JAVA 9. Что нового?

в 23:02, , рубрики: java, java 9, Блог компании Отус, Программирование, фичи

Java — удивительно универсальный язык программирования. На сегодняшний день насчитывается около 6.5 млн разработчиков Java по всему миру. И все благодаря его утилитарности, простоте использования, безопасности и независимости платформы (он работает вне зависимости от того, какое оборудование или операционная система используются).

Java была разработана в 1995 году компанией Sun Microsystems и изначально создавалась для интерактивного телевидения и программирования бытовых электронных устройств. Тем не менее, публичный релиз Java 1.0 выявил смену фокуса на интернет-использование, превратив его в один из самых популярных языков программирования.

Очевидно, со времен 1.0 многое изменилось и вот наконец после множества переносов 21 сентября 2017 года состоялся релиз Java 9.

Особенности предыдущей (8-й) версии благодаря своей универсальности предоставили разработчикам возможность создавать решения для самых разных секторов бизнеса, включая финтех, здравоохранение и другие индустрии. Среди ключевых нововведений Java 8 следует отметить лямбда-выражения, стримы и изменения в API.

В свою очередь Java 9 также изобилует разнообразием обновлений “под капотом” и в API. Кроме очевидного проекта Jigsaw, на который возложена обязанность по внедрению модулярности в основные компоненты Java, новая версия может похвастаться ещё тремя важными фичами:

  1. Полная поддержка клиента HTTP 2.0: Вопрос в скорости, и HTTP 2.0 предоставляет более высокие результаты, колеблющиеся от 11.81% до 47.7% по сравнении с клиентом HTTP 1.1.
  2. Jshell: Новый инструмент командной строки. Если разработчик хочет автономно запустить несколько строк Java, то это можно выполнить без необходимости заворачивать все в отдельный метод или проект.
  3. Microbenchmark: Теперь производительность отдельных небольших частей кода можно измерить стандартизированным методом. Анализ JMH за наносекунды уникален для Java 9.

JAVA 9. Что нового? - 1

С полным списком советуем ознакомиться на портале сообщества Java, а также свободно скачать дистрибутив для ознакомления.

Далее мы ближе рассмотрим несколько фич, отсутствовавших в Java 8.

HTTP/2 клиент

Это, пожалуй, самое ожидаемое нововведение — HTTP клиент с поддержкой как HTTP/2 протокола, так и WebSocket. Ведь SPDY протокол от Google, на базе которого основан HTTP/2 уже демонстрирует улучшенную производительность наравне с Netty или Jetty, поддержку неблокирующего режима (много потоков на запрос/ответ), а также Push-поддержку сервера, позволяющую отправлять ресурсы клиенту без явного запроса.

Новый API представлен как первый инкубаторный модуль для Java — экспериментальная фича, которая при должном развитии официально появится в следующей версии (то есть Java 10), либо будет удалена. Необычный концепт для Java, который поощряет эксперименты, но при этом не нарушает обратной совместимости.

Проект Jigsaw

Проект Jigsaw (в переводе “головоломка”) направлен на модуляризацию Java. Это значит, что программный код разбивается на части и организуется по модулям в зависимости от задач, которые эти модули выполняют. Это позволяет использовать модули повторно, упрощает их организацию и отладку. Что ведет к оптимизированной и отлаженной разработке ПО. Это ключевое отличие Java 9 от Java 8.

Второе большое преимущество — Java Platform становится легче и более масштабируемой. Это позволяет Java-приложениям работать даже на устройствах с низкой производительностью (так как для работы требуется меньше ресурсов). Это большое изменение особенно в контексте интернета вещей (IoT). Шаг вперед для Java, и шанс увидеть больше IoT-приложений, написанных на этом языке.

Jshell

Jshell добавит встроенную поддержку и популяризирует подход Java к REPL (Read-Eval-Print-Loop). Это интерактивный инструмент, позволяющий тестировать небольшие части кода без необходимости создавать новые классы. Он оснащен функциями истории и автозаполнения, а также рядом других особенностей, включая сохранение и загрузку написанных выражений.
Скажем, если захочется запустить несколько строк Java самостоятельно, то теперь не придется заворачивать их в отдельный проект или метод. Что касается точек с запятой — можно забыть про них: Существуют различные альтернативы наподобие плагинов REPL для популярных IDE или веб-консоли Java REPL, но ни одна из них не является официальной.

Унифицированное протоколирование JVM

Добавлена единая система протоколирования всех JVM-компонентов. Тем не менее, если мы посмотрим на плюсы и минусы Java 9, вот один из них. Вызовы протоколирования отдельных компонентов JVM отсутствуют, также как и протоколирование Java-кода в Java Development Kit

G1 — дефолтный сборщик мусора

Очень часто сталкиваемся с заблуждением, что в Java есть только один сборщик мусора, хотя по факту их 4. Parallel / Throughput Collector считался дефолтным в прошлых версиях, но теперь его заменил G1, который был представлен в Java 7 и был разработан для лучшей поддержки куч размером более 4GB. Он вызывает меньше GC пауз, но если они все же происходят, то длятся дольше.

Изображения с мульти-разрешением

Этот API позволяет инкапсулировать набор изображений с разными разрешениями в единый объект. Таким образом, разработчик может получить изображение с определенным разрешением или все варианты внутри одного.

Примечательные обновления API: Concurrency и Stack Walking

Java 9 получил обновление CompletableFuture и java.util.concurrent.Flow. Flow — это Java-реализация Reactive Streams API. Reactive Streams помогают решить проблему back-pressure — накопления большого количества данных, которое происходит, когда скорость получения входящих событий выше, чем скорость их обработки приложением, что приводит к появлению буферов необработанных данных. Кроме того, в рамках улучшения concurrency, CompletableFuture получил обновление, которое решило проблемы, выявленные после его внедрения в Java 8. Оно включает поддержку задержек и тайм-аутов, улучшенную поддержку подклассов и несколько полезных методов.

Также хочется упомянуть о Stack Walking API. Все верно, Java 9 меняет подход к работе со стек-трейсами, предоставляя официальный способ обработки стек-трейсов, вместо приравнивания их к простому тексту.

Immutable List, Set, Map, и Map.Entry API

Создание множеств из нескольких элементов в Java 8 требовало нескольких строк кода. Теперь это можно осуществить только одной. Таким образом, один из самых времязатратных недостатков Java 8 был устранен. Это должно облегчить работу с массивами и ускорить некоторые функции.

Преимущества Java 9

Детали отличий Java 9 от Java 8 представляют большой интерес для разработчиков, а следовательно и для бизнеса, находящегося в поиске наилучших решений. Нововведения девятой версии улучшают следующие аспекты разработки:

  • Скорость выше благодаря поддержке клиента HTTP/2.
  • Приложения становятся ресурсоэффективней, потому что разработчики могут использовать только необходимые модули, а не всю JRE.
  • Разработка ускоряется благодаря системе модулей, позволяющей их повторное использование, упрощенную отладку и управление.
  • Появляется возможность анализа производительности очень маленьких частей кода благодаря Microbenchmarks.
  • Множества создаются одной строчкой кода.

THE END

Вот такая выжимка всех интересных изменений, которые мы отметили после выхода новой версии. Правда, теперь главный вопрос в том, когда компании начнут внедрять её, учитывая, что встречаются такие, кто ещё и восьмую версию не использует. В итоге пока решили не менять программу курса (не считая мелкой косметики) и оставить всё как есть, а уже в следующем году задуматься насчёт этого.

Автор: MaxRokatansky

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля