Антон Кекс: Как нам спасти Java?

в 17:25, , рубрики: enterprise, java, метки: ,

Здравствуй, %USERNAME%!

Наткнулся в этих ваших интернетах на одно замечательное видео — презентация Антона Кекса в двух частях.
Приглашаю вас посмотреть это видео и присоеденится к дискуссии в комментариях. После опубликования поста я собираюсь выслать на указанные на слайдах контакты Антона приглашение присоеденится к нам, и ответить на наши вопросы. Надеюсь, у него уже есть аккаунт на Хабре, ибо инвайта у меня нету.

Конечно, большая часть советов весьма и весьма дельная. Про JRebel, про простоту кода, про автоматизацию. Но.
Все хорошо в меру. По моему, Антон моментами слишком перебарщивает в стремлении к простоте. Не для того Java создавалась, с таким подходом прямая дорога в PHP (без холиваров, пожалуйста). Я не по наслышке знаю, что такое Ынтырпрайз, но не выкидывать же теперь J2EE, и кодить сложные, запутанные, распределенные и интегрированные между собой проекты на J2SE? Тут конечно, если опыта хватает, и это только твой проект, и ты знаешь что делаешь — пожалуйста, и правда так проще и красивее выйдет. И быстрее. А если проект большой, как же порог вхождения новеньких? Джава бины, томкаты, JSF и хибернейты как де-факто стандарты знают все (для того оно все и сертифицировано), а твои собственные велосипеды на Pure J2SE — нет, будь они хоть тысячу раз красивые, pure, simple и еще куча прилагательных. И никто не спорит, что они, возможно, будут работать лучше и быстрее. Аналогично и с подходом к архитектуре, к менеджерам, к архитекторам, к эстимейтам. Ну нельзя же писать красивый код ради красивого кода. Мы же все пишем код для бизнеса, который так или иначе нас кормит. А раз это бизнес, а не песочница для программистов-утопистов, нельзя не учитывать потребности, а иногда и желания других участников этого бизнеса — в том числе менеджеров и архитекторов. Они не просто так картинки рисуют. Пока мы тут код пишем, кто то продумывает маркетинг продукта, выход на рынок, прорабатывает потенциальных клиентовпокупателейзаказчиков, и все они не могут делать свою работу, не зная, что же там делают программисты.
Так что повторюсь — все хорошо в меру.

Я не покритиковать тут собрался, доклад мне понравился, но мне и правда не понятно, как Антон относится к такой точке зрения, и знает ли о ней. Либо Антон пропогандирует никогда не работать в Ынтырпрайзе, и получать драйв только от заряженных позитивом стартапов?
А еще мне интересно, как хабраобщество смотрит на позицию Антона?
Может, я и сам не правильно мыслю? Вообщем, Антон, попытайтесь «продать мне ваш продукт».

UPD:
Мой пост о Maven, кстати, хорошо объясняет мою позицию. Не надо быть таким, ммм… единоличником. К сожалению, солнце вокруг нас (программистов) не вращается. У нас тут недавно даже попытались высмеять подобное отношение к себе, любимым.

Автор: LLIbIcpEP

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля