Конференция Joker 2017: удивительные истории

в 20:04, , рубрики: amber, docker, gpu, java, joker, jug.ru, Shenandoah, spring, Блог компании JUG.ru Group

Дополнение к обзору с подведением итогов конференции Joker, проходившей в Санкт-Петербурге 3-4 ноября 2017 года.

На какие темы какие доклады были на конференции, кто из спикеров принял участие, что было интересного, чем отличался этот год от предыдущих — обо всём можно прочитать дальше.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 1

В названии предыдущего обзора было обыграно наименование фильма Роберта Земекиса, поэтому в названии этой статьи интересным показалось провести аналогии с его следующим фильмом (Удивительные истории или Amazing Stories) и прошедшей конференцией.

Проект Удивительные истории является серией фильмов по идее и при продюсерстве Стивена Спилберга (команда JUG.ru с Алексеем Фёдоровым во главе). Каждый из фильмов серии снят одним из известных режиссёров — самим Спилбергом, Мэттью Роббинсом, Майклом Муром, Робертом Земекисом и другими (спикеры Алексей Шипилёв, Барух Садогурский, Евгений Борисов, Тагир Валеев и т.п.).

Множество интересных ярких оригинальных фильмов (докладов) были успешно объединены продюсером (организаторами) в рамках серии фильмов (конференции), от всего этого в итоге выиграли только зрители (участники конференции).

Подготовка конференции

В подготовку конференции командой JUG.ru Group было вложено много сил и потрачено много времени. В ходе подготовки на Хабрахабре была опубликована серия статей:

Второй год подряд конференция проводилась в конгрессно-выставочном центре Экспофорум, что вызвано всё увеличивающимся числом участников.

Пустой зал, ждущий докладчиков и участников перед началом конференции. Холл в перерывах между докладами. Стенды спонсоров (Red Hat).

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 2

Ещё спонсоры — SEMrush, JetBrains и Альфа-Банк.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 3

Как и ранее, кроме залов со спикерами, можно было встретиться в дискуссионных зонах. Кроме того, у докладчиков и представителей компаний-спонсоров брались интервью Олегом olegchir Чирухиным и Евгением phillennium Трифоновым. Интервью могли видеть зрители онлайн-трансляции конференции в перерывах между докладами.

Открытие конференции

Андрей Дмитриев и Алексей Фёдоров открывают конференцию. Заполненный зал во время открытия.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 4

Доклады первого дня

Очень насыщенная программа конференции включала четыре трека с докладами, из которых можно было выбрать любой. Доклады параллельных треков доступны в записи и могут быть просмотрены участниками конференции в любое удобное время.

Ниже представлен краткий обзор примерно лишь четверти всех докладов.

Java 9: the good parts (not modules)
Cay Horstmann, San Jose State University

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 5

Кей Хорстманн является одним из известнейших авторов в мире Java, написавшим множество книг. Самая известная его книга — двухтомник Core Java (раз, два десятого издания на английском и раз, два оно же на русском языке). Даже просто посмотреть на столь выдающуюся личность было интересно.

В докладе рассказывалось о новых возможностях Java 9, не относящихся к модульности. Кроме более широко известных (удобные методы для конструирования коллекций, JShell, улучшения в Stream API), заинтересовали и прочие упомянутые возможности (например, новые методы I/O и регулярных выражений, получение информации о процессах операционной системы, файлы текстовых ресурсов в UTF-8).

Java Puzzlers NG S03 — Откуда вы все лезете-то?!
Тагир Валеев, JetBrains и Барух Садогурский, JFrog

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 6

Был представлен третий сезон Java Puzzlers NG как продолжение второго, который был показан полгода назад на конференции JPoint 2017. Тагир и Барух отлично дополняли друг друга в докладе такого типа.

Ввёл в смятение при просмотре приём, опробованный в докладах этой серии первый раз — правильным из четырёх ответов сначала объявлялся вовсе неправильный! Барух вполне насладился полученным эффектом и даже выслушал объяснение неправильного ответа (если не ошибаюсь, у Евгения Мандрикова).

Java и GPU: где мы сейчас?
Дмитрий Александров, T-Systems

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 7

Прекрасный обзор современного положения дел по возможностям использования GPU из Java. После интереснейшего экскурса в историю развития вычислений на графических процессорах последовало описание актуальных технологий (CUDA, OpenCL) и библиотек (вплоть до Aparapi).

Полезная хорошо изложенная информация. Докладчик отлично владеет темой, способен интересно изложить материал и, что немаловажно, полно и чётко ответить на вопросы слушателей.

Модули Java 9. Почему не OSGi?
Никита Липский, Excelsior LLC

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 8

В мае этого года Никита в ходе тура выступлений на конференциях выступал на встрече jug.msk.ru. На следующий день было запланировано его выступление на Oracle Code 2017 Moscow с более ранним вариантом этого доклада. Было интересно послушать, наконец, этот доклад и на Joker.

Весьма глубокое любопытное исследование (с уместным цитированием Хармса и Толстого), почему же спецификация OSGi не была использована для модульности в Java 9 и был спрооектирован Jigsaw.

Впечатлило интервью Никиты, взятое Евгением Трифоновым во второй день конференции (фото можно посмотреть ниже). Информация об истории Excelsior JET была ещё дополнена в ходе интересного рассказа.

Текстовый редактор — это вам не высшая математика, тут думать надо
Алексей Кудрявцев, JetBrains

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 9

Занимательный рассказ о внутреннем устройстве редактора Intellij IDEA. Используемые подходы, структуры данных и алгоритмы. Сравнение с другими известными редакторами. Объяснение причин принятых архитектурных решений, их преимущества и недостатки.

Shenandoah: сборщик мусора, который смог (часть 2)
Алексей Шипилёв, Red Hat

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 10

Вторая часть повествования о сборщике мусора Shenandoah. Первая часть была представлена на конференции JPoint 2017, его видео доступно здесь.

Доклад продолжал знакомить с особенностями технической реализации Shenandoah, акцентируя внимание слушателей более детально на проблемах, которые встают перед сборщиком мусора с низкими паузами.

Большая притягательность и популярность докладов Алексея, несмотря на их высокую техническую сложность, очередной раз вызвала искреннее восхищение.

Java 8: Хороший, плохой, злой
Николай Алименков, XP Injection

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 11

Доклад Николая был завершающим в первый день конференции. Несмотря на недавний выход Java 9, тема правильности использования множества возможностей Java 8 всё ещё актуальна.

Показанный в ходе доклада код можно посмотреть на GitHub. Просмотр доклада был полезен, приведённые примеры интересны, переписка с Тагиром lany Валеевым даже забавна.

Интервью первого дня

Смотревшие онлайн-трансляцию в перерывах между докладами имели счастливую возможность видеть интервью, которые брали Олег и Евгений. Интервьюируемыми были участники программного комитета, спикеры и представители компаний-спонсоров.

Например, представителем первой группы (участник программного комитета) является Владимир Ситников. Примерами спикеров — Нитсан Вакарт и Тагир Валеев. Представителем параллельной вселенной .NET — Андрей DreamWalker Акиньшин (спикер другой конференции, проводимой JUG.ruDotNext 2017).

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 12

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 13

Доклады второго дня

Доклады второго дня были не менее интересными, чем доклады дня первого.

Boot yourself, Spring is coming
Кирилл Толкачёв, Альфа-Лаборатория и Евгений Борисов, Naya Technologies

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 14

Спикерский тандем Кирилла с Евгением уже отлично ранее себя зарекомендовал. На этот раз в их исполнении был доклад о Spring Boot, состоявший из двух частей. Первая и вторая часть были разделены получасовым перерывом.

Докладчики с огромной скоростью доносили информацию до слушателей, показывая слайды попеременно с кодом. Зрителям действие нравилось — на обоих частях доклада зал был полон. Одобрительный отзыв о докладе другого спикера конференции не заставил себя долго ждать.

Amazon Alexa vs Google Home: Большая битва голосовых интерфейсов на Java
Барух Садогурский, JFrog и Леонид Игольник, CA Technologies

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 15

Доклад воспринимался как продолжение серии, начатой Барухом и Леонидом на конференции DevOops докладами этим и этим.

Доклад был стилизован под боксёрский поединок (приглядевшись, можно заметить на спикерах белые халаты), рефери в котором выступил Антон Архипов. В нескольких раундах сравнивались Amazon Alexa (Леонид) и Google Home (Барух). Отличный доклад, много положительных эмоций от него и у зрителей, и у самих докладчиков, я думаю.

Дизайн реактивной системы на Spring 5/Reactor
Максим Гореликов, Альфа-Лаборатория

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 16

Максим рассказал о реактивных возможностях (интеграции Project Reactor) в Spring 5. Для примера была взято несколько взаимосвязанных синхронных сервисов и пошагово проводилось улучшение данной системы с помощью реактивных подходов.

Эксперименты, облечённые в код, можно посмотреть на GitHub.

TestContainers — интеграционное тестирование с Docker
Сергей Егоров, Uvita

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 17

Доклад анонсировался Сергеем ещё до конференции в одном из выпусков подкаста Разбор полётов. Заинтриговавшись анонсом, с интересом послушал и посмотрел.

Целью библиотеки TestContainers является наибольшее приближение во время выполнения тестов к промышленной среде, в которой приложение будет работать. Библиотека активно используется рядом известных Java-проектов и компаний (в том числе и в ZeroTurnaround, где Сергей недавно работал и где как раз начал заниматься TestContainers).

Проект Amber: вести с полей
Тагир Валеев, JetBrains

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 18

Персональным докладом Тагира на конференции (кроме парного доклада с Барухом) стал рассказ об Amber Project — собрании разных перспективных (или не очень) возможностей, которые могут появиться в следующих выпусках Java.

Кроме трёх JEP, перечисленных на странице проекта, были упомянуты JEP 303, JEP 309 и JEP 305. Слушатели доклада не преминули Тагира процитировать.

Как мы расширяли бутылочное горлышко разработки
Сергей Абдульманов, Мосигра

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 19

Завершающим конференцию стал доклад Сергея Milfgard Абдульманова — звезды Хабрахабра, пишущего отличные статьи и с 2010 года работающего в компании Мосигра.

Рассказывалось о трудном пути масштабирования при организации процесса выпуска настольных игр. На каждом из этапов напрашивались аналогии с выпуском программного обеспечения, что и, вероятно, в качестве одной из целей доклада преследовалось.

Интервью второго дня

Сергей Егоров, Кирилл Токачёв, Барух Садогурский и Леонид Игольник, Никита Липский, Алексей Шипилёв в качестве интервьюируемых. Алексей Фёдоров и Андрей Дмитриев подводят итоги конференции в конце второго дня.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 20

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 21

Закрытие конференции

Алексей Фёдоров закрывает конференцию. Организаторы, волонтёры и спикеры конференции на традиционных завершающих общих фотографиях.

Конференция Joker 2017: удивительные истории - 22

Итоги

  • отличный сбалансированный набор докладов — возникает желание посмотреть несколько параллельных докладов;
  • хорошая организация конференции (претензии по поводу киноа, предполагаю, будут учтены);
  • сложился новый тандем спикеров Баруха Садогурского и Леонида Игольника;
  • круглый стол и дискуссионные зоны были ещё более продуктивны и органичны.

С презентациями всех докладов можно ознакомиться на сайте конференции. Всем участникам конференции, оставившим отзывы, отправлена ссылка на видео всех докладов.

Автор: Дмитрий Белобородов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля