IntelliJ против Eclipse: JetBrains Toolbox или Yatta Launcher?

в 9:33, , рубрики: eclipse, intellij, intellij idea, java, jetbrains, toolbox, Программирование

От переводчика:
Ниже приводится перевод с немецкого презабавного интервью с Фредериком Эбельсхойзером, где он раскрывает отношение компании Yatta к недавно вышедшему JetBrains Toolbox.

image

Создатели IntelliJ IDEA опубликовали приложение JetBrains Toolbox для сборки и настройки продуктов JetBrains. Аналогом для Eclipse является Yatta Launcher. Мы (автор текста, JAXenter — прим.пер.) побеседовали с Фредериком Эбельсхойзером (Yatta) о сходстве этих двух инструментов и о давнем соперничестве между Eclipse и IntelliJ.

JAXenter: JetBrains недавно выпустила свой «Toolbox». Вы, в свою очередь, стартовали с Yatta Launcher — аналогичным проектом для Eclipse. Можно ли, на ваш взгляд, провести параллель между этими двумя инструментами?

Фредерик Эбельсхойзер: Наша команда разработчиков Yatta Profiles каждый день, конечно же, внимательно следит за тем, какие новые продукты появляются на рынке программных инструментов. В конце концов, мы же хотим и далее непрерывно улучшать Yatta Profiles и, в ходе этого, отвечать все большему числу пользовательских требований и покрывать все возрастающее количество юзкейсов.

Так как в настоящий момент некоторые разработчики предпочитают IntelliJ IDEA, а не Eclipse, то мы, само собой разумеется, особенно внимательно следим за развитием событий вокруг этих IDE. Сходства между JetBrains Toolbox — еще очень молодым продуктом — и нашим Yatta Launcher — приложением, которое является центральной частью Yatta Profiles — сразу же бросаются в глаза.

JAXenter: В чем эти инструменты похожи?

Фредерик Эбельсхойзер: Для начала, в обеих программах дело идет о легковесном приложении для настольных систем, сводящем в один список различные инструменты, соответственно, среды разработки: в случае Toolbox это коммерческие инструменты JetBrains, а в Yatta Launcher — различные сборки Eclipse. Заметно схожи принципы работы, пользовательские интерфейсы, включая расположение функций, и UX, глядя на установку JetBrains и Eclipse IDE.

JAXenter: Можешь назвать пару конкретных примеров?

Фредерик Эбельсхойзер: Вкладки для инструментов и проектов в Toolbox эквивалентны вкладкам для профилей и пакетов в Launcher (см. скриншот). Разве что в Toolbox вкладки вверху, а не внизу, как в Launcher, в остальном же, однако, расположение элементов практически идентично: наименование продукта и логотип в левом верхнем углу, меню — в правом верхнем.

image

Настройки программ тоже содержат очень похожие пункты, начиная с «Изменить настройки прокси» (Toolbox) — «Редактировать настройки прокси» (Launcher), продолжая «Местом установки по умолчанию» — «Путем установки по умолчанию», заканчивая кликабельными «Запускать при входе в систему» ​​- «Запускать Launcher при включении компьютера»:

image

JAXenter: Какая же на самом деле хронология выпусков обоих инструментов?

Фредерик Эбельсхойзер: В сентябре 2015 года был первый официальный релиз Yatta Launcher. Уже с 2014 года мы ездили на различные международные конференции с соответствующими выступлениями. Несколько записей оттуда можно увидеть в сети, например выступление на EclipseCon Europe 2014 (опубликовано 15.01.2015 на YouTube).

Публичная альфа JetBrains Toolbox запустилась лишь в мае 2016 года, после того как JetBrains сначала за добрые полгода до этого представила в своем блоге программу, которая, что интересно, называлась «JetBrains App Launcher». Первый официальный релиз Toolbox последовал в октябре того же года, как можно понять, исходя из поста в блоге JetBrains.

Как раз таки временная близость говорит в пользу влияния Yatta Launcher на концепт Toolboxа. По времени же Launcher вышел, ну совершенно ясно, раньше Toolboxа.

JAXenter: Но ведь ты указываешь на то, что JetBrains, возможно, "вдохновилась" продуктом Yatta. Разве же это, попросту говоря, не относится к работе производителя программного обеспечения — наблюдать за своими конкурентами и перенимать проверенные концепции, и что не надо бы сразу говорить об имитации? Ведь вы и сами заметили JetBrains Toolbox исследуя рынок.

Фредерик Эбельсхойзер: Ясное дело, относится. Идеи не возникают в вакууме. Это подтверждается многочисленными судебными тяжбами и обвинениями в плагиате крупных компаний, таких как Apple или Microsoft, которые частью таскают друг друга по судам, а частью — сами становятся жертвами обвинений со стороны неизвестных на сегодняшний день предшественников идейных краж (имеются ввиду патентные тролли — прим.пер.).

Но конкуренция бодряще действует на бизнес, на идеи, которые соревнуются друг с другом, все более взаимно окрыляясь. При этом нас всех объединяет одна цель: довольные пользователи. Наверняка мы будем перенимать отдельные фичи, которые зарекомендовали себя и которые радуют наших пользователей, у других IDE.

Что же о Toolboxе, то не какие-то индивидуальные фичи Yatta Launcher стали для него примером, но вся концепция приложения во всех деталях. Это уж особенно очевидно.

JAXenter: Если допустить, что JetBrains Toolbox создан, фактически, по мотивам Yatta Launcher. Что бы это означало для вас и Yatta Launcher?

Фредерик Эбельсхойзер: Мы в Yatta относимся к этому легко и, в первую очередь, польщены, что наш бесплатный инструмент вдохновил JetBrains. В конце концов, IntelliJ IDEA является основным конкурентом Eclipse IDE. Мы будем вести себя по-спортивному и рады соревноваться за лучшее решение для разработчиков.

JetBrains Toolbox имеет интересные и важные последствия, если глядеть на все Eclipse сообщество, ведь в кругах разработчиков среда разработки IntelliJ IDEA часто подается как более современная, инновационная альтернатива старой Eclipse IDE. В этом случае, однако, становится отчетливо ясно: Open source сообщество Eclipse тоже привносит путеводные, инновационные концепции, которые становятся безошибочным примером для разработчиков якобы более современных коммерческих продуктов. Что касается JetBrains Toolbox, то JetBrains действительно оказалась искусным имитатором; Но безусловно, первопроходцем была команда разработчиков со стороны Eclipse. Как энтузиастов Eclipse, нас это настолько же порадовало, насколько и развеселило.

image
Фредерик Эбельсхойзер работает менеджером проектов и инженером-программистом в Yatta. Он разрабатывал решения в сфере электронной коммерции в качестве консультанта в различных областях. На сегодняшний день Фредерик, в качестве менеджера проектов, занимается интеграцией Eclipse решений от Yatta, а, помимо того, также разработкой профилей для Eclipse. Кроме того, он выступает в качестве спикера с докладами в сообществе Eclipse. Фредерик обожает культур-поездки и предпочитает завтракать в Барселоне (козырно — прим.пер.).

Автор: Михаил С. Красовский

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля