Наши грабли при подготовке хардкорной конференции

в 5:50, , рубрики: java, Блог компании CodeFreeze, девушки, ж опыта больше, конференция, кофе, образование, разработчики, управление проектами, хардкор

Наши грабли при подготовке хардкорной конференции

Три года назад опыта проведения конференций у меня не было. Из важных воспоминаний — было то, как я один раз уснул на чьем-то докладе, потому что было откровенное капитанство. Примерно тогда ко мне и пришло понимание того, моя конференция для разработчиков будет мегахардкорной и без косяков по докладам.

Надо сказать, что мне, как и сформировавшейся в процессе команде, дико повезло с отсутствием опыта. Сейчас, когда минимум четырежды получилось сделать конфу как хотелось, могу сказать — в среднем в сфере всё делают не так, как надо разработчику. Причина проста: конференции обычно проводят эйчары для набора новых людей. И заказывают их внешним агентствам. Агентства набирают докладчиков без системы, не понимая о чём вообще будет речь.

Предыстория

Собственно, надо начать сначала. Итак, конференции бывают нужны для трех вещей:
1. Продать собравшимся продукт организатора, показав на практике, что он нужен.
2. Захантить как можно больше новых разработчиков (в сфере Java реальный дефицит людей с опытом).
3. Или попробовать всё-таки кого-то научить, собрав умных людей вместе. Последний раз про такое я читал у Чертока в книге «Ракеты и люди», когда советским ракетчикам надо было обменяться знаниями, идеями и наработками.

Естественно, хотелось третьего. Но у этой идеи есть один коренной недостаток — деньги. В среднем, если после конференции нет продаж, либо нет плана по набранным трофейным головам, оплаты не будет. Все так или иначе уходят в минус или скатываются в неформат. Если вы думаете, что конференцию реально окупить билетами — вы просто никогда не пробовали. Билеты получаются реально дорогими. Точнее, как. Когда вы продали 1000 билетов участникам ваших прошлых конференций — да, всё будет хорошо. Если нет — придётся искать другое финансирование.

Решение hard problem

Мы с командой решили очень сильно сузить область конференции только до Java-разработчиков и только до тех, кто реально учится, а не ездит на конференции отдыхать от офиса и получать бумажки. И сразу стали готовить хардкорный хардкор, — чтобы ни слова про всякие бизнесовые тематики, без ликбезов и соплей.

Идея была в том, что чёткий и понятный продукт с механикой «заплатил денег — получил знания — повысил уровень — стал зарабатывать больше» самый крутой. Дело в том, что у среднего Java-разработчика денег куда больше, чем нужно для спокойной жизни, но не хватает на что-то серьёзное. А понять как сделать резкий скачок к следующему уровню сложно, потому что нужны очень специфические знания, которые дают умные дядьки, работающие в банках, хайлоадах и так далее. Получается что те, кто думают о развитии, будут легко менять 5-10 процентов месячной зарплаты на билет, если от него будет польза.

Мы были правы, но об этом чуть позже.

Второй важный момент состоял в том, что хедхантинг, конечно, тоже был. Только смысл его в другом. Мы поняли, что разработчики клюют на задачи. Если рассказать про сложности хайлоада в деталях — завтра же будет десяток резюме оптимизаторов, даже если вакансии нет. Хотя кого я обманываю, на хайлоад-проектах вакансии сейчас есть всегда. Так вот, провоцируя даже просто получение знаний в нужной сфере, мы создавали поток сотрудников нашим спонсорам. Потому что как я писал на днях, рынок маленький. В России — десяток крупных компаний, и у каждой своя специализация. А зарплаты там хорошие, и задачи уникальные. Естественно, повысившие уровень разработчики идут туда. И не сразу, а именно по факту — мы создаем такую экосистемную часть, которая этому способствует. Копаем ирригационные каналы, если угодно.

К счастью, нас поняли и дали денег. Когда увидели результат — стало понятно, что тему Java мы реально тащим. Если задуматься, такие знания больше получить негде — айтишники по жизни не самые общительные люди, специальных курсов нет, другие конференции — не хардкор. Мы попали прямо в яблочко. Сюрпризом оказалось то, что пара крупных компаний купила по три десятка билетов для своих. Рекорд поставил Deutsche Bank, купивший в апреле этого года 82(!) билета своим сотрудникам. Они шли прямо к нам реально на повышение квалификации! Это был однозначный успех.

Ошибки

Естественно, поскольку мы не агентство, понимание организации и, главное, логистики, было смутным. Поначалу это вышло сильно боком — но оказалось, что даже очередь в столовую, конечно, неприята, но её с лихвой покрывает правильная именно информационная часть.

С каждой конференции мы собирали подробный фидбек и анализировали каждое слово участников. С прошлого Джокера из ручного парсинга фидбека мы достали 294 рацпредложения, которые стояли в плане подготовки. Покажу важные моменты.

Отзывы и их обработка

«В целом впечатления очень положительные. Мало пиара своих продуктов, и больше полезной информации (в отличие от некоторых известных конференций). Дифференциация докладов тоже хорошая. Хотелось бы как-нибудь увидеть подобный эвент в Москве.» — это сводка о конференции Joker прошлого года. Фактически, сразу ухвачено то, что мы хотели донести — конференция хороша, разница видна сразу, и это делает наши конференции лидерами по одному из параметров. А мы воюем за параметр полезности.

«Персональная благодарность — организаторам и владельцам чудо-раритетов игровой индустрии. Возродили хорошие воспоминания и заставили удивляться!» — на конференции было старое железо: как приставки типа Dendy, так и олдовые PC. Примерно половина участников начинала с такого. Тёплая ламповая ностальгия. Всё как дома — сразу понятно, что свои и для своих.

«Само питание мне в принципе понравилось, не понравилась давка у (sic!) левого стенда с кофем и снеками. Надо было как-то лучше направить народ.» — да, это наша ошибка. Мы не думали, что получится зерграш за едой. Был бы опыт — всё бы поняли заранее. А здесь перезаложились — но недостаточно, и заметно. Кто-то вот не успел даже попить кофе. Уделили внимание в подготовке, поняли, как можно лучше.

«Бутерброды не для вегетарианцев!» — тоже по неопытности. Среди нас-то вегетарианцев нет.

«Не было заключительного пива. Это очень плохо.» — это плохо, но делать с этим мы ничего не будем. Заключительное пиво — в ближайшем Паулайнере в той же гостинице.

«Не хватало холодных напитков (сок или вода).» — факт, про воду во время докладов не подумали. Поправили.

«Понравилось намного больше JavaOne'ов. Так держать.» — было очень много сравнений Joker с JavaOne, и все в нашу пользу. Как говорится, без комментариев.

«Залы поближе, на регистрацию тоже можно было бы сделать побыстрее» — регистрация всегда больная проблема организации. Мы постарались, но пробка небольшая всё же получилась. Придумали, как сделать лучше.

«Я конечно за билет не сам платил, но все же. Сделайте билеты на 200 рублей дешевле, которые не будут включать дурацкий мерч. Ну не нужна мне 100500 кружка, футболка и пакет. Сохраним природу, все дела.» — часть людей хвалила мерч, часть ругала. Если серьёзно — все это нужно, иначе негатива будет больше. В руках должно что-то остаться, это мы проверяли.

«Перемещаться внутри конференции было неудобно — это основное замечание.» — навигацию переделали. Тоже старая проблема конференций — мы не думали, что много людей не смогут ходить группами.

«Часто интересные для меня лекции совпадали по времени. Пришлось некоторые пропустить.» И «Четыре потока — это слишком много. Были ситуации, когда шли сразу три интересных доклада одновременно. Увы, сходить можно только на один.» Тут наверное радоваться надо, но и повод задуматься тоже есть. Мы выкладываем видео для всех участников. Будем об этом говорить более явно.

«Ребята, вы молодцы. Не даете заглохнуть сообществу. По-моему сейчас Питер остался единственным городом, который способен проводить независимые конференции и собирать народ.» — Исправили, сделали JPoint 2014 в Москве. Думаем про Новосибирск.

«Девочки (регистрация, подача микрофонов и т.д.) были абсолютно бесполезные и ходили с выражением вида „Что вы от меня все хотите ?!“
И сразу другие, в духе: »Девушки — персик ))."

«Организаторы — молодцы. Ни простоев, ни серьёзных технических накладок не было. Все чётко уложилось в расписание, что очень радует.» — на самом деле, накладки были, но их очень быстро фиксировали. По-умному, их не должно было быть вообще, но мы многие грабли нашли в первый раз.

«Выровнять уровень докладчиков — одни выступали отлично, некоторые мялись, видимо было мало прогонов» — немного поменяли работу с докладчиками, перешли на систему Call for papers, ужесточили ревью. Но мяться все равно будут — некоторых мы вытаскиваем из любимого свитера и ставим в одной комнате с живыми людьми. Это может шокировать с непривычки, а привычку приобрести негде — вместо бэкэнд-спецов на других конференциях обычно стоят пиарщики.

«Начинать и заканчивать циклами более простых докладов. Утром и поздно вечером информация уже тяжело воспринимается.» — После обеда теперь стараемся ставить что-то полайтовее. А вообще, тут надо думать.

«Бейджи лучше делать двусторонние и БОЛЬШИЕ, с именем, написанным крупным шрифтом» — да, а то знакомство с девушкой начинается с разглядывания сисек.

«Понравилось что Luxoft выдавал мишек. У моей знакомой был день рождения в тот день и я ей его подарил. Она оказалась очень довольна))))» — мишка пригодился. Но, согласитесь, в данном случае лучше бы Luxoft выдавал кружевное женское бельё. Чувак, ты понял идею? Год прошёл, у неё скоро опять день рождения.

«На официальном сайте не было информации про Unconference. А там, где была (например, на Хабре), слишком много внимания было уделено пьянке. Стремно показывать такое начальству.» — про такое мы вообще не думали.

Были, конечно и отзывы, которые мы не закрыли. Например, такой: «Можно было бы небольшое описание к каждому докладу дать в программке. Возможно она стала бы чуть больше, но можно было бы понять, что из себя представляет доклад (обзор технологии, просто рассуждения на тему, практические советы или что-то еще).» Мы просто не успели поправить, сделаем к следующей конференции.

Короче, этой ночью мы закончили закрывать те самые почти триста задач по улучшению.

Наши грабли при подготовке хардкорной конференции

Доклады

Самой важной частью работы было следить за уровнем докладов. Такие вещи в России почти не делают, либо делают на глаз. Мы же ведём рейтинг докладчика по 15 параметрам: от оценок в опроснике до количества упоминаний этого доклада в соцсетях, ссылок на него, просмотров видео и так далее.

Естественно, считали слушателей в зале. Естественно, учитывали все отзывы по докладу и докладчику. Кстати, анонимность очень помогла — всё-таки айтишники не стесняются рубить правду-матку, даже если она не самая приятная. Было скучно или местами тупо? Так и написано! Но, конечно, иногда было так, что кому-то откровение, кому-то — поспорить, а кому-то уже прямо детский сад.

Другие города

Нас очень много спрашивали видео — не все могли приехать в Питер, да и многим было куда удобнее подключиться онлайн, чтобы не выходить из дома. Каемся, но на прошлом Joker'е трансляции не было.

Теперь есть. Цена на онлайн-билет равна обычной: знания те же, но в пакете нет мерча и подарков. Зато — есть доставка сертификата об участии в конференции. С ним вообще отдельная история — оказалось, что он очень даже нужен и котирутся на собеседованиях многими компаниями. Кроме того, мы всё так же выкладывем видео: участникам онлайн-трансляции видеозапись становится доступна уже на следующий день.

Собственно, вот. Новый Joker уже в понедельник, и я постарался выложить наш опыт заранее, чтобы вы сразу видели, чего мы хотим и через что прошли к этому. Фидбек уже со знанием истории и грабель будет очень полезен. А если вы сами делаете конфренции — уж простите, что прошёлся по мозолям сферы.

Минутка маркетинга
Обычных билетов у нас осталось буквально несколько штук, и скорее всего, их разберут уже сегодня. А вот онлайновые есть, и они по определению не кончаются. Стоят они как день-два вашей работы. Внутри — все доклады Joker 2014: трансляция и потом — доступ к архиву и сертификат по почте. Если сомневаетесь — возьмите посмотреть, обещаю, это того стоит. Не понравится или будет слишком хардкорно — верну деньги по первому письму.

Вот тут есть список докладов.
Тут можно купить доступ.

Если вы знаете ещё типовые грабли обычных конференций — расскажите, пожалуйста. Сейчас уже вряд ли поменяем что-то крупное, но на будущее — полезно.

Автор: 23derevo

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля