Как провести розыгрыш призов среди Java программистов

в 7:50, , рубрики: java, lottery, online education, online-курс, Блог компании Отус, Программирование

Давно ли вы участвовали в лотерее или розыгрыше? Приходилось ли вам самим их устраивать? Даже если ответы: никогда и нет, уверен, что вы знаете что это такое.

А какие у вас ассоциации от слов «лотерея» и «розыгрыш»? У меня — разноцветные шары с номерами и лотерейная машина, из которой разноцветные шары выпадают по одному и определяют победителя.

Вот и мне некоторое время назад понадобилось “определить” победителей розыгрыша бесплатных места на курс “Разработчик Java” в Otus.ru. Задача звучала просто: есть N email-ов, нужно выбрать среди них случайным образом M email-ов тех, кто будет учиться бесплатно.

Сложность задачи была в том, что это были email-ы всех, кто успешно прошел входное тестирование курса. То есть email-ы программистов. Я представил себе, как я “достаю из кармана” M email-ов и говорю: “Вот эти победили”. И… мне никто не верит. Даже если победители начинают радостно писать в общий чат: “Спасибо, как мы рады!”, мне все равно никто из оставшихся не поверит. Да я бы и сам не поверил, если бы мне просто сказали «победили эти».

image

Программистам мало сказать кто победил, надо доказать что это действительно случайные победители, и что в общем списке действительно был их email, и что вероятность попасть в победители у всех равна.

Вот в таких условиях нужно было придумать как разыграть места. В этой заметке, я хочу предложить вам мое решение этой задачи. Буду рад комментариям и особенно замечаниями об убедительности моего решения. Вы бы стали обоснованно спорить с результатами, если бы ваш email был в общем списке?

Итак, как провести розыгрыш призов среди программистов:

  1. Убрать из выбора организатора розыгрыша. Выбирать должен робот.
  2. Сделать робота открытым, чтобы любой мог посмотреть как он выбирает.
  3. Сделать случайный выбор псевдослучайным. Так, чтобы любой, кто знает зерно последовательности, его мог повторить.
  4. И при этом, формировать зерно псевдослучайности на случайности материальной.
  5. Выложить в общий доступ… email-ы? Чтобы каждый мог найти себя в списке? Нет, этого наши пользователи не оценили бы. Но каким-то образом дать проверить, что ты в списке, нужно.

Первое, что было логично сделать — поручить выбор программе. Написать лотерейную машину, которая бы решала кто победил. Коды моей машины вы можете посмотреть в моем аккаунте на github.

Она состоит из класса для чтения email-ов, класса который производит выбор “шаров” с индексами победителей и класса, который все запускает.

С получением списка email-ов все просто. Их надо прочитать из файла. Сначала я хотел читать email-ы и имена из csv файла, но потом оставил только email-ы, а csv и библиотека, которая его читает, остались.

Результат прочтения email-ов — List я передаю в лотерейную машину. Кроме этого, она на вход получает количество победителей. И еще ей можно задать seed — зерно псевдослучайной последовательности. Его можно задать числом, или строкой. Во втором случае зерном будет hash от строки.

Если у вас есть seed, то лотерейная машина будет выдавать одну и туже “случайную” последовательность победителей при каждом запуске. Случайную, но псевдо. Что, собственно, нам и надо.

Хорошо, список с email-ми у нас есть, лотерейная машина есть, и она использует в работе класс java.util.Random, который дает нам псевдослучайную последовательность на основе seed-а.

Теперь, для успеха нам недостает простой вещи: случайного seed-a — зерна последовательности. Так чтобы он был случайный, но чтобы мы могли его запомнить. Я решил в качестве источника такой материальной случайности использовать содержимое чата. Последние несколько сообщений передать в машину, чтобы она вычислила себе seed.

Все, кто пришли на розыгрыш, могли писать в чат когда угодно и что угодно. Подделать сообщения в чате, так чтобы подгадать с определением hash-а? Я не знаю как это сделать. Кроме того, я попросил желающих что-нибудь в чат написать прямо перед запуском машины.

Как это было, можно посмотреть в записи Дня открытых дверей на youtube.

Мы запустили лотерейную машину и получили победителей. Потом запустили ее еще раз и получили тех же самых.

После чего я предложил изменить текст, и удалил последнее сообщение. Со словами: “а теперь посмотрим как повлиял этот последний комментарий на результат”, я запустил машину и среди результатов был email того кто этот последний комментарий написал. Если бы он его не писал, приз был бы у него. Конечно он это заметил. Конечно мы все это заметили. И победители поблагодарили автора комментария за подарок.

Выкладывать в github email-ы мы конечно не стали. Но в репо вы можете посмотреть файл в котором записаны “обфусцированные” email-ы.

А как бы вы разыграли призы среди программистов? Понятен ли код и принцип работы машины?

Автор: Tully

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля