Класс дедлоков про дедлок классов

в 7:36, , рубрики: class initialization, deadlock, hotspot, java, jvm bug, Блог компании Одноклассники, никому нельзя верить

Класс дедлоков про дедлок классов - 1

Знаете ли вы, как избежать дедлоков в своей программе? Да, этому учат, про это спрашивают на собеседованиях… И тем не менее, взаимные блокировки встречаются даже в популярных проектах серьёзных компаний вроде Google. А в Java есть особый класс дедлоков, связанный с инициализацией классов, простите за каламбур. Такие ошибки легко допустить, но трудно поймать, тем более, что сама виртуальная машина вводит программиста в заблуждение.

Сегодня пойдёт речь про взаимные блокировки при инициализации классов. Я расскажу, что это такое, проиллюстрирую примерами из реальных проектов, попутно найду багу в JVM, и покажу, как не допустить такие блокировки в своём коде.

Дедлок без локов

Если я попрошу вас привести пример взаимной блокировки на Java, скорее всего, увижу код с парой synchronized или ReentrantLock. А как насчёт дедлока вообще без synchronized и java.util.concurrent? Поверьте, это возможно, причём очень лаконичным и незамысловатым способом:

    static class A {
        static final B b = new B();
    }

    static class B {
        static final A a = new A();
    }

    public static void main(String[] args) {
        new Thread(A::new).start();
        new B();
    }

Дело в том, что согласно §5.5 спецификации JVM у каждого класса есть уникальный initialization lock, который захватывается на время инициализации. Когда другой поток попытается обратиться к инициализируемому классу, он будет заблокирован на этом локе до завершения инициализации первым потоком. При конкурентной инициализации нескольких ссылающихся друг на друга классов нетрудно наткнуться на взаимную блокировку.

Именно это и случилось, к примеру, в проекте QueryDSL:

public final class Ops {
    public static final Operator<Boolean> EQ = new OperatorImpl<Boolean>(NS, "EQ");
    public static final Operator<Boolean> NE = new OperatorImpl<Boolean>(NS, "NE");
    ...

public final class OperatorImpl<T> implements Operator<T> {

    static {
        try {
            // initialize all fields of Ops
            List<Field> fields = new ArrayList<Field>();
            fields.addAll(Arrays.asList(Ops.class.getFields()));
            for (Class<?> cl : Ops.class.getClasses()) {
                fields.addAll(Arrays.asList(cl.getFields()));
            }
            ...

В ходе обсуждения на StackOverflow причина была найдена, о проблеме сообщено разработчику, и к настоящему моменту ошибка уже исправлена.

 

Проблема курицы и яйца

В точности такой же дедлок может возникнуть всякий раз, когда в статическом инициализаторе класса создаётся экземпляр потомка. По сути это частный случай описанной выше проблемы, поскольку инициализация потомка автоматически приводит к инициализации родителя (см. JVMS §5.5). К сожалению, такой шаблон можно встретить довольно часто, особенно когда класс родителя абстрактный:

public abstract class ImmutableList<E> ... {

  private static final ImmutableList<Object> EMPTY =
      new RegularImmutableList<Object>(ObjectArrays.EMPTY_ARRAY);

Это реальный фрагмент кода из библиотеки Google Guava. Благодаря нему часть наших серверов после очередного апдейта намертво подвисла при запуске. Как выяснилось, виной тому послужило обновление Guava с версии 14.0.1 до 15.0, где и появился злополучный шаблон неправильной статической инициализации.

Конечно же, мы сообщили об ошибке, и спустя некоторое время её исправили в репозитории, однако будьте внимательны: последний на момент написания статьи публичный релиз Guava 18.0 всё ещё содержит ошибку!

 

В одну строчку

Java 8 подарила нам Стримы и Лямбды, а вместе с ними и новую головную боль. Да, теперь можно красиво одной строчкой в функциональном стиле оформить целый алгоритм. Но при этом можно и так же, одной строчкой, выстрелить себе в ногу.

Хотите упражнение для самопроверки? Я составил программку, вычисляющую сумму ряда; что она напечатает?

public class StreamSum {
    static final int SUM = IntStream.range(0, 100).parallel().reduce((n, m) -> n + m).getAsInt();

    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(SUM);
    }
}

А теперь уберите .parallel() или, как вариант, замените лямбду на Integer::sum — что-нибудь изменится?

Так в чём же дело?

Здесь опять имеет место дедлок. Благодаря директиве parallel() свёртка стрима выполняется в отдельном пуле потоков.
Из этих потоков теперь вызывается тело лямбды, записанное в байткоде в виде специального private static метода внутри того же класса StreamSum. Но этот метод не может быть вызван, пока не завершится статический инициализатор класса, который в свою очередь ожидает вычисления свёртки.

Больше ада

Совсем взрывает мозг то, что приведённый фрагмент работает по-разному в разных средах. На однопроцессорной машине он отработает корректно, а на многопроцессорной, скорее всего, зависнет. Причина кроется в механике параллелизма стандартного Fork-Join пула.

Проверьте сами, запуская пример с разным значением

  -Djava.util.concurrent.ForkJoinPool.common.parallelism=N

Лукавый Хотспот

Обычно дедлоки легко обнаружить из Thread Dump: проблемные потоки будут висеть в состоянии BLOCKED или WAITING, и JVM в стектрейсах покажет, какие мониторы тот или иной поток держит, а какие пытается захватить. Так ли обстоит дело с нашими примерами? Возьмём самый первый, с классами A и B. Дождёмся зависания и снимем thread dump (с помощью утилиты jstack либо клавишами Ctrl+ в Linux или Ctrl+Break в Windows):

"Thread-0" #12 prio=5 os_prio=0 tid=0x000000001a098800 nid=0x1cf8 in Object.wait() [0x000000001a95e000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at Example1$A.<clinit>(Example1.java:4)
	at Example1$$Lambda$1/1418481495.run(Unknown Source)
	at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)

"main" #1 prio=5 os_prio=0 tid=0x000000000098e800 nid=0x23b4 in Object.wait() [0x000000000228e000]
   java.lang.Thread.State: RUNNABLE
	at Example1$B.<clinit>(Example1.java:8)
	at Example1.main(Example1.java:13)

Вот наши потоки. Оба зависли внутри статического инициализатора <clinit>, но при этом оба RUNNABLE! Как-то не стыкуется со здравым смыслом, не обманывает ли нас JVM?

Особенность initialization lock заключается в том, что из Java программы его не видно, а захват и освобождение происходит внутри виртуальной машины. Строго говоря, по спецификации Thread.State здесь не может быть ни BLOCKED (потому как нет synchronized блока), ни WAITING (поскольку методы Object.wait, Thread.join и LockSupport.park здесь не вызываются). Более того, initialization lock вообще не обязан быть Java объектом. Таким образом, единственным формально допустимым состоянием остаётся RUNNABLE.

На эту тему есть давний баг JDK-6501158, закрытый как «Not an issue», и сам Дэвид Холмс мне в переписке признался, что у него нет ни времени, ни желания возвращаться к этому вопросу.

Если неочевидное состояние потока ещё можно считать «фичей», то другую особенность initialization lock иначе как «багом» не назовёшь. Разбираясь с проблемой, я наткнулся в исходниках HotSpot на странность в отправке JVMTI оповещений: событие MonitorWait посылается из функции JVM_MonitorWait, соответствующей Java-методу Object.wait, в то время как симметричное ему событие MonitorWaited посылается из низкоуровневой функции ObjectMonitor::wait.

Как мы уже выяснили, для ожидания initialization lock метод Object.wait не вызывается, таким образом, событий MonitorWait для них мы не увидим, зато MonitorWaited будут приходить, как и для обычных Java-мониторов, что, согласитесь, не логично.

Нашёл ошибку — сообщи разработчику. Такого правила придерживаемся и мы: JDK-8075259.

 

Заключение

Для обеспечения потокобезопасной инициализации классов JVM использует синхронизацию на невидимом программисту initialization lock, имеющемся у каждого класса.

Неаккуратное написание инициализаторов может привести к дедлокам. Чтобы этого избежать

  • следите за тем, чтобы статические инициализаторы не обращались к другим неинициализированным классам;
  • не создавайте в статических инициализаторах экземпляры дочерних классов;
  • не создавайте потоки и избегайте конкурентного исполнения кода в статических инициализаторах;
  • никому не доверяйте; изучайте исходный код и сообщайте об ошибках, найденных в сторонних проектах.

По результатам анализа дедлоков инициализации были обнаружены ошибки в Querydsl, Guava и HotSpot JVM.

Автор: apangin

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля