.

Те, кто считает, что в апреле в Питере всё ещё слишком дует – прилетайте 22 апреля в Москву. Или приходите, если вы в ней живёте.
В этот день будем искать:
ведущего разработчика / техлида Java (Chief Architect)
ведущего разработчика / техлида .Net (Chief Architect)

Кстати, мы тут провели опрос среди наших новых коллег. Из более 20 старших разработчиков Java (a.k.a. Chief architect), 14 – проходили тесты по два-три раза.
Это я к тому, что если вы уже были на Турнире 18 февраля, но не получили оффер – приходите снова, это не запрещено правилами. Мы считаем, что человек может сделать правильные выводы из полученной обратной связи и прокачаться. Да и тесты и формат будет новый :)

Автор: Crossover

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля