Алексей Рагозин о Java Mission Control на jug.msk.ru

в 19:15, , рубрики: java, jmc, JUG, jug.msk.ru, Блог компании JUG.ru Group

13 марта 2018 года прошла первая в этом сезоне встреча московского сообщества Java-разработчиков jug.msk.ru. Алексей Рагозин провёл мастер-класс по использованию Java Mission Control. Как прошла встреча, что именно на ней рассказывалось, как приняли доклад участники — обо всём этом далее.

Алексей Рагозин о Java Mission Control на jug.msk.ru - 1

О докладчике

Алексей выступал на jug.msk.ru в четвёртый раз. О впечатлениях от его предыдущих выступлений можно прочитать здесь (4 июня 2015 года), здесь (20 января 2016 года) и здесь (30 августа 2016 года).

Со времени, прошедшего с его предыдущего выступления на jug.msk.ru, он успел поучаствовать в качестве докладчика ещё на ряде конференций:

  • «Эволюция нагрузочного тестирования – от простой автоматизации до BDD» (SECR 2016: видео)
  • «I Know Why Your Java is Slow» (Devoxx 2016: презентация)
  • «Нагрузочное тестирование – автоматизируем полностью» (Heizenbug 2016: видео, презентация)
  • «Java и Linux — борьба за микросекунды» (United Dev Conf 2017: видео, презентация)

Файлы презентаций докладов Алексея теперь находятся на Speaker Deck. Блог с техническими статьями по-прежнему доступен здесь.

О докладе

Мастер-класс является дополненным и доработанным вариантом выступления, прошедшего в конце прошлого года на встрече питерского JUG.ru.

Анонс мероприятия вызвал небывалый ажиотаж, зал был полностью заполнен. Непривычный формат (обычно встречи являются докладом или докладами на какую-то общую тему), вероятно, также подогрел интерес. Рекомендовано было взять ноутбуки и предварительно была выслана инструкция по подготовке перед посещением.

Алексей перед началом встречи. Андрей Когунь традиционно приветствует участников, напоминая о ближайших конференциях и анонсируя собственный доклад на JPoint 2018.

Алексей Рагозин о Java Mission Control на jug.msk.ru - 2

В первой части был сделан экскурс в профилирование Java-приложений с обзором возможностей Java Flight Recorder и Java Mission Control. В качестве подопытного использовалось приложение, доступное на GitHub.

Алексей Рагозин о Java Mission Control на jug.msk.ru - 3

Во второй части демонстрация была продолжена. Материал исключительно полезен как менее подготовленной аудитории (в качестве обзорного), так и продвинутой (представление более сложных случаев с квалифицированными комментариями). Возможность задать вопросы и получить на них ответы (в перерыве или в конце встречи) оказалась весьма востребованной.

Алексей Рагозин о Java Mission Control на jug.msk.ru - 4

В конце встречи Алексей упомянул об учебном курсе Эффективное профилирование Java приложений, который скоро планирует прочитать, подробности здесь.

Ссылка на презентацию. Фотографии будут доступны скоро в VK и Google+, видео — на YouTube. Также можно подписаться на рассылку с анонсами следующих встреч jug.msk.ru.

Автор: dbelob

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля