Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru

в 20:58, , рубрики: cuba, haulmont, java, JUG, jug.msk.ru, Блог компании JUG.ru Group

На прошедшей 29 июня 2017 года в офисе компании КРОК встрече московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru Константин Кривопустов и Алексей Стукалов из компании Haulmont рассказали о CUBA Platform, платформе для создания корпоративных систем.

Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru - 1

Компания Haulmont является разработчиком CUBA Platform и созданных на её основе нескольких продуктов, наиболее крупными из которых являются Sherlock и ТЕЗИС. Год назад код ядра CUBA Platform стал доступным на GitHub.

Компания была серебряным спонсором конференций JUG.ru: JPoint 2014, JPoint 2017 и Joker 2016. Также её работники участвовали в конференциях JavaOne 2015 (с докладом и являясь серебряным спонсором) и JavaOne 2016 (с мастер-классами).

О докладчиках

Константин является техническим директором и соучредителем компании Haulmont. Традиционно принимает активное участие в представлении компании как на конференциях, так и на страницах Хабра.

Доклады Константина:

  • «Выбор фреймворков реализации ORM и пользовательского интерфейса для корпоративного приложения» (JEEConf 2013: презентация, видео)
  • «Выбор технологий для корпоративного приложения» (JPoint 2014: презентация, видео)

Прочие ссылки: Хабрахабр, GitHub, SlideShare.

Алексей ранее принимал непосредственное участие в разработке, в настоящий момент занимает позицию developer advocate.

Доклады Алексея:

  • «Interviewing Aleksey Stukalov about Cuba platform» (JavaOne 2016: видео)

Прочие ссылки: Хабрахабр, GitHub, SlideShare.

О докладах

Андрей Когунь перед началом встречи с Алексеем и Константином.

Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru - 2

Всего было два доклада. В первой части, до перерыва, Константин подробно остановился на архитектуре CUBA Platform, её составных частях, используемом технологическом стеке (более наглядно технологии перечислены здесь), конфигурировании. Приведены доводы, почему используется именно EclipseLink в качестве ORM. Показался интересным рассказ про Polymer UI и упоминание про CUBA Studio.

Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru - 3

Во второй части Алексей представил используемые компанией подходы по кастомизации при реализации продуктовых решений для конкретных заказчиков. На основе реальных продуктов привёл доводы по преимуществам используемого подхода над прочими возможными вариантами (ветки, плагины, использование многочисленных конфигурационных параметров).

Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru - 4

Желающие могли задать вопросы и пообщаться в неформальной обстановке. Было интересно посмотреть на реальных клиентов компании, которые присутствовали на встрече и задавали конкретные вопросы.

Константин Кривопустов и Алексей Стукалов о CUBA Platform на jug.msk.ru - 5

Доступны файлы презентаций Константина и Алексея. Фотографии со встречи уже появились здесь. Видео скоро ожидается на YouTube (с анонсом в VK и G+).

Подписаться на рассылку анонсов следующих встреч jug.msk.ru.

Автор: dbelob

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля